Euro 2024 : un tourbillon d’émotions après l’élimination du Portugal par la France

Des centaines de supporters portugais à Lisbonne ont vécu des montagnes russes d’émotions lorsque leur équipe a subi une défaite aux tirs au but contre la France en quarts de finale de l’Euro 2024, vendredi.

Après 120 minutes de jeu, le match s’est terminé sans but et s’est terminé aux tirs au but, le remplaçant portugais Joao Felix ayant touché le poteau lors du troisième penalty de son équipe.

Bradley Barcola et Theo Hernandez ont ensuite transformé leurs penaltys pour permettre aux Bleus de se qualifier pour les demi-finales.

La France a mis fin aux espoirs de Cristiano Ronaldo de remporter le titre lors de son dernier Championnat d’Europe en battant le Portugal 5-3 aux tirs au but pour atteindre les demi-finales vendredi.

Après un match terminé 0-0 après prolongation, le remplaçant portugais Joao Felix a touché un poteau, seul tir raté lors de la séance de tirs au but, et Theo Hernández n’a montré aucun signe de pression en convertissant le tir décisif dans la lucarne.

Il s’agissait d’un sixième et dernier Championnat d’Europe record pour Ronaldo, 39 ans, qui a marqué le premier penalty du Portugal lors de la séance de tirs au but et a fini par consoler son compatriote vétéran Pepe par la suite tandis que le défenseur de 41 ans pleurait sur l’épaule de son capitaine.

La carrière de 20 ans de Ronaldo en Euro a inclus le titre en 2016 – lorsque le Portugal a battu la France en finale – et il reste à voir si le quintuple joueur mondial de l’année continuera à jouer pour son pays jusqu’à la Coupe du monde 2026, quand il aura 41 ans.

Cette victoire a mis fin à la déception de Kylian Mbappé et de la France aux tirs au but, après avoir perdu lors de leurs deux derniers tournois majeurs – en huitièmes de finale de l’Euro 2021 et en finale de la Coupe du monde 2022.

Mbappé n’a même pas tiré un penalty lors de la séance de tirs au but, ayant été remplacé après la première mi-temps de la prolongation suite à quelques coups sur son nez cassé, recouvert par un masque de protection.

Les Bleus n’ont pas eu besoin de leur joueur vedette, puisque Ousmane Dembelé, Youssouf Fofana, Jules Kounde et Bradley Barcola ont tous trouvé le chemin des filets lors de la séance de tirs au but – organisée devant les supporters portugais – avant que le coup de grâce d’Hernández ne déclenche des scènes de jubilation pour les Français dans le stade de Hambourg.

La France affrontera l’Espagne en demi-finale après sa victoire après prolongation contre l’Allemagne à Stuttgart, les Bleus restant en course pour un troisième titre de champion d’Europe après 1984 et 2000.

L’équipe de Didier Deschamps a atteint les demi-finales bien qu’aucun joueur français n’ait marqué en jeu ouvert jusqu’à présent dans le tournoi.

Le Portugal est sorti sans avoir marqué lors de ses deux matchs à élimination directe (l’équipe a battu la Slovénie aux tirs au but en huitièmes de finale) et de son dernier match de groupe, laissant à Martinez de nombreuses questions auxquelles répondre.