Euro2024 : le Portugal rencontre la France pour la cinquième fois en huitièmes de finale – Euro

Le Portugal rencontrera la France pour la cinquième fois en huitièmes de finale d’une phase finale d’une compétition majeure, en “quarts” de l’Euro2024, huit ans après son triomphe sur les Gaulois en finale de l’Euro2016.

Le 10 juillet 2016, au Stade de France, à Saint-Denis, un but du remplaçant Éder, du « milieu de la rue », à la 109e minute, vaut à l’équipe « quinas » le plus gros titre de son histoire, grâce à une victoire 1-0 après prolongation.

Avec ce triomphe, le Portugal a mis fin à la « sécheresse » de titres et aussi à la « malapata » contre les Français, qui, auparavant, avaient battu l’équipe portugaise en trois demi-finales, des Championnats d’Europe 1984 et 2000 et de la Coupe du Monde 2006. .

PHOTOS : découvrez les meilleures images du Portugal-Slovénie

Les Français ont gagné 3-2 après prolongation en 1984, également à domicile, ils ont gagné 2-1 en 2000, également en prolongation, avec un “but en or”, et encore une fois par la plus petite marge en 2006, puis par 1 – 0.

Le cinquième match à élimination directe des phases finales aura lieu vendredi, en quarts de finale de l’Euro2024, après les triomphes du Portugal contre la Slovénie (xx) et les triomphes de la France contre la Belgique (1-0), lors des huitièmes de finale d’aujourd’hui. .

L’histoire commence le 23 juin 1984, avec la France qui prend l’avantage à la 25e minute, grâce à Jean-François Domergue, mais le Portugal, débutant, renverse le score, avec un doublé de Jordão, assisté de Chalana, à la 74e et 98e minute.

L’équipe des «quinas» a réussi à conserver son avantage lors des prolongations, mais dans les phases finales, Domergue a marqué deux fois, à la 115e minute, et, à la 119e minute, Michel Platini, auteur de tous les matches de l’Euro84 (neuf buts). ) , a scellé la finale 3-2.

Contre les Gaulois, le Portugal alignait Bento, João Pinto, Lima Pereira, Eurico, Álvaro, Frasco, Jaime Pacheco, Sousa, Chalana, Jordão et Diamantino. A la mi-temps, Gomes remplaçait Diamantino et, à 64 ans, Nené remplaçait Sousa.

Seize ans plus tard, en 2000, les deux équipes se retrouvent en demi-finale du Championnat d’Europe, cette fois sur terrain neutre, à Bruxelles.

Le 28 juin 2000, le Portugal marquait le premier, à la 19e minute, grâce à Nuno Gomes, qui inscrivait ensuite son quatrième but dans la compétition, mais au début de la seconde période, à la 51e minute, les champions du monde en titre égalisaient, grâce à Thierry Henry .

Le match s’est prolongé en prolongation et, comme en 1984, cela ne s’est décidé que très près de la fin, cette fois avec un penalty de Zinédine Zidane, à la 117e, après une main controversée d’Abel Xavier. Ensuite, le « but en or » est entré en vigueur, donc le match s’est terminé là.

Humberto Colho alignait Vítor Baía, Abel Xavier, Fernando Couto, Jorge Costa, Dimas (Rui Jorge, 91 ans), Vidigal (Paulo Bento, 61 ans), Costinha, Rui Costa (João Vieira Pinto, 78 ans), Sérgio Conceição, Figo et Nuno Gomes.

Comme 16 ans auparavant, les Français deviendraient champions d’Europe.

Six ans plus tard, la maxime « il n’y a ni deux, ni trois » entre en vigueur et les deux équipes se retrouvent en demi-finale, cette fois de la Coupe du Monde 2006 et, en Allemagne, c’est encore la France qui gagne. , par 1-0, et encore avec un penalty de Zidane.

Le 5 juillet 2006, à l’Allianz Arena de Munich, Zidane décide du match à la 33e minute, après une faute inutile de Ricardo Carvalho.

Sous les ordres de Luiz Felipe Scolari, le Portugal alignait Ricardo, Miguel (Paulo Ferreira, 62 ans), Fernando Meira, Ricardo Carvalho, Nuno Valente, Costinha (Hélder Postiga, 75 ans), Maniche, Deco, Figo, Cristiano Ronaldo et Pauleta ( Simão, 68).

Après trois défaites en demi-finale, l’équipe des « quinas » a fini par réussir à « se venger » lors de la finale de 2016, sur le sol français, en remportant la finale dans le temps additionnel, avec une victoire 1-0 scellée par le « héros ». Éder.

La finale n’a apparemment même pas bien commencé pour le Portugal, avec une blessure prématurée de Ronaldo, remplacé à la 25e minute par Ricardo Quaresma, mais elle s’est terminée par une célébration.

Fernando Santos a élu Rui Patrício, Cédric, Pepe, José Fonte, Raphaël Guerreiro, William Carvalho, Adrien Silva (João Moutinho, 66 ans), Renato Sanches (Éder, 79 ans), João Mário, Nani et Cristiano Ronaldo (Ricardo Quaresma, 25 ans).