Européennes féminines : Allemagne-France 2-1, demi-finale décidée par Alexandra Popp

L’Allemand a ouvert le score à la 40e minute, quatre minutes après l’égalisation avec un but contre son camp de Frohms et le but de la victoire est venu à la 76e minute. Dernier acte dimanche à Wembley contre l’Angleterre

Une finale à Wembley entre l’Angleterre et l’Allemagne, chez les hommes, c’est déjà un morceau d’histoire. Un autre morceau s’écrira dimanche à 18 heures, avec les Allemandes qui, grâce à une victoire 2-1 contre la France, défieront les hôtes dans le match qui décernera le titre européen féminin. A Milton Keynes, le doublé d’une Alexandra Popp déchaînée – qui avait raté les deux dernières éditions du Championnat d’Europe pour cause de blessure et qui en 2021 s’est à nouveau blessée – a mis KO l’équipe qui avait commencé la saison de la plus mauvaise des manières. Italie. L’Allemagne, sur les 12 éditions du Championnat d’Europe, en a remporté huit, dont une (2009) en finale contre l’Angleterre, qui n’est jamais montée sur le trône d’Europe.

BUCK ET RÉPONSE

Les 40 premières minutes de la première mi-temps ont été tout sauf spectaculaires, avec le seul vrai coup dans le miroir à la 21e minute avec un coup franc de Popp, qui a tenté de surprendre Peyraud-Magnin sur son poteau : le bon gardien de la Juventus à ne pas être trompé. Puis, deux fusées éclairantes avant la pause. A la 40′, l’Allemagne – qui n’avait pas Buhl, positif au Covid – a pris les devants : sur un centre de Huth du droit, Popp est arrivé comme un train et dans un écart il a mis le ballon sous la barre transversale, fêtant son cinquième buts à la Championnat d’Europe et emboutissage pour le cinquième match consécutif. Quatre minutes plus tard, c’est l’égalisation de la France : sur la droite du bord de Diani, le ballon touche le poteau, puis frappe Frohms dans le dos et finit dans les filets (premier but encaissé par l’Allemagne dans ce Championnat d’Europe).

TOUJOURS POPP

En seconde période, l’entraîneur français Diacre a laissé Malard aux vestiaires pour faire entrer Bacha haut sur la gauche, avec Diani au milieu. Après un ailier gauche de Huth de justesse, la France a commencé à récolter des occasions de marquer. Le premier à la 63e minute, avec Diani qui a brûlé Hegering au sprint et a mis le ballon au milieu : Bacha l’a enlevé à Mateo, qui était mieux placé, a botté du droit et a trouvé le rebond avec le visage d’Hendrich. Sur le corner suivant, centre de Bacha, tête de Renard et contre de Frohms. Diani elle-même, à la 67e minute, n’a pas exploité une erreur de Hegering et a donné un coup de pied au premier poteau en trouvant la réponse de Frohms mais, dans le meilleur moment de la France, c’est l’Allemagne qui a trouvé le 2-1, toujours avec Popp, qui di têtes prenant le temps à Mbock Bathy a atteint Mead en tête du classement des attaquants avec six buts (quatre de la tête), mais a surtout inscrit le but du match. L’assaut final de la France a été inutile, avec les tentatives de Bacha et Mateo à l’extérieur du miroir.

UNE LIGUE

Demain, en attendant, sera officialisé le calendrier du prochain championnat de Serie A, le premier depuis l’instauration du professionnalisme : il démarre le samedi 27 août, avec 10 équipes au départ. Une seule contrainte dans la compilation : le premier jour des affrontements directs entre les cinq premiers classés (Juventus, Rome, Milan, Sassuolo, Inter) de la saison dernière ne peuvent pas être programmés.