Événements intéressants dans l’histoire du football turc

Il y a eu de nombreux événements intéressants au cours des dernières saisons dans la 1ère Ligue turque de football, également connue sous le nom de Super League ces dernières années.

La 1ère Ligue turque de football, qui a débuté avec le match Izmirspor-Beykoz disputé le 21 février 1959, est organisée sous le nom de Super League depuis la saison 2001-2002.

Lors de la saison 1979-1980, Trabzonspor a remporté le championnat avec 12 victoires, et en 1989-1990, Malatyaspor n’a pu éviter d’être la 5ème équipe à être reléguée de la ligue malgré le même nombre de victoires.

LA SAISON LA PLUS COMPÉTITIVE

La saison la plus compétitive La saison la plus compétitive en termes de score dans l’histoire de la ligue fut 1980-1981.

Les nombres de victoires des équipes étaient si proches les uns des autres qu’Adanaspor, qui a terminé le championnat à la deuxième place, a récolté 34 points, tandis que Rizespor, qui a chuté, en avait 29. Beşiktaş et Galatasaray terminent le championnat avec une moyenne négative
Parmi les “trois grands” qui ont marqué l’histoire de la ligue, Beşiktaş et Galatasaray ont été enregistrées comme les équipes qui ont terminé la ligue avec une moyenne négative.

L’ÉQUIPE QUI A TERMINÉ LA LIGUE AVEC UNE MOYENNE MOINS

Beşiktaş a terminé la ligue à la 11ème place lors de la saison 1975-1976, marquant 25 buts et encaissant 32 buts. Ainsi, avec un goal-average de moins 7, elle est devenue la première équipe parmi les « Big Three » à terminer la ligue avec un goal-average de moins.

Galatasaray a terminé la ligue avec une moyenne négative à deux reprises. L’équipe jaune-rouge a terminé 8e du championnat en 2010-2011, marquant 41 buts et encaissant 46 buts, et a clôturé la saison avec une moyenne de moins-5. Galatasaray a marqué 51 buts et encaissé 53 buts en championnat, où il a terminé 13e en 2021-2022, et a terminé la saison avec une moyenne de moins-2.

Pendant ce temps, Fenerbahçe, l’autre membre des “trois grands”, a clôturé le championnat avec une différence de but nulle lors des saisons 1990-1991 et 2018-2019. Alors que l’équipe jaune-bleu foncé a marqué 53 buts et encaissé 53 buts lors de la saison 1990-1991, elle a marqué 44 fois et encaissé le même nombre de buts en 2018-2019.

FENER ÉTAIT LIBÉRÉ

Fenerbahçe est resté en championnat avec la différence de buts. Devenu champion 19 fois dans l’histoire de la ligue, Fenerbahçe a échappé à la relégation avec la différence de buts lors de la saison 1980-1981. Lors de la saison où Rizespor a été relégué du championnat avec 29 points, Fenerbahçe ; Altay est resté en championnat avec la différence de buts, récoltant les mêmes points qu’Adana Demirspor et Boluspor.

L’ARBITRE A MARQUÉ UN BUT

But de l’arbitre L’une des notes les plus intéressantes de l’histoire de la Super League a été le but marqué par l’arbitre. Au cours de la cinquième semaine de la saison 1986-1987, le 21 septembre 1986, ceux qui ont regardé le match entre le MKE Ankaragücü et Beşiktaş au stade Ankara Cebeci İnönü ont été témoins d’un but très rare dans l’histoire du football mondial. Lors de l’attaque capitale qui s’est développée à la 83e minute du match, Kemal Yıldırım a tiré depuis la diagonale droite de la surface de réparation et est sorti du côté, le ballon a touché l’arbitre Ahmet Akçay à gauche de la surface de but, a changé de direction et est entré dans le filet. Alors que le MKE Ankaragücü a remporté le match 1-0 avec ce but, le public sportif a longtemps parlé de cette position.

L’ÉQUIPE QUI A TERMINÉ LA LIGUE PAR LE PLUS CLAIR

Galatasaray est de loin l’équipe qui a remporté le championnat avec la plus grande différence de points dans l’histoire de la Ligue. L’équipe jaune-rouge a connu une fin heureuse lors de la saison 1987-1988 avec 90 points, tandis que Beşiktaş, à la deuxième place, est resté avec 78 points. L’écart de 12 points entre eux est entré dans l’histoire comme la plus grande différence de points jamais enregistrée entre le champion et le finaliste. Ceux qui rient en moyenne et ceux qui sont tristes
Au cours des 64 dernières saisons de la ligue, les champions ont été déterminés par la différence de buts 5 fois et les équipes reléguées ont été déterminées par la différence de buts 9 fois.

Lors de la saison 1984-1985, Fenerbahçe et Beşiktaş ont terminé le championnat avec 50 points chacun, tandis que l’équipe jaune-bleu foncé avec la meilleure différence de buts a remporté le championnat. Lors de la saison 1985-1986, Beşiktaş a terminé le championnat au sommet avec 56. points, devant Galatasaray à la différence de buts.

Lors de la saison 1992-1993, Galatasaray a réussi à battre Beşiktaş avec 66 points et une différence de buts et a remporté le championnat.

Lors de la saison 2010-2011, Fenerbahçe et Trabzonspor ont terminé le championnat avec 82 points chacun. Selon la double différence de buts appliquée, l’équipe jaune-bleu foncé, qui a surpassé son adversaire, est devenue championne.

Beşiktaş et Galatasaray, qui ont clôturé le championnat avec 84 points chacun lors de la saison 2020-2021, ont terminé le championnat à la première place, laissant derrière eux leur adversaire avec une différence de buts, comme le montrent les scores qu’ils ont obtenus lors des matchs qu’ils ont disputés au cours de la saison. étaient égaux.

Pendant ce temps, dans les trois premiers championnats basés sur la différence de buts, le classement était déterminé par la moyenne globale des buts, et dans les deux derniers, le classement était déterminé par les résultats des matchs joués par les équipes entre elles au cours de la saison.

DES ÉQUIPES QUI ONT ÉTÉ SAUVÉES PAR LEURS MOYENNES DE BUTS

Dans l’histoire de la ligue, les équipes reléguées 9 fois étaient déterminées par la différence de buts. La saison cauchemardesque de Beşiktaş Beşiktaş a fait vivre un cauchemar à ses fans avec son tableau de performances intéressant lors de la saison 2003-2004.

Beşiktaş, qui a débuté la seconde partie de saison en leader invaincu, avec 8 points d’avance sur son plus proche suiveur, Fenerbahçe, est resté à la troisième place, à 14 points de son adversaire, qui a terminé la saison en champion, avec son incroyable déclin en seconde partie. moitié. Les Noirs et Blancs, qui ont subi 8 défaites en seconde période de 17 matches, ont été enregistrés comme l’équipe candidate au championnat avec la plus grande baisse entre deux mi-temps dans l’histoire de la ligue.

LE SCARROR DE SERVICE EST DEVENU LE ROI BUTEUR

“Buteur de service” Semih est devenu le meilleur buteur. Semih Şentürk de Fenerbahçe, meilleur buteur de la Super League lors de la saison 2007-2008, a remporté ce titre de manière intéressante. Semih, qui a terminé la saison avec 17 buts et a remporté ce titre pour la première fois de sa carrière, a apporté une grande contribution à son équipe avec les buts critiques qu’il a marqués malgré son entrée en jeu tardive dans de nombreux matches et est devenu connu comme le “buteur”. en service”. Semih a disputé un total de 27 matches de championnat à différentes périodes au cours de la saison dernière. . Semih, qui a joué dans les 11 premiers dans seulement 17 d’entre eux, a marqué un total de 17 buts.

SCANDALE DE FAUSSE ANNONCE

Lors de la saison 2009-2010 de Super League, il y a eu un scandale d’annonce au stade Fenerbahçe Şükrü Saracoğlu, alors connu sous le nom de Fenerbahçe. Fenerbahçe, qui est entré en tête dans la 34e et dernière semaine de championnat, avec 1 point d’avance sur son plus proche suiveur, Bursaspor, et déclarera son championnat s’il bat Trabzonspor, qu’il a accueilli à domicile la semaine dernière, a presque dévasté ses supporters. avec une fin dramatique.

Fenerbahçe, qui a fait match nul 1-1 contre Trabzonspor, a perdu le championnat face à Bursaspor, qui a remporté ce succès pour la première fois de son histoire, alors que Bursaspor a battu Beşiktaş 2-1 à domicile. Cependant, alors que se jouaient les derniers instants du match à Kadıköy, l’annonce interne faite dans le stade selon laquelle le match Bursaspor-Beşiktaş se terminait par un match nul 2-2 et que Fenerbahçe devenait champion avec ce résultat a provoqué un scandale complet.

Suite à cette annonce erronée, alors que certains joueurs de Fenerbahçe sur le terrain, comme la plupart des supporters de Fenerbahçe dans les tribunes, affichaient de la joie, la vérité est vite devenue claire et la joie à court terme a été remplacée par la tristesse. Alors que l’officiel du club qui a fait l’annonce qui a provoqué le scandale a été arrêté après le match, il a ensuite été relâché par le parquet.

FENER A ÉTÉ DÉMOLI DEUX FOIS LA SEMAINE DERNIÈRE

Fenerbahçe a été détruit à deux reprises la semaine dernière. Fenerbahçe est la seule équipe de l’histoire de la ligue qui est entrée dans la dernière semaine de la saison en tant que leader du tableau des points et n’est pas devenue championne. L’équipe jaune-bleu foncé a perdu le championnat contre Galatasaray en faisant match nul avec Denizlispor lors de la saison 2005-2006 au cours de la 34e et dernière semaine, et contre Bursaspor en faisant match nul avec Trabzonspor lors de la saison 2009-2010.

TRABZON MANQUÉ AVEC AVANTAGE

Trabzonspor a raté le championnat de la paume de sa main. Trabzonspor, qui aspire depuis longtemps au championnat de la ligue, n’a pas pu satisfaire ce désir avec la différence de buts, même s’il a été très proche d’une fin heureuse en 2010-2011. L’équipe bleu bordeaux a clôturé la première moitié de la saison en tant que leader, avec 5 points d’avance sur son plus proche suiveur, Bursaspor, et 9 points sur Fenerbahçe, troisième. Dans la seconde période, après la série de 16 victoires et 1 de Fenerbahçe nul en 17 matches, le championnat est revenu à l’équipe jaune-bleu foncé avec une double différence de buts.

UN JOUEUR DE FOOTBALL A MONTRÉ UN CARTON ROUGE À L’ARBITRE

Le footballeur de Trabzonspor, Salih Dursun, a réalisé l’un des événements les plus intéressants de l’histoire de la ligue en montrant un carton rouge à l’arbitre du match. Football à la 86e minute du match Galatasaray-Trabzonspor (2-1) joué à Türk Telekom Stade le 21 février 2016, lors de la 22ème semaine de la saison 2015-2016. Un événement rare s’est produit sur le terrain. L’arbitre du match, Deniz Ateş Bitnel, a montré un carton rouge au footballeur bleu bordeaux Luis Cavanda en raison de sa sévère objection après le penalty qu’il a infligé. Les joueurs de Trabzonspor ont fortement réagi à la décision et ont formulé de vives objections auprès de l’arbitre. Pendant ce temps, Salih Dursun a pris le carton de Bitnel, qui a donné un carton rouge à Cavanda, et l’a montré à l’arbitre. Après cette action, Salih Dursun a été exclu du jeu avec un carton rouge. Trabzonspor a complété cette compétition historique, entrée à l’agenda mondial, avec 7 joueurs.

VIDÉO : İSTANBULSPOR RETIRÉ DU TERRAIN