Evenepoel devant Vingegaard dans le contre-la-montre de la Vuelta

2023-09-05 19:17:29

R.emco Evenepoel a clairement remporté le duel lors du contre-la-montre de la dixième étape de la 78e Vuelta contre le vainqueur du Tour de France Jonas Vingegaard. Mardi, le champion du monde belge de contre-la-montre a franchi la ligne d’arrivée près d’une minute plus tôt que le cycliste professionnel danois, qui avait remporté un contre-la-montre décisif lors du duel pour le titre avec Tadej Pogacar lors du Tour de France en juillet. L’Italien Filippo Ganna, champion du monde de contre-la-montre 2020 et 2021, a remporté la victoire du jour dans la ville espagnole de Valladolid en 27:39 minutes.

Ganna a parcouru Valladolid à une vitesse incroyable de 56 km/h, se vengeant de manière impressionnante de sa défaite lors du contre-la-montre du Championnat du monde contre Evenepoel. “C’était une très bonne piste pour moi, je l’ai apprécié”, a déclaré Ganna. Evenepoel a terminé deuxième à 16 secondes, le Slovène Primoz Roglic (+36 secondes) troisième, Vingegaard (+1:18 minutes) dixième.

Le leader du classement général, Sepp Kuss (USA), s’est classé 13ème, avec près d’une minute et demie de retard, et a remporté le maillot rouge avec 26 secondes d’avance sur l’Espagnol Marc Soler. Evenepoel (+1:09) remonte à la troisième place. Le triple vainqueur de la Vuelta Primoz Roglic est désormais quatrième au classement général (+1:36), le champion du Tour Jonas Vingegaard (Danemark) est septième (+2:22).

Aucun pilote allemand n’est entré dans le top 10 sur les 25,8 kilomètres, Nico Denz est arrivé 14ème. Après son succès dans la neuvième étape, Lennard Kämna a raté le top 20 à la 23ème place.

Mercredi, les professionnels du cyclisme ont au programme 163,5 kilomètres de Lerma à La Laguna Negra, le parcours est en grande partie plat avant le sommet de la montagne. La rampe finale raide avec une montée de catégorie 1 jusqu’à environ 1700 mètres est difficile. Ici, il pourrait encore y avoir une confrontation entre Evenepoel et Vingegaard. En 2020, Roglic, dernier vainqueur du classement général, a pris la deuxième place.