Everton 3-0 Doncaster

Everton a donné à ses fans de quoi sourire après un mauvais début de saison alors qu’Iliman Ndiaye a marqué ses débuts complets avec un bel effort en solo lors d’une victoire complète 3-0 en Carabao Cup contre Doncaster.

Après une défaite 3-0 à domicile contre Brighton lors de leur premier match de Premier League, aggravée par une défaite sans vie 4-0 à Tottenham, les Toffees pourraient difficilement se permettre de se retrouver coincés face à des adversaires de Ligue 2.

Ces deux équipes se sont rencontrées au même stade de la Carabao Cup la saison dernière et l’équipe de Grant McCann semblait capable de créer la surprise, mais le but du premier but de Tim Iroegbunam au début de la seconde période – que Dwight McNeil prétendait toucher – a donné l’avantage aux hôtes.

Le premier but de la saison d’Everton a été suivi par Ndiaye qui a couronné une prestation animée avec un superbe retournement, une course et une finition, avec Beto ajoutant de la brillance tardive à une victoire qui a remonté le moral avant d’accueillir Bournemouth.

La première visite de Doncaster à Goodison Park depuis 1985 avait plutôt bien commencé puisqu’ils avaient bien défendu et gagné en confiance au fur et à mesure de la première mi-temps.

Les supporters des Rovers ont fait entendre leur voix en poussant les adversaires en difficulté de la Premier League, qui ont été soulagés de voir Jordan Pickford arrêter l’effort enroulé de Jack Senior au milieu de la première période.

Le jeu d’Everton manquait de vivacité et de confiance, mais ils sont montés d’un cran à l’approche de la mi-temps et James Garner a été deux fois proche de marquer.

Le milieu de terrain a d’abord vu un tir bloqué par Tom Nixon, puis l’homme des Toffees a envoyé le ballon contre un poteau sur corner dans le temps additionnel.

Doncaster a tenu bon jusqu’à la pause, mais huit minutes seulement après la reprise, les joueurs étaient menés. Le débutant Jesper Lindstrom a remis le ballon en retrait pour Iroegbunam qui a frappé du premier coup depuis le bord de la surface, mais McNeil a frappé le but.

Image:
Le gardien de Doncaster, Ian Lawlor, tente de faire un arrêt contre Everton

Le soulagement était palpable et Everton cherchait un deuxième but, avec Garner qui passait juste à côté avant que Ndiaye et Beto n’aient des occasions.

Doncaster a menacé d’égaliser mais le remplaçant Joe Sbarra n’a pas réussi à battre Pickford au terme d’une attaque vive – une occasion manquée que les visiteurs ont regrettée à la 74e minute.

La recrue estivale Ndiaye a récupéré le ballon au milieu de terrain et s’est éloigné de son adversaire, s’est avancé, a battu Joseph Olowu et a marqué intelligemment devant le gardien Ian Lawlor à son premier poteau.

Beto – qui avait marqué lors de la rencontre entre les deux équipes dans la même compétition à Doncaster en août dernier – a ajouté un troisième but à la 83e minute, en tirant à bout portant après avoir été trouvé par une passe en retrait de Vitalii Mykolenko.

Dyche satisfait de la victoire d’Everton

Sean Dyche, l’entraîneur d’Everton

« À bien des égards (c’était satisfaisant), oui », a déclaré le patron des Toffees, Dyche. « Je pense que la première chose est le niveau de performance.

« Sans vraiment ouvrir grand-chose en première mi-temps, j’ai pensé que c’était une performance très solide et nous nous posions des questions.

« En deuxième mi-temps, un peu plus de liberté est entrée dans le jeu, notamment dans le tiers supérieur, c’est ce dont je leur ai parlé à la mi-temps et je suis heureux qu’ils l’aient fait.

« Nous avons marqué trois buts – un autre jour, nous aurions peut-être pu en marquer deux autres – donc globalement, c’est satisfaisant.

« Vous savez, il y a eu beaucoup de bruit autour de notre début de saison, mais je pense que cela a montré que nous avons toujours un groupe vivant ici et de bons joueurs. »

McCann salue l’inventivité de Doncaster face à Everton

Grant McCann, le manager de Doncaster

« Je pense que nous avons été bons en première mi-temps. Je pense que nous avons bien joué, que nous avons bien conservé le ballon, que nous avons causé quelques problèmes, que nous avons fait quelques efforts vers leur but, notamment sur coups de pied arrêtés. Nous avons fait preuve d’inventivité.

« Mais regardez, la deuxième mi-temps résume probablement la différence de qualité.

« J’ai le sentiment d’avoir une équipe courageuse qui surmontera évidemment cette épreuve, réagira et attendra avec impatience samedi (à Port Vale). »