F1 : Piastri s’impose à Bakou et McLaren prend le dessus | Actualités du sport automobile

Oscar Piastri remporte le Grand Prix d’Azerbaïdjan de F1 depuis la deuxième place sur la grille, McLaren prenant 20 points d’avance sur Red Bull.

Oscar Piastri a remporté le Grand Prix d’Azerbaïdjan et a envoyé McLaren en tête du classement des constructeurs dans une course qui s’est terminée avec une voiture de sécurité virtuelle après une collision dans l’avant-dernier tour entre Carlos Sainz de Ferrari et Sergio Perez de Red Bull.

Charles Leclerc, détenteur de la pole position chez Ferrari, qui a été dépassé par Piastri au 20e des 51 tours et qui s’est ensuite battu queue contre queue avant que ses pneus ne s’usent, est arrivé deuxième avec George Russell héritant de la troisième place pour Mercedes après la collision Sainz-Perez.

Le leader de la Formule 1 de Red Bull, Max Verstappen, a terminé cinquième, juste derrière son plus proche rival pour le titre, Lando Norris, qui a démarré 15e pour McLaren et a terminé quatrième avec un point bonus pour le tour le plus rapide.

L’avance du triple champion Verstappen sur Norris, qui a creusé un écart de 15 secondes et dépassé le pilote néerlandais au 49e tour grâce à ses pneus plus frais, a été réduite de 62 points à 59.

McLaren devance Red Bull

McLaren compte désormais 20 points d’avance sur Red Bull au classement, à sept manches de la fin.

« C’était probablement l’après-midi le plus stressant de ma vie », a déclaré Piastri, après avoir subi la pression incessante de Leclerc pour remporter sa deuxième victoire en carrière. « Cela restera sans aucun doute comme l’une des meilleures courses de ma carrière. »

Vue générale du circuit urbain de Bakou, Bakou, Azerbaïdjan pendant la course [Maxim Shemetov/Reuters]

Les deux premiers se sont battus tour après tour, le pilote Ferrari essayant en vain d’utiliser la réduction de traînée du DRS pour dépasser Piastri jusqu’à ce qu’il s’effondre et tombe dans les griffes de Perez et Sainz.

Fernando Alonso a terminé sixième pour Aston Martin, l’équipe Williams ayant profité de l’accident tardif pour voir Alex Albon terminer septième avec la recrue argentine Franco Colapinto le suivant à la maison en huitième position.

Hamilton récupère la Mercedes des stands

Le septuple champion du monde Lewis Hamilton a terminé neuvième pour Mercedes, après avoir démarré dans la voie des stands, et la recrue britannique Oliver Bearman a récolté le dernier point pour Haas en remplacement de Kevin Magnussen, suspendu.

Bearman a désormais marqué des points pour deux équipes différentes lors de ses deux courses après avoir fait ses débuts en course avec Ferrari en remplacement de Sainz, atteint d’appendicite, en mars.

Perez a tenté en vain de dépasser Leclerc pour la deuxième place dans l’avant-dernier tour et s’est ensuite retrouvé quatrième alors que Sainz a saisi l’opportunité de le dépasser.

Alors que l’Espagnol et le Mexicain se battaient pour la troisième place au deuxième virage, les voitures sont entrées en collision et ont percuté le mur.

« Que s’est-il passé là-bas ?!? », s’est exclamé Sainz, tandis que Perez posait la même question dans un langage plus coloré.