F1 – Russell décroche la pole du Grand Prix du Canada alors que Verstappen réalise un temps au tour identique

George Russell de Mercedes a décroché la pole position du Grand Prix du Canada, prenant la deuxième place de sa carrière grâce à un temps de 1: 12.000 devant Max Verstappen de Red Bull qui a réalisé un temps au tour identique à la fin d’une séance serrée. au Circuit Gilles Villenuève de Montréal. Lando Norris a pris la troisième place pour McLaren, à seulement 0,021 seconde de la pole.

Au début de l’heure, alors que la pluie était attendue, une file de voitures s’est formée au bout de la voie des stands avec des pilotes désireux de réaliser un tour de banque.

C’est Norris qui a donné le ton dès le début en plongeant dans la tranche des 1m14s. Verstappen a ensuite réalisé un tour de

1:13.368 pour prendre un peu moins de deux dixièmes d’avance sur le pilote McLaren, mais Russell a ensuite sauté en tête du classement, 0,126 seconde devant le Néerlandais, avec Lewis Hamilton en P3 dans la deuxième Mercedes.

Norris n’avait cependant pas fini et il est revenu à la première place en 1:12.959 devant Russell, avant que Hamilton ne prenne la P1 avec un dixième d’avance sur le pilote McLaren. Verstappen était cependant de retour sur la bonne voie et, malgré ses plaintes concernant de mauvais rétrogradages, son dernier chrono de 1:12.360 l’a ramené en tête de la feuille de temps, près de quatre dixièmes de seconde devant Yuki Tsunoda de RB qui a pris une impressionnante P2 devant Hamilton.

Le gros choc de la Q1 a été la sortie de Sergio Pérez. Avant les derniers runs, le Mexicain s’est retrouvé en bas du classement, mais lorsqu’il a franchi la ligne d’arrivée à la fin de son dernier run, ce n’était que suffisant pour la 12e place et il a rapidement retombé au bord de la zone dangereuse. Et quand Alex Albon de Williams a réalisé un bon dernier tour pour sortir de la zone de largage, Pérez a été éliminé de la séance en P16 devant Valtteri Bottas de Sauber, Esteban Ocon d’Alpine, Nico Hülkenberg de Haas et le deuxième Sauber de Zhou Guanyu.

Russell a de nouveau donné le ton au début de la Q2 en prenant la P1 avec un tour de 1: 12.323, ce qui lui a permis de devancer de 0.139 seconde Oscar Piastri de McLaren. Le premier run de Verstappen en 1:13.084, avec des pneus usés, n’a été bon que pour la partie inférieure du top 10 et au fil de la séance, il est tombé à la dixième place en 1:12.940.

Dans les derniers runs, Norris a grimpé en P1 avec un tour en 1:12.201 devant Tsunoda, qui était un dixième plus loin.

Verstappen, cependant, reculait encore plus et à une minute de la fin, il était en 14e position.ème lieu. Cependant, avec de nouveaux Softs à bord, il a franchi la ligne d’arrivée et s’est hissé à une solide P6, qui est devenue P7 lorsque le dernier vol d’Albon l’a poussé devant le Néerlandais. En tête de la feuille des temps, Russell a pris la P1 avec un tour en 1:11.742, devant Hamilton et Norris, avec Tsunoda quatrième devant Piastri.

La montée tardive d’Albon dans le classement signifie également que Charles Leclerc a été exclu des qualifications en 11ème place, une devant son équipier Ferrari Carlos Sainz. Logan Sargeant de Williams, 13e, devant Kevin Magnussen de Haas et Pierre Gasly d’Alpine, ont également été exclus à la fin de la Q2.

Lors des premiers relais de la Q3, avec les 10 pilotes chaussées de pneus tendres usagés, c’est Russell qui a repris le rythme en début de course, à 1’12”. Hamilton a pris la deuxième place à 0,280 derrière son coéquipier Verstappen, troisième en 1:12,358.

Dans les derniers runs, les McLaren étaient les premières en piste et elles ont divisé les Mercedes, avec Norris en P2 à seulement 0,021 derrière Russell qui a conservé la pole provisoire, tandis que Piastri a pris la troisième place.

Verstappen a creusé profondément pour signer un temps identique à Russell, mais même si le pilote Mercedes n’a pas réussi à abaisser davantage la référence, il a décroché la pole grâce à avoir établi le temps en premier. Derrière les deux premiers, Norris a pris la troisième place devant son équipier Piastri, tandis que Daniel Ricciardo a pris une excellente cinquième place pour RB devant Alonso et Hamilton. Tsunoda a terminé huitième du deuxième RB devant Lance Stroll d’Aston et la dernière place dans le top 10 est revenue à Albon.