Faits Fribourg vs Olympiacos | Ligue Europa de l’UEFA

Faits Fribourg vs Olympiacos |  Ligue Europa de l’UEFA

Fribourg retrouve son domicile lors de la cinquième journée du Groupe A de l’UEFA Europa League, sachant que s’il évite la défaite contre l’Olympiacos, il se qualifiera pour les huitièmes de finale de la compétition pour la deuxième saison consécutive.

L’équipe de Christian Streich a remporté une victoire record 5-0 à domicile contre le Serbe TSC Bačka Topola la dernière fois, grâce aux buts de Merlin Röhl (24), Maximililian Eggestein (56), Noah Weißhaupt (69), Junior Adamu (80) et Ritsu Doan (90). +2) scellant la plus grande victoire européenne jamais remportée par Fribourg.

L’Olympiacos, qui sait que seule une victoire en Allemagne permettra de maintenir ses espoirs, a perdu 1-0 à West Ham lors de la quatrième journée, ce qui les place à la troisième place avec quatre points, cinq derrière les Hammers et leurs hôtes allemands.

L’équipe grecque a perdu 3-2 à domicile contre Fribourg lors de la première journée avant un match nul 2-2 à l’extérieur au TSC et une victoire 2-1 à domicile contre West Ham lors de la troisième journée.

Fribourg est deuxième du groupe, à égalité avec neuf points, West Ham ayant suivi sa victoire lors de la première journée contre l’Olympiacos par une défaite 2-1 à domicile contre West Ham et une victoire 3-1 à l’extérieur contre le TSC lors de la troisième journée avant ce record. résultat la dernière fois.

Réunions précédentes

Fribourg gagne 2
L’Olympiacos gagne 0
Tirage 1
Buts de Fribourg 7
Buts de l’Olympiacos 3

Les clubs ont été réunis dans le groupe G la saison dernière lors de ce qui était leur toute première rencontre.

Fribourg a fait preuve de style au Pirée lors de la 2e journée, en s’imposant 3-0 grâce à un but après cinq minutes de Nicolas Höfler et un doublé de l’international autrichien Michael Gregoritsch (25e, 52e).

L’Olympiacos a failli prendre sa revanche sur ses homologues allemands lors de la 5e journée, mais après avoir pris l’avantage à la 17e minute grâce à Youssef El-Arabi, il a concédé l’égalisation à Lukas Kübler trois minutes après le temps additionnel.

Ils se sont retrouvés lors de la première journée de cette campagne, les Allemands s’imposant 3-2 en Grèce.

Roland Sallai a ouvert le score après neuf minutes, avant d’être rattrapé cinq minutes avant la mi-temps grâce à un but d’Ayoub El Kaabi. Un penalty de Vincenzo Grifo en profondeur dans le temps additionnel de la première mi-temps a permis à Fribourg de prendre l’avantage à la pause, avant qu’El Kaabi n’égalise à nouveau pour l’équipe locale à la 75e minute. Cependant, un but de Maximilian Philipp à la 86e minute a donné à l’équipe visiteuse un début de campagne gagnant cette saison.

Guide de formulaire

Fribourg

Bilan contre les clubs grecs : V2, N1, L0, F7, A3
Bilan à domicile contre des clubs grecs : 0 victoire, 1 nul, 0 défaite

Les seules rencontres précédentes de Fribourg avec des clubs grecs sont leurs trois matches contre l’Olympiacos.

Les Brésiliens de Breisgau participent pour la troisième fois à la phase de groupes de la Ligue Europa et se qualifient pour le football européen lors de saisons consécutives pour la première fois dans l’histoire du club.

L’équipe allemande est restée invaincue lors de la phase de groupes de la saison dernière avec un bilan de 4 victoires, 2 nuls, marquant 13 buts et n’en concédant que trois pour se hisser en tête d’un groupe composé de Qarabağ, de l’Olympiacos et de Nantes.

Ils se sont qualifiés directement pour les huitièmes de finale pour affronter la Juventus et se sont inclinés 1-0 à l’extérieur et 2-0 à domicile.

L’équipe de Streich a terminé cinquième de la Bundesliga 2022/23, le plus haut classement de Fribourg en dix ans.

La seule autre participation du club allemand en phase de groupes de la Ligue Europa a eu lieu en 2013/14, où il n’a remporté qu’un seul de ses six matches (3 nuls, 2 défaites), terminant troisième de son groupe. En 2017/18, ils ont participé au troisième tour de qualification après avoir terminé septième de Bundesliga, mais ont été éliminés par les Slovènes de Domžale (1-0 dom., 0-2 ext.).

Fribourg a perdu deux de ses trois derniers matches européens à domicile (1 victoire) après avoir remporté trois de ses quatre précédents (1 nul).

Olympiakos

Record contre les clubs allemands : V5, N1, D16, F29, A46
Bilan à l’extérieur contre des clubs allemands : 1 victoire, 1 nul, 8 défaites

Le match nul 1-1 contre Fribourg la saison dernière a mis fin à une série de cinq défaites consécutives de l’Olympiacos en Allemagne au cours desquelles il a encaissé 11 buts et n’en a marqué qu’un. À domicile comme à l’extérieur, le match nul à Fribourg a mis fin à une série de dix défaites contre des équipes de Bundesliga.

C’est la troisième saison consécutive que l’équipe grecque affronte un adversaire allemand en phase de groupes de la Ligue Europa ; ils ont perdu à domicile et à l’extérieur face aux futurs champions, l’Eintracht Francfort, en 2021/22 (1-3 ext., 1-2 h).

Ils participent à leur cinquième phase de groupes de Ligue Europa, et la troisième consécutive. La saison dernière, c’était la première fois que l’Olympiacos ne parvenait pas à se qualifier dans sa section.

Une troisième place de la Super League grecque 2022/23 a mis fin à une série de trois titres consécutifs pour le club basé au Pirée, avant les victoires en qualifications de la Ligue Europa contre Genk (1-0 dom., 1-1 ext.) et Čukarički (3- 1 h, 3-0 a) les a propulsés en phase de groupes.

L’Olympiacos a fait match nul sept de ses dix derniers matches européens à l’extérieur (1 victoire, 2 défaites), la victoire de cette saison à Cukarički mettant fin à une série de dix matchs sans victoire à l’extérieur (6 nuls, 4 défaites).

Liens et anecdotes

A joué en Allemagne :
Panagiotis Retsos (Bayer Leverkusen 2017-22)
Kostas Fortounis (Kaiserslautern 2011-2014)
Stevan Jovetić (Hertha Berlin 2021-23)
Omar Richards (Bayern Munich 2021/22)

Sallai a marqué lors de la victoire 2-1 de la Hongrie en UEFA Nations League contre la Grèce le 11 septembre 2018.

Sallai a également marqué lors de la victoire 2-1 de la Hongrie en Ligue des Nations contre la Grèce le 20 septembre 2022.