Faits saillants : voici les faits saillants des Jeux paralympiques d’aujourd’hui

En date du : 7 septembre 2024, 00 h 01

Qu’est-ce qui sera important aujourd’hui, samedi 7 septembre, aux Jeux Paralympiques de Paris ? Les moments forts de la journée en un coup d’oeil.

70 décisions

A partir de 9h30 – Paracyclisme, route, 5 finales

Le dernier jour des compétitions cyclistes, des courses sur route se dérouleront dans cinq classes de départ – avec de solides coureurs allemands. Les premiers seront Matthias Schindler, Michael Teuber et Pierre Senska (9h30/C1-3). Maike Hausberger (9h35/C1-3) pourrait remporter sa troisième médaille après l’or au contre-la-montre individuel et le bronze sur piste. Les partants sur trois roues Maximilian Jäger (12h45) et Jana Majunke (12h50/tous deux T1-2) ont également une chance de monter sur le podium.

A partir de 9h30 – Paraéquitation, dressage, freestyle

Les cavaliers de dressage disent au revoir au château de Versailles. À la fin, il y a les décisions en style libre. Ces quatre couples allemands entrent dans l’arène au lendemain de leur médaille de bronze au classement par équipes : Anna-Lena Niehues avec Quimbaya (Grade IV, 10h15), Isabell Nowak avec Siracusa (11h33) et Regine Mispelkamp avec Highlander Delight’s. (12h00/les deux Grade V) et Heidemarie Dresing avec Dooloop (Grade II, 15h09).

Dès 10h – Para tennis de table, 7 finales

A la fin des compétitions de tennis de table, Sandra Mikolaschek, une joueuse allemande, est représentée. Il sera difficile d’atteindre la finale (18h00) contre le Chinois Gu Xiaodan en demi-finale (11h00, en direct sur sportschau.de). Le Düsseldorfer a déjà décroché le bronze.

Dès 10h – Para-athlétisme, 22 finales

Avant-dernière journée des Jeux Paralympiques, il y a encore une fois beaucoup d’activité au Stade de France. Après le bronze au 100 mètres, le sprinteur prothétique Felix Streng est considéré comme l’un des prétendants à l’or au 200 mètres (T64). À Tokyo, il y a trois ans, il a remporté l’argent sur ce parcours. Sa manche préliminaire est prévue à 12h17, la finale débute à 19h51.

Nele Moos et Lindy Ave ont réalisé les sixième et septième meilleurs temps dans les séries sur 400 m (T38). Avant son congé de maternité, Ave a remporté l’or à Tokyo. Y aura-t-il encore une médaille en finale (20h35) ? Comme Streng, Kim Vaske (12h46) et Jule Roß (12h58) débutent dans la course préliminaire sur 200 m (T47). Parviendrez-vous à la finale (19h43) ?

A partir de 13h30 – tennis fauteuil, finale (M)

Les deux derniers matchs sur le Court Philippe Chatrier de Roland Garros approchent : les compétitions de tennis se terminent par les matchs de bronze et d’or en simple messieurs. Dans le match pour la troisième place, l’Espagnol Martin de la Puente rencontre l’Argentin Gustavo Fernandez, après quoi les Britanniques Alfie Hewett et le Japonais Tokito Oda se battent pour le titre. Pour Hewitt, ce serait la deuxième médaille d’or à Paris après avoir remporté le double.

A partir de 15h – Volley-ball assis, finale et match pour la troisième place (F)

Les volleyeurs assis se battent pour les médailles. A partir de 15 heures, ce sera le bronze entre le Canada et le Brésil à la Paris Arena Nord. Comme il y a trois ans, les Etats-Unis veulent vaincre la Chine en finale (à partir de 19h30).

À partir de 16h – Basket-ball en fauteuil roulant, hommes, finale et match pour la troisième place

Les basketteurs en fauteuil roulant peuvent remporter une médaille pour la première fois depuis les Jeux de Barcelone en 1992. Dans le match pour la troisième place, l’équipe de l’entraîneur Michael Engel affrontera le Canada à Bercy Arena. En finale (21h30), les États-Unis veulent réitérer leur victoire paralympique de Tokyo contre la Grande-Bretagne.

19 h 15 – Basket-ball en fauteuil roulant, femmes, match pour la 5e place

Pour les basketteurs en fauteuil roulant allemands, après avoir raté les matchs pour les médailles, il est important de terminer le tournoi de manière conciliante : dans le match pour la cinquième place, ils veulent gagner contre les Britanniques.

A partir de 17h30 – Paranatation, 15 finales

A l’issue des compétitions de natation à La Défense Arena, l’équipe allemande pourrait à nouveau récolter des médailles. Verena Schott a de bonnes chances au 100 m dos (S6/17:53), Josia Topf au 200 m nage libre (S3/19:56) et dans la classe de départ S4 sur 50 m dos Gina Böttcher et Tanja Scholz ( 19h04).

A partir de 17h30 – cécifoot, finale et match pour la troisième place

L’ambiance dans le stade de la Tour Eiffel sera à nouveau au beau fixe. Pour les footballeurs aveugles, tout est question de médailles. Les quintuples champions du Brésil ont étonnamment atterri dans le match pour la troisième place (17h30) après leur défaite en demi-finale contre l’Argentine. Ils jouent contre la Colombie pour le bronze. Il n’y a pas de favori clair en finale entre l’Argentine et la France, les deux équipes n’ayant jamais remporté l’or. Les Sud-Américains ont remporté la médaille d’argent il y a trois ans, les Français à Londres en 2012.

#Faits #saillants #voici #les #faits #saillants #des #Jeux #paralympiques #daujourdhui