Fan Zhendong de la République populaire de Chine bat le Suédois Truls Möregårdh et remporte l’or individuel masculin

La République populaire de Chine Fan Zhendong battre la Suède Truls Möregårdh 4-1 pour remporter sa première médaille d’or olympique individuelle à Paris 2024 le dimanche 4 août.

En tant que champion du monde en simple 2024, c’est la deuxième fois cette année que Fan monte sur la plus haute marche du podium après des jours de compétition épuisante contre les plus grands joueurs de tennis de table du monde.

Le Suédois, classé 26e mondial selon le Classement mondial ITTFsemblait sur le point de créer la surprise en finale, après avoir dominé Fan 11-8 dans le premier match pour prendre l’avantage.

Il ne serait pas exclu que Möregårdh vienne à bout du champion du monde en titre, car son parcours jusqu’au match pour la médaille d’or a été rempli de surprises inattendues, notamment sa victoire en seizièmes de finale contre le numéro un mondial. Wang Chuqin.

« Devoir affronter un adversaire comme [Möregårdh] « Se qualifier pour une finale olympique est quelque chose qui était franchement assez effrayant », a déclaré Fan.

Après sa défaite lors du premier match au format meilleur des sept matchs, Fan a pris le contrôle et a remporté les quatre matchs consécutifs suivants pour remporter la médaille d’or olympique.

« J’ai perdu le premier jeu, puis j’ai été mené au deuxième et au troisième jeu. Si je n’avais pas bien géré certains points clés, le résultat aurait pu être différent », a déclaré Fan. « Mais cela signifie aussi que j’ai pu constater ma propre progression aujourd’hui. J’ai cru en moi et j’ai pu m’adapter et trouver des solutions aujourd’hui. J’en suis assez content. »

Möregårdh**,** qui remporte l’argent lors de ses débuts aux Jeux, était ravi de ce qu’il avait accompli, déclarant : « Avec mon tirage au sort, mon classement, une médaille d’argent devrait être impossible à faire aux premiers Jeux olympiques, donc je suis super fier.

« J’ai probablement mieux joué dans ce match que contre le numéro un mondial. [Wang] “Je ne peux pas faire mieux que ça. J’ai essayé tout ce que j’ai dans ma boîte à outils, donc une médaille d’argent me semble raisonnable après ce match. Il méritait la médaille d’or. Je n’ai aucun regret.”

La France Félix Lebrun a remporté la médaille de bronze devant une foule locale en liesse plus tôt dans la journée après avoir battu le Brésil Hugo Calderano 4-0.