Final à couper le souffle : le Colombien Santiago Buitrago remporte la 4e étape de Paris-Nice et vise la tête

Santiago Buitrago a remporté la 4e étape de Paris-Nice 2024 – crédit @ParisNice/X

La saison du meilleur cyclisme du monde se prépare à la première grande du calendrier. Au milieu de Paris-Nice, l’un des événements les plus catégoriques de l’année, les coureurs colombiens ont commencé à occuper le devant de la scène, le Bogotá Santiago Buitrago étant celui qui monopolisait tous les projecteurs.

Le coureur de café Bahreïn-Victorius a pris le départ lors de la 4e étape de la compétition et, après un parcours ardu de 183 kilomètres de pure montée et descente, Il a réussi à prendre la première place du groupe, donnant au pays une nouvelle raison de être fier de ce sport.

Buitrago a franchi la ligne d’arrivée après 4 heures, 25 minutes et 52 secondes de course. Dans les derniers kilomètres du parcours, il a réalisé un épaulé final passionnant contre l’Australien Luke Plapp, mais sa vitesse et son endurance ont fini par l’emporter, dépassant le coureur océanique en deuxième position, 10 secondes devant le Colombien.

Vous pouvez désormais nous suivre sur notre Chaîne WhatsApp et en Facebook.

Ce sacre sur l’asphalte du Mont Brouilly a non seulement ajouté une nouvelle étape à la carrière de Buitrago, mais l’a également placé à une place privilégiée dans le classement général de Paris-Nice 2024.

Après avoir franchi le premier, Santiago a réussi à se hisser à la deuxième place du classement, devenant ainsi l’un des prétendants au titre. seulement en dessous de Luke précédemment cité, qui mène partiellement avec un écart de 13 secondes avec le tricolore.

Presque les poumons à la main, Buitrago a remporté la victoire dans l’une des étapes les plus importantes de la compétition, sinon la plus importante. L’itinéraire partait de Chalon-sur-Saône et après sept cols classés entre 1 et 2, il se terminait au Mont Brouilly.

Il s’agit de la cinquième victoire du natif de Bogotá dans toute sa carrière sur l’UCI World Tour. Son premier sacre a eu lieu lors de la deuxième étape du Tour Saudi en 2022, la même année, il a remporté l’étape numéro 17 du Giro d’Italia et pour clôturer cette saison, il a de nouveau gagné dans l’étape 1 de la Vuelta à Burgos. En 2023, il réitère la formule du succès sur le Giro d’Italia, en s’imposant dans la fraction numéro 19.

Le Colombien Santiago Buitrago a remporté la 4e étape de Paris-Nice 2024 - crédit @ParisNice/x
Le Colombien Santiago Buitrago a remporté la 4e étape de Paris-Nice 2024 – crédit @ParisNice/x

Le parcours du cycliste bahreïnien a commencé sur le circuit des Mureaux où il a parcouru le parcours de 157,7 kilomètres en position numéro 29, terminant derrière ses compatriotes Harold Tejada et Egan Bernal, qui ont franchi la ligne d’arrivée respectivement en position numéro 27 et 16.

Pour la deuxième partie de la compétition, qui comprenait un tronçon de 177,6 kilomètres entre Thoiry et Montargis, Buitrago n’a pas pu faire une grande différence et a suivi la stratégie de finir dans le peloton pour éviter de perdre du temps.voyant son nom en position d’étape 88.

Le troisième jour de course, le scarabée capital a commencé à sourire davantage. Lors du contre-la-montre par équipes, l’équipe des caféiculteurs a réalisé un temps de 32 minutes et 5 secondes sur les 26,9 kilomètres parcourus à Auxerre, ce qui leur a permis de remonter au classement général à la 23ème place.

Santiago Buitrago a l'option de remporter le titre à Paris-Nice 2024 – crédit Bahrain Victorious
Santiago Buitrago a l’option de remporter le titre à Paris-Nice 2024 – crédit Bahrain Victorious

Viendrait ensuite sa victoire dans la quatrième étape, qui le propulserait en deuxième position et le placerait partiellement sur le podium. Maintenant, avec cette bonne position dans le calendrier, Buitrago affrontera les quatre derniers jours de course en essayant de réduire le court décalage horaire avec le leader.

Le défi le plus difficile de cette clôture du Paris-Nice sera de pouvoir établir une différence considérable avec le groupe pour atteindre la dernière fraction avec plus de confiance pour remporter le titre.