Finale de la Coupe Carabao : Chelsea 0-1 Liverpool (a.e.) – Virgil van Dijk, vainqueur de la prolongation, donne la gloire aux Reds Wembley

Liverpool a remporté la Coupe EFL pour la deuxième fois sous Jurgen Klopp

La tête de Virgil van Dijk en pleine prolongation a donné à Liverpool, en sous-effectif, une remarquable victoire finale de la Coupe Carabao contre Chelsea à Wembley.

Van Dijk avait vu une tête controversée exclue pour hors-jeu à l’heure, mais il n’y avait pas de répit pour Chelsea lorsqu’il en renvoyait une autre depuis le corner de Kostas Tsimikas à la 118e minute.

Le 10e triomphe de Liverpool dans la compétition a été obtenu sans une multitude de stars blessées, dont le trio d’attaquants Mohamed Salah, Darwin Nunez et Diogo Jota, perdant également Ryan Gravenberch lorsqu’il a été emmené sur une civière après le défi de Moises Caicedo en première mi-temps.

Cela signifie que l’équipe de Jurgen Klopp a réalisé la première partie d’une potentielle récolte de quatre trophées lors de la saison d’adieu de l’entraîneur, mais ce fut un coup dur pour Chelsea et son entraîneur Mauricio Pochettino.

Ils ont désormais perdu six finales successives à Wembley, dont trois contre Liverpool, et ont gâché de nombreuses occasions ici.

La tête de Virgil van Dijk a décidé de la finale à seulement deux minutes de la fin de la prolongation.

Liverpool était redevable au gardien Caoimhin Kelleher qui a produit une autre performance exceptionnelle à Wembley après avoir été le héros lorsque Chelsea a été battu aux tirs au but lors de la finale de la Coupe EFL 2022.

Dans une première mi-temps serrée, il a brillamment bloqué Cole Palmer tandis que Cody Gakpo de Liverpool a vu une tête rebondir sur le poteau. Raheem Sterling de Chelsea a également vu un tir à bout portant exclu pour hors-jeu contre Nicolas Jackson.

Alors que les occasions se présentaient rapidement après la pause, Van Dijk pensait avoir donné l’avantage à Liverpool à l’heure de jeu, mais le but a été controversé pour hors-jeu contre Wataru Endo suite à une longue intervention de l’arbitre assistant vidéo (VAR) alors que le Japon Le milieu de terrain a bloqué le défenseur de Chelsea Levi Colwill.

Conor Gallagher a également été refusé par les boiseries, puis une fois de plus par le provocateur Kelleher alors qu’il semblait prêt à faire la percée, le gardien de Liverpool s’élançant hors de sa ligne pour sauver tandis que Chelsea n’a pas réussi à marquer dans une bousculade désespérée dans les derniers instants de la normale. temps.

L’homologue de Kelleher à Chelsea, Djordje Petrovic, a été appelé à l’action dans la prolongation, reprenant une tête du remplaçant adolescent de Liverpool, Jayden Danns, tandis qu’Harvey Elliott tirait dans le filet latéral depuis une bonne position, voyant également une tête miraculeusement repoussée par le gardien.

Et puis est venu ce dernier rebondissement pour donner à Liverpool une autre victoire de Wembley sur Chelsea et laisser Pochettino toujours à la recherche de son premier trophée en Angleterre.

Les rouges surmontent l’adversité

Les chances que Liverpool obtienne une autre victoire à Wembley se sont allongées lorsque la feuille d’équipe a atterri et que les noms de Salah et Nunez ont été ajoutés à d’autres absents de haut niveau Trent Alexander-Arnold, Jota et le gardien Alisson.

Et pourtant, une fois de plus, Liverpool a surmonté ce handicap, Klopp faisant confiance aux jeunes émergents de Liverpool lors d’une finale majeure alors que trois recrues ont été envoyées dans la mêlée de Wembley en tant que remplaçants sous la forme du duo de 19 ans Bobby Clark et James McConnell, ainsi que 18 Danns, 1 an.

Tous les trois ont fait preuve d’un sang-froid remarquable dans le feu de l’action, offrant une preuve supplémentaire du brillant avenir de Liverpool après le départ de Klopp cet été.

Au cœur de tout cela se trouvaient l’impérieux Van Dijk et le gardien Kelleher, qui ont une fois de plus décoré Wembley avec une performance exceptionnelle et calme, venant au secours de Liverpool lorsque cela était nécessaire, comme il l’a fait à plusieurs reprises.

C’était une victoire contre toute attente et cela injectera encore plus de confiance dans une équipe de Liverpool apparemment en mission pour faire des adieux très spéciaux à Klopp à Anfield.

Chelsea rate sa grande chance

Chelsea a récemment perdu contre Liverpool à Wembley, battu en finale de la FA Cup et de la EFL Cup par les Reds en 2022, mais les circonstances de cette défaite feront profondément mal.

En plus d’être sa sixième défaite consécutive en finale à Wembley, trois en FA Cup et trois en EFL Cup, Chelsea saura qu’il a eu la chance de donner une fin différente à ce qui était finalement une histoire familière.

L’équipe de Pochettino avait une énorme opportunité de se venger de ces défaites contre une équipe de Liverpool réduite par les blessures, manquant de nombreux joueurs influents et après être devenue en meilleure forme ces dernières semaines.

Et pourtant, ce fut une fois de plus un crève-cœur pour Chelsea, cette fois avec Pochettino à la barre, l’Argentin toujours sans succès en Angleterre, et subissant une nouvelle fois la défaite face à Klopp après avoir perdu la finale de la Ligue des champions 2020 alors qu’il était entraîneur à Tottenham. .

Chelsea saura qu’il s’agit d’une opportunité majeure qu’ils ont laissée échapper, incapables de trouver la touche décisive devant le but et étant étrangement passifs et deuxièmes dans le temps supplémentaire.

Une victoire ici aurait non seulement assuré le football européen à Chelsea, mais elle aurait également apporté un peu de calme après de récentes saisons mouvementées – mais une fois de plus, Wembley n’a apporté que de la déception.