Finale de la Ligue des Champions : le Real Madrid bat Dortmund

2024-06-02 01:43:16

Le Borussia Dortmund démarre bien sa finale face au Real Madrid. Mais le BVB ne frappe pas le but – le penalty suit en seconde période.

Joie exubérante : les joueurs et l’entraîneur célèbrent avec le trophée à Wembley.

Carl Récine / Reuters

Le Real Madrid était autrefois considéré comme un délinquant en série en Ligue des Champions. Mais cela ne rend pas du tout justice au club. Le Real est plutôt un despote qui dirige la compétition selon ses propres souhaits. A Wembley, il a ajouté à son impressionnante collection son 15e titre en Ligue des Champions – contre le Borussia Dortmund, l’opprimé qui avait réalisé une excellente performance pendant plus d’une heure.

Dani Carvajal et Vinícius Júnior ont marqué après que Dortmund n’ait pas réussi à capitaliser sur plusieurs occasions. C’était le match typique du Real, un match qui avait sa propre signature. Et à cet égard, le triomphe a quelque chose de routinier : jouer et emporter la coupe avec soi.

C’était complètement différent pour l’adversaire, dont les supporters ont dominé Wembley acoustiquement jusqu’au coup de sifflet final. Pour beaucoup de ceux qui se tenaient dans le coin de Wembley, cela devait être un sentiment familier, comme beaucoup étaient présents lorsque le Borussia Dortmund a perdu contre le FC Bayern lors de la finale germano-allemande en 2013. Dans la tribune VIP, Jürgen Klopp, alors entraîneur du BVB, a chanté l’hymne « You’ll Never Walk Alone » ; il était arrivé de vacances en Espagne après avoir dit au revoir à Liverpool.

Dani Carvajal se dirige vers un corner pour porter le score à 1-0 à la 74e minute.

Claudia Greco / Reuters

Dortmund ne profite pas des bonnes opportunités

Et Dortmund a démarré vivement. Avec la prudence nécessaire, comme il faut face à une équipe aussi forte, mais sans trop de respect. Ce n’était pas un mauvais plan. D’autant plus que Dortmund a eu trois meilleures occasions en peu de temps en interceptant les attaques adverses et en se plaçant ensuite rapidement devant le but des Espagnols.

Le premier a été raté par Karim Adeyemi, trop hésitant, puis Niclas Füllkrug a frappé le poteau avec un hors-jeu suspect, avant qu’Adeyemi ne soit à nouveau refusé par le gardien du Real Thibault Courtois. C’était le match presque parfait de Dortmund. Seul le défaut du score nul et vierge persistait jusqu’à la mi-temps, et certains se rendaient déjà compte de ce qui pourrait arriver ensuite : la certitude du Real de pouvoir renverser la situation à chaque match, combinée à une classe vertigineuse dans presque toutes les positions, ont permis à l’équipe de continuer malgré le l’infériorité semble extrêmement confiante avant la pause.

Première occasion du Real : un coup franc peu après la pause, tiré par Toni Kroos, dont le coup a été paré par le gardien de Dortmund Gregor Kobel. Cela aurait pu paraître étrange que le favori se présente rarement devant le but de l’outsider. Mais c’est une caractéristique de l’équipe de Carlo Ancelotti, dont l’insensibilité a fait désespérer de nombreux concurrents pleins d’espoir.

Réel avec le sentiment du bon moment

Savoir quand c’est le moment : le Real a également fait preuve de cet instinct dans ce match. L’équipe est devenue plus forte, elle a eu des opportunités, et une fois, Gregor Kobel a eu beaucoup de chance lorsqu’il a fait un mauvais calcul presque par négligence en sortant de la ligne. Quelques minutes plus tard, Kobel n’a pas eu de chance après un corner : le vétéran Dani Carvajal a marqué d’une tête puissante. Dès lors, c’était le jeu du champion, et il n’était pas surprenant que Vinícius Júnior fasse ce que Dortmund n’avait pas pu faire auparavant : profiter de l’opportunité qui s’offrait à lui.

Vinicius Junior célèbre avec Rodrygo son objectif de porter le score final à 2-0.