FINALE : N° 19 Miami 41, Floride 17

L’INCLINAISON RAPIDE
N° 19 MIAMI 41, FLORIDE 17

CE QUI S’EST PASSÉ: Le quart-arrière de Miami Quartier Cameron Les Hurricanes, classés 19e, ont fait taire puis vidé le Spurrier/Florida Field avec une victoire déséquilibrée de 41-17 devant 90 544 fans des Gators, pour la plupart abasourdis et déçus. Cette défaite était la première de l’UF lors d’un match d’ouverture à domicile depuis 1989, mettant fin à une séquence de 34 victoires consécutives, la meilleure de la NCAA, au début de la troisième saison sous la direction de l’entraîneur Billy NapierIl s’agissait également de la sixième défaite consécutive des Gators, remontant à une défaite du 28 octobre 2023 contre la Géorgie, classée n°1, à Jacksonville. Ward, le transfert annoncé de l’État de Washington, a été spectaculaire lors de ses débuts à l’UM. Il a complété 26 des 35 passes, avec des passes de touché de 9, 24 et 23 yards, tout en se précipitant trois fois pour 33 yards et en propulsant instantanément son nom dans la course pour le trophée Heisman. Son homologue de l’UF, senior de cinquième année Graham Mertzn’a pu gérer que 261 yards pour son attaque et a fait face à une défense beaucoup plus menaçante et engagée des Canes, avec le seul jeu positif à noter un touchdown de 71 yards par Montrell Johnson Jr. Cela a donné aux Gators un peu d’espoir au deuxième quart-temps. Ce fut de courte durée. Mertz a complété 11 des 20 passes pour seulement 91 yards et a été plaqué trois fois avant de céder sa place à un freshman DJ Lagwayle joueur national de l’année 2023 de Gatorade, qui a réussi 3 passes sur 6 pour 31 yards avec une interception en trois séries de tâches de nettoyage, mais a mené une série de TD. Lors de la deuxième possession du match, Miami a marché sans effort vers une série de 11 jeux et 84 yards pour un touchdown, aidée par une pénalité pour brutalité envers le passeur sur Justus Boone sur un troisième essai incomplet et 10 qui aurait fait entrer l’unité de field goal. Trois jeux plus tard, Ward a lancé une passe de touché de 8 verges à l’ailier rapproché Cam McCormick pour une avance de 7-0 à peine à mi-chemin de la première période. Avant la fin du quart-temps, une interception de Ward (sa seule erreur de la journée) a permis de mettre en place un Trey Smack qui a porté le score à 7-3. Ces trois points ont été annulés lors du prochain drive de l’UM, un drive de 9 jeux et 70 yards, qui s’est terminé à l’UF 5 et s’est terminé par un field goal de 23 yards par Andrés Borregales. Les Canes ont augmenté la marge après un pari raté de quatrième et 5 de Napier à l’UM 42. Une autre pénalité pour brutalité envers le passeur, celle-ci sur DJ Douglaset 30 mètres de distance entre les deuxIsiah Horton terminer la mise en place d’un Mark Fletcher Jr. Course de 10 yards pour marquer et avance de 17-3 pour les visiteurs. Après un échange de punts, les Gators ont finalement donné au Swamp de quoi se réjouir, alors que Johnson s’est précipité autour de l’extrémité gauche pour un galop de 71 yards pour un touchdown et a réduit l’écart de moitié à 17-10 avec 3:32 à jouer dans la mi-temps. Si seulement l’équipe locale avait pu rentrer aux vestiaires à ce moment-là. Au lieu de cela, Ward a fait tourner le chronomètre pour quelques premiers essais, puis a frappé Elie Arroyo pour un gain de 28 yards jusqu’à l’UF 24, puis deux jeux plus tard, il a tiré un dix cents entre les safeties de l’UF pour une frappe de touché de 24 yards à Xavier Restrepo avec 45 secondes restantes. Le score était de 24-10, avec UM qui a généré 283 yards d’attaque en première mi-temps (contre 145 pour UF, la moitié sur un jeu de course). Miami a récupéré le ballon pour commencer la seconde mi-temps, a réussi une passe de 40 yards au troisième snap, une passe de 22 yards au quatrième et était de nouveau dans la zone d’en-but au sixième, un plongeon d’un yard de Fletcher pour une avance de 31-10 en moins de trois minutes. Pour les Gators, la situation ne s’est pas améliorée par la suite.

Arrière de l’UF Montrell Johnson Jr. (1) accélère sur la ligne de touche pour une course de touché de 71 verges qui a été l’un des seuls moments forts de la défaite 41-17 des Gators samedi à Spurrier/Florida Field. (Photo : Logan Bowles(/UAA Communications)

CE QUE CELA SIGNIFIE : Celui-ci aura des ramifications résiduelles. Les Gators devront faire face à un récit négatif (« Du bruit dans le système », comme Ron Zook (comme on l’appelait autrefois) dès la sortie de la boîte de 2024. Pour ce qui est de redresser la barre, le match d’ouverture de la Conférence du Sud-Est contre Texas A&M dans deux semaines ne peut pas arriver assez tôt. Cette victoire était la huitième de Miami au cours des 10 rencontres précédentes, remontant à 1986. Les Canes mènent désormais la série de tous les temps 30-27.

À LA UNE : Pour Ward, le Jayden Daniels Les comparaisons sont à venir. C’est probablement exagéré, du moins pour l’instant, mais il avait certainement un historique de QB passionnant et à la manette dans la défunte Conférence Pac-12 et les Gators l’ont fait passer pour un candidat au Heisman.

STATISTIQUE ÉTONNANTE : La marge de défaite de 24 points était la plus importante pour la Floride dans un match à domicile depuis la victoire 27-2 de Florida State au « Swamp » le 28 novembre 2015. Les 41 points de Miami étaient le plus grand nombre de points concédés par UF lors d’un match d’ouverture à domicile.

SUIVANT : Les Gators (0-1) restent en jeu non-ligue, mais descendent dans la classification avec une date à domicile contre FCS Samford la nuit du 7 septembre. Les Bulldogs, hors de la Conférence Sud, ont ouvert leur saison samedi à West Georgia. La dernière fois que UF et Samford ont joué, c’était, eh bien, quelque peu frustrant pour les fans de Floride, mais cela aurait pu être bien pire. Les Bulldogs sont venus au “Swamp” le 13 novembre 2021 et ont accumulé 531 yards, inscrit six touchdowns et conservé une avance de 14 points à la fin du deuxième quart-temps avant que les Gators ne se réveillent et finissent par gagner 70-52 sur 464 yards et six touchdowns à la passe Emory Jones. Huit jours plus tard, l’entraîneur de l’UF Dan Mullen a été renvoyé.