Fluminense remporte la CONMEBOL Recopa 2024 !

• Le “Flu” a battu la Liga de Quito 2-0 lors du match retour de la CONMEBOL Recopa 2024 disputé au stade Maracaná de Rio de Janeiro.
  • L’équipe brésilienne remporte le titre pour la première fois, après être devenue championne de la CONMEBOL Libertadores 2024.

Fluminense de Rio de Janeiro a remporté sa première Coupe des vainqueurs de coupe CONMEBOL, en battant la Liga de Quito 2-0 au Maracaná, grâce à deux buts de l’attaquant colombien Jhon Arias, lors de la finale retour de la compétition qui oppose les champions de la principale tournois dans des clubs sud-américains.

L’équipe de Rio, championne de la CONMEBOL Libertadores 2024, avait besoin d’au moins deux buts d’avance pour remporter le titre après avoir perdu 1-0 lors de sa visite chez le champion de la CONMEBOL Sudamericana, et elle l’a réalisé dans un match où elle a tout pressé. temps, mais en ce sens qu’il a été efficace dans les dernières minutes.

– Fluminense (BRA) 2-0 Liga de Quito (ECU) – (2-1)

Fluminense a battu la Liga de Quito 2-0 ce jeudi, grâce à un doublé du Colombien John Arias, et a remporté le titre de Coupe des vainqueurs de coupe de la CONMEBOL pour la première fois de son histoire.

Pressé de gagner par au moins deux buts d’écart, Fluminense a commencé à faire pression dès la première minute, avec Arias sur l’aile gauche et Keno sur la droite fournissant des ballons à Germán Cano.

Mais en première mi-temps les tricolores ont abusé des passes et ont manqué de profondeur et de vitesse face à une équipe équatorienne, qui a préféré se défendre pour aller chercher le match nul qui lui offrirait le titre.

Fluminense a failli ouvrir le score à la 10′, d’abord avec une passe en profondeur de Ganso que Samuel Xavier n’a pas réussi à relier, puis avec un tir de Ganso qui a laissé Martinelli libre devant le gardien, mais le milieu de terrain a lancé le ballon au-dessus de l’arc. .

Estupiñán a répondu avec une contre-attaque dans laquelle il s’est débarrassé d’André et a dû être arrêté par une faute de Diogo Barbosa, alors qu’il s’approchait du but de Fabio.

Cano a eu sa première occasion claire de marquer à la 31′, profitant d’un rebond de Quintero, mais Domínguez a réussi à arrêter son tir puissant. Quelques minutes plus tard, c’était le tour de Ganso, à qui Domínguez déviait un ballon qu’il remettait élégamment d’un tir hors de la surface.

A cinq minutes de la fin de la pause, le buteur Cano a laissé passer une autre occasion claire, recevant seul dans la surface et sans marquer, mais il a frappé faiblement.

Au début de la seconde période, l’entraîneur de Fluminense, Fernando Diniz, a remplacé le défenseur Felipe Melo par le jeune attaquant John Kennedy, l’un de ses principaux buteurs et auteur du but pour le titre de la CONMEBOL Libertadores, pour renforcer encore l’attaque.

Kennedy a commencé à déséquilibrer le jeu rapidement, d’abord avec une tête faible, puis avec un tir puissant de l’intérieur de la surface qui a gratté la barre transversale, puis avec une tête également à l’intérieur de la surface qui est également passée à proximité.

Le “Flu”, complètement renouvelé avec trois changements, a attaqué le but de Domínguez, mais le club équatorien, acculé, a réussi à ériger un mur et à repousser toutes les tentatives tricolores.

L’entraîneur de la Ligue a également envoyé sur le terrain le Paraguayen Alex Arce, auteur de l’unique but du match aller, pour renouveler son attaque.

Cependant, c’est précisément à ce moment-là que la pression de Fluminense a porté ses fruits et Arias, d’une tête précise après avoir reçu une passe décisive de Samuel Xavier, a ouvert le score à la 75e minute.

À quatre minutes de la fin, Valverde a renversé Renato Augusto à l’entrée de la surface et son jeu a été sanctionné par un penalty. Arias était chargé de récolter et de marquer le but du titre presque dans la dernière minute.

– Faire correspondre les numéros –

• Le Brésil accroît son avantage en tant que pays avec le plus de titres de Coupe des vainqueurs de coupe de la CONMEBOL (13). Fluminense est la 10ème équipe brésilienne à remporter le tournoi. Seuls São Paulo (1993 et ​​1994), Internacional (2007 et 2011) et Grêmio (1996 et 2008) possèdent plus d’un trophée de la compétition.
  • Le vainqueur du match aller n’a remporté le titre qu’à une seule des quatre dernières reprises de la Coupe des vainqueurs de coupe CONMEBOL : Independiente Del Valle en 2023 contre Flamengo. Chapecoense (2017), Athletico Paranaense (2019), Palmeiras (2021) et LDU (2024) ont perdu le titre malgré avoir remporté le premier passage.
  • Jhon Arias n’est que le quatrième joueur à marquer deux buts dans le même match de Coupe des vainqueurs de coupe de la CONMEBOL au cours des 10 dernières années, après Gerson (Flamengo en 2020), Andrés Ibargüen (Atlético Nacional en 2017) et Dayro Moreno (Atlético Nacional en 2017). ) .
  • Fluminense est la deuxième équipe à marquer deux buts après 75 minutes lors d’un match de la CONMEBOL Recopa au cours des 10 dernières années, après River Plate en mai 2019, également lors du match retour.
  • Fluminense a terminé 27 fois lors de la victoire contre LDU, le plus grand nombre dans un match au cours des 10 dernières saisons de Coupe des vainqueurs de coupe de la CONMEBOL, à égalité avec Independiente Del Valle en 2023 contre Flamengo.