Flyers 3, Rangers 2 (OT) : Victoire sans Matvei

2024-09-15 18:28:09

Le match n’a pas eu le même dynamisme que vendredi soir, mais les Flyers ont remporté une victoire en prolongation contre les Rangers samedi après-midi à Allentown.

Les bases

Première période : 17h00 – Matteo Mann (Josh Głoski)

Deuxième période : 6:29 – Sawyer Boulton (Zayde Wisdom, Jacob Gaucher), 10:07 – Matthew Robertson (Ryder Korczak), 15:31 – Adam Edstrom (sans assistance)

Troisième période : Pas de notation

Au fil du temps: 0:33 – Samu Tuomaala (Emil Andrae)

Quelques points à retenir

Les joueurs entrent, les joueurs sortent

Avec quelques joueurs absents (notamment Matvei Michkov et Oliver Bonk) et quelques joueurs entrés (dont le mammouth Matteo Mann), les Flyers prennent à partie une mise en échec tardive sur Jett Luchanko après le coup de sifflet, laissant les Flyers avec un avantage numérique précoce. La meilleure chance en début de partie est une échappée en infériorité numérique des Rangers qui passe à côté du gardien Carter Bjarnason. Les Flyers capitalisent juste avant la fin de l’avantage numérique lorsque Mann prend la passe dans l’enclave et tire derrière le gardien des Rangers pour donner aux Flyers une avance de 1-0.

Mis à part le but, le jeu est relativement calme, même si Saywer Boulton lance une autre mise en échec sur un Ranger. Et Hunter McDonald continue de faire bonne impression, cette fois avec une bonne occasion refusée. Quelques hors-jeu, du jeu saccadé (bâclé ?) et pas grand-chose qui se passe dans la première moitié de la première période. Cela est probablement dû en partie au fait qu’il s’agit du deuxième match d’une série en deux matchs et que l’adrénaline après la première nuit a laissé les réservoirs un peu moins pleins.

Bjarnason solide (pendant 20 minutes)

Le gardien des Flyers Carson Bjarnason a été solide vendredi soir et a continué à jouer à un niveau élevé en première période. Bien qu’il n’ait pas été mis à l’épreuve aussi souvent qu’il l’a été vendredi soir, Bjarnason a avalé la plupart des tirs dans son ventre, empêchant tout rebond, en particulier Helge Grans qui a raté la rondelle dans l’enclave pour une chance des Rangers.

Malheureusement, les Flyers écopent d’une pénalité mineure quand Alexis Gendron frappe un Ranger, mais Bjarnason reste fort, effectuant un bel arrêt avec la mitaine environ 14 minutes après le début de la première période. Les Rangers ont un avantage de 14-7 au niveau des tirs en fin de période, mais Samu Toumaala des Flyers a une chance en or après un bon travail de Jett Luchanko. Mais après une première mi-temps sans intérêt, les Flyers mènent 1-0.

Encore un malaise mais un malaise astucieux

Sam Hillebrandt débute la deuxième période en remplacement de Bjarnason et il n’est pas trop mis à l’épreuve pour débuter. Le jeu est encore une fois plutôt médiocre des deux côtés, mais Jacob Gaucher des Flyers a un tir proche pour donner un peu de marge de manœuvre à Philadelphie, mais il est refusé.

Un peu plus de six minutes après le début de la deuxième période, les Flyers remontent la glace. Jacob Gaucher fait une passe à Zayde Wisdom qui semble en mesure de tirer. Au lieu de cela, Wisdom passe la rondelle à Sawyer Boulton qui l’enfonce pour donner une avance de 2-0 aux Flyers. Ce n’est pas de la magie de Michkov, mais c’est plutôt joli.

L’avance des Rangers est réduite de moitié quelques minutes plus tard grâce à un avantage numérique. Matthew Robertson décoche un tir de la pointe et le ballon trouve son chemin derrière Hillebrandt pour briser le blanchissage et remettre New York dans le match à 2-1.

Berard a fait des étincelles chez les Rangers

Après que Brett Berard des Rangers a écopé d’une pénalité majeure de cinq minutes et d’une inconduite de match pour avoir frappé un défenseur, les Flyers cherchent à reprendre une avance de deux buts. Malheureusement, quelques secondes plus tard, Adam Edstrom des New Yorkais se retrouve en échappée, en se dirigeant vers son coup droit puis vers son revers pour battre Hillebrandt et égaliser le score sur un but en infériorité numérique.

Les Rangers sont tout près de prendre l’avantage grâce à une autre échappée, Brennan Othmann étant stoppé par Hillebrandt. Les Flyers ne font rien en avantage numérique et finissent par gâcher une chance de reprendre au moins l’avantage à l’entame de la troisième période.

Luchanko médiocre dans le deuxième match

L’énergie dépensée lors de sa première apparition avec les Flyers a peut-être fait en sorte que Luchanko ait eu un match un peu moins impressionnant samedi. Bien qu’il semble parfois contrôler le jeu, ce match est plus souvent dominé par les Rangers, ce qui lui donne beaucoup moins de marge de manœuvre pour briller et le met à terre à quelques reprises.

Le troisième quart-temps commence avec Philadelphie qui évite de justesse une pénalité pour trop d’hommes avant que Massimo Rizzo ne bloque un tir avec son corps, glissant sur la glace mouillée sur une certaine distance, mais sans s’abîmer. Environ huit minutes plus tard, les Flyers ont gardé les Rangers bloqués pendant un certain temps alors que Luchanko et Desnoyers ont mis la pression assez longtemps pour que Philadelphie commence à faire des changements pour des jambes plus fraîches. La pression d’environ une minute et plus n’est pas malheureusement pas efficace car les Rangers obtiennent la plupart des changements.

Une dernière ligne droite pleine d’espoir ?

Les Flyers doivent encore survivre à une autre pénalité en infériorité numérique, Spencer Gill écopant d’une pénalité pour coup de bâton. Le plus gros problème semble être que Hunter McDonald a mis du temps à se mettre sur ses patins, mais il a ensuite eu des mots pour Edstrom, visiblement irrité par quelque chose que le Ranger a fait. Adam Sykora des Rangers a un tir à courte distance, mais Hillebrandt tient bon pour maintenir l’égalité à deux points. Le gardien a aussi un peu de chance, car quelques secondes plus tard, la rondelle touche le fer et rebondit sans franchir la ligne.

Alors que le chronomètre tourne sous la sixième minute, Hunter McDonald a une chance de remporter le match, mais Ollas ferme la porte. Les arbitres ratent ce qui semble être un coup de bâton élevé sur Santeri Sulku des Flyers (qui n’a pas été beaucoup remarqué dans ce match). Les équipes jouent le reste de la troisième période et le match pour le deuxième match consécutif se déroule en prolongation.

En début de prolongation, Luchanko a une chance, mais la rondelle se retrouve devant un Emil Andrae complètement ouvert. Andrae semble sur le point de faire une feinte sur Ollas, mais passe ensuite la rondelle à Samu Tuomaala, qui remporte le match pour les Flyers, divisant la série des recrues à 1 victoire chacun. Ce n’est pas un très bon match comparé à celui de vendredi, mais une victoire est une victoire.