Football : Bundesliga féminine : Leverkusen bat Cologne dans le derby

2023-10-21 00:25:16

En date du : 20 octobre 2023, 23 h 25

Dans le derby rhénan, les femmes du Bayer Leverkusen ont conservé l’avantage face au 1. FC Köln, offensivement inoffensif, et ont remporté leur troisième victoire de la saison.

Leverkusen s’est imposé 1-0 (1-0) au début de la 5e journée vendredi soir au stade Franz Kremer de Cologne et s’est hissé à la troisième place, du moins temporairement. Cologne a subi sa deuxième défaite consécutive et reste pour l’instant septième. Janou Levels (36e) a inscrit l’unique but de la rencontre sur une frappe déviée.

Première chance de marquer après une demi-heure

L’entraîneur du FC Daniel Weber a procédé à trois changements dans le onze de départ après la défaite 3-0 à Brême : Sofie Vendelbo, Lena Uebach et Dora Zeller ont remplacé Janina Hechler, Laura Donhauser et Meike Messmer. Leverkusen a dû se passer de Lilla Turányi, Elisa Senss et Nikola Karczewska pour cause de maladie ; Eva van Deursen, Melissa Friedrich et Estrella Merino Gonzalez les ont remplacés.

Le derby a été très intense dès le début. Leverkusen était l’équipe la plus active et possédait plus de possession. Cependant, les deux équipes ont d’abord manqué de précision en attaque. La première occasion de but significative s’est produite à la 33e minute : Karolina Lea Vilhjálmsdóttir du Bayer est entrée depuis le coin gauche de la surface de réparation et a visé le coin le plus proche, mais le gardien de Cologne Jasmin Pal était là.

Levels place Leverkusen en tête

Avec la meilleure attaque du match à ce jour, Leverkusen a finalement pris l’avantage. Après une combinaison remarquable entre Kristin Kögel et Gonzalez Merino, le ballon est arrivé à Level sur le côté gauche de la surface de réparation (36e), qui a touché le coin inférieur gauche – Vendelbo de Cologne a dévié le tir de manière imparable.

Cologne est apparue plus courageuse en seconde période. Après une heure, le FC a également eu sa première bonne occasion, Martyna Wiankowska (61′) a frappé la barre transversale depuis le bord de la surface. Les hôtes ont fait de gros efforts, mais la défense de Leverkusen n’a pratiquement rien laissé se passer.

Au cours des 20 dernières minutes, Leverkusen a repris le contrôle du match et a eu plus de marge pour les contre-attaques, qui ont pour la plupart manqué de détermination. La meilleure occasion de porter le score à 2-0 est revenue à Vilhjálmsdóttir (80e), dont la tentative a raté de peu le deuxième poteau.