Football : Folie tardive : Cologne espère et met l’Union en grande difficulté

2024-05-11 18:49:49

Le 1.FC Cologne Avec une folie de dernière minute, ils se sont frayé un chemin jusqu’en finale pour rester dans la ligue et ont finalement entraîné l’Union Berlin dans ce thriller angoissant. Après un déficit de 0-2, Cologne s’est imposé contre Berlin 3-2 (1-2) et s’est rapproché à trois points de l’Union avant la dernière journée de match. Le changement d’entraîneur de Nenad Bjelica à Marco Grote n’a rien apporté à l’équipe de la capitale.

Cologne a désormais besoin d’une victoire à Heidenheim et d’une défaite à domicile contre Fribourg lors du dernier match de l’entraîneur Christian Streich, dont une avec un écart d’au moins deux buts.

Ainsi, le premier champion de Bundesliga, dont le titre historique a fêté ses 60 ans deux jours avant le match, peut encore espérer. Et l’Union doit encore trembler pour éviter d’être le premier club allemand à être relégué en tant que participant à la Ligue des champions au cours de la même saison. Après six relégations précédentes, Cologne est revenue quatre fois la première année et deux fois la deuxième année. Étant donné que l’interdiction de transfert de la FIFA s’applique également en été et que l’équipe de Cologne ne peut pas acheter de joueurs mais ne peut ramener que ceux en prêt, cette fois, le retour serait probablement plus difficile que jamais.

Le défenseur central Robin Knoche, qui a remplacé l’ancien joueur de Cologne blessé Kevin Vogt, a donné l’avantage à l’Union à la 15e minute. L’ancien joueur de Leverkusen, Kevin Volland, a ajouté une pénalité de main quatre minutes plus tard. Le capitaine de Cologne, Florian Kainz, a réduit le score sur penalty (45e). Après l’égalisation de Steffen Tigges à la 87e minute, un autre joker, Damion Downs, a marqué le FC vers une victoire incroyable dès la troisième minute des arrêts de jeu et a transformé le stade de Cologne en une maison de fous.

Encouragée par ses supporters qui chantaient presque constamment et fort, l’équipe de Cologne semblait déterminée dès la première seconde à vouloir profiter de sa dernière chance. Comme c’est souvent le cas, malgré tous leurs efforts, il n’y a eu au départ aucune occasion significative de marquer. Et puis les Berlinois ont profité de la première action offensive réussie et du premier corner pour marquer. Il n’était pas nécessaire d’avoir une variante sophistiquée. Après un corner de Christopher Trimmel, Knoche se contentait de diriger le ballon sans être surveillé par Timo Hübers.

Pendant une courte période, le silence régnait dans le stade. Ensuite, les supporters se sont levés, mais pas l’équipe. Environ deux minutes plus tard, après le corner suivant venant de la droite, Danilo Doekhi s’est imposé dans un duel aérien contre Jeff Chabot et Faride Alidou a involontairement arrêté le ballon avec son bras tendu.

Fait inhabituel, l’arbitre Deniz Aytekin a été accueilli par les applaudissements des supporters de Cologne avant le match. D’après les images et compte tenu de la règle de jeu actuelle, il n’avait d’autre choix que d’accorder un penalty. Volland a touché le milieu du but et Cologne directement dans le cœur. D’autant plus que l’ancien joueur national Luca Waldschmidt a dû quitter le terrain immédiatement après.

La désillusion s’est installée et le jeu a traîné en longueur. Mais ensuite, des cadeaux berlinois et un penalty ont redonné espoir à Cologne. Rani Khedira a plaqué Hübers au sol après un corner, Aytekin a sifflé et Kainz s’est converti.

L’entraîneur de Cologne, Timo Schultz, a tout tenté à la pause avec deux remplacements et un changement de système. Alidou se procurait également une belle occasion, mais la gâchait (50e). Cologne a continué à tout donner et à faire pression. Pendant longtemps, les ressources ont manqué contre ce qui était, au mieux, une solide équipe berlinoise.

C’est ainsi que les premiers coups de sifflet retentirent dans le dernier quart d’heure. Mais Tigges marquait ensuite et il restait encore trois minutes plus les arrêts de jeu. Et ce faisant, Downs a poussé le ballon au-delà de la ligne. Le stade est devenu une maison de fous, mais l’espoir de Cologne perdure.

© dpa-infocom, dpa:240511-99-997307/3