Football : le Brésil porte des maillots noirs contre le racisme

2023-06-18 10:23:23

Statut : 18/06/2023 09h23

L’équipe nationale de football du Brésil a exprimé sa protestation contre le racisme avec des maillots noirs.

Lors du match international 4-1 (2-1) contre la Guinée, la Seleção de Barcelone a joué tout noir en première mi-temps. En seconde période, les Sud-Américains ont de nouveau revêtu le traditionnel jaune canari.

“En 109 ans d’histoire, l’équipe nationale brésilienne n’a jamais concouru avec un maillot noir”, a-t-il déclaré dans un communiqué de l’Association brésilienne de football CB. De nombreux internationaux s’étaient également agenouillés sur le terrain du stade Espanyol de Barcelone avant que le ballon ne roule en signe contre le racisme. “Il n’y a pas de jeu avec le racisme”était la devise de la CBF.

Infantino annonce la création d’un groupe de travail contre le racisme

La star brésilienne du Real Madrid, Vinicius Junior, a été calomniée à plusieurs reprises en Espagne dans le passé. Le président de la FIFA, Gianni Infantino, a annoncé jeudi 15 juin 2023 que Vinicius Jr. devrait diriger un nouveau groupe de travail de l’association mondiale de football dans la lutte contre le racisme.

Vinicius Jr. portait le numéro dix au Brésil à la place de la superstar blessée Neymar. L’attaquant a également marqué le dernier but sur penalty contre la Guinée à la 88e minute.

Joelinton marque à ses débuts

Les autres buts brésiliens ont été marqués par l’ex-Hoffenheimer Joelinton lors de son premier match avec le Brésil (27′), Rodrygo (30′) et Éder Militao (47′). À la 36e minute, Serhou Guirassy a marqué le but de la Guinée pour porter le score à 2-1.

Lors du match contre le Sénégal à Lisbonne mardi, la Seleção, entraînée par l’ancien professionnel de Bundesliga Ramon Menezes, veut poursuivre sa campagne contre le racisme.