Football : Les États-Unis ont remporté leur cinquième médaille d’or olympique – lorsque Marta a remercié : “Je suis très fière”

– C’est très difficile d’en parler, mais beaucoup d’autres équipes voulaient jouer la finale et nous avons mal commencé le tournoi. Peu de gens au Brésil croyaient en nous et je suis très fière et je termine en beauté avec une médaille, dit Marta émue en suédois dans la zone mixte.

Il y avait aussi des émotions fortes au sein de l’équipe gagnante.

OS à Paris 2024

• Super sprint olympique de la Norvège – trois médailles d’or en une journée : “Cela ne s’est pas produit depuis 104 ans”

• Les temps forts olympiques du jour 11 août

– Je suis très émotif. C’était un rêve pour moi d’occuper ce poste”, a déclaré la capitaine de l’équipe nationale, née à Londres, Emma Hayes, qui n’a repris l’équipe qu’en mai après avoir quitté Chelsea.

Lors de sa première occasion au début de la seconde période, Mallory Swanson a réussi une passe en profondeur et a froidement inséré le ballon dans le but pour porter le score à 1-0 sous le soleil du Parc des Princes à Paris.

Après 13 minutes de prolongation, les joueurs américains ont pu célébrer la médaille d’or avec un câlin après que l’arbitre suédois Tess Olofsson ait fait rater le match. Dans les tribunes, l’acteur Tom Cruise se réjouissait.

“Je dois revenir en Suède”

Marta a été remplacée après un peu plus d’une heure et a reçu le brassard de capitaine et a cherché à égaliser pour que la nation remporte sa première médaille d’or olympique dans le football féminin.

Elle surveillait les situations de coups francs, mais la grande occasion ne se présentait jamais. L’équipe aurait dû capitaliser sur certaines des occasions qu’elle s’est créées en première mi-temps.

– J’y ai vu un penalty en première mi-temps, dit Marta.

Les joueurs brésiliens étaient déterminés à remporter une nouvelle médaille d’argent.

Marta, 38 ans, a terminé sa carrière en équipe nationale avec une troisième défaite en finale olympique – après celles de 2004 et 2008, d’ailleurs toutes deux contre les États-Unis.

– Je tiens à remercier tout le monde en Suède et je dois revenir en Suède parce que j’ai oublié comment parler suédois et qu’il n’y a personne pour m’aider, dit Marta.

Elle est la meilleure buteuse de tous les temps au pays avec ses 119 buts. Elle est également la joueuse qui a marqué le plus de buts en Coupe du monde de tous les temps, tant chez les hommes que chez les femmes, avec 17 buts.

CUT : Regardez la décision des États-Unis dans le lecteur ci-dessous

Javascript doit être activé pour lire la vidéo

Le héros de Swanson alors que les États-Unis remportent la cinquième médaille d’or olympique Photo: Bildbyrån/Canal 5/Max