Football : l’Olympiakos bat Florence en finale de la Ligue Europa Conférence

2024-05-30 00:46:27

L’Olympiacos du Pirée est devenu le premier club de football grec à remporter une Coupe d’Europe. En finale de la Conference League contre Fiorentine A Athènes, l’équipe a gagné 1-0 (0-0) après prolongation. Ayoub El Kaabi a assuré le triomphe grâce à son but à la 116ème minute. Pour la Fiorentina, il s’agissait de la deuxième défaite consécutive en finale de la Conference League.

Le Pirée est le troisième tenant du titre dans la compétition jeune après l’AS Roma et West Ham United. L’entraîneur du Pirée, José Luis Medilibar, qui n’a repris l’équipe qu’en février, a remporté la Ligue Europa avec le Séville FC la saison dernière.

Dans une première mi-temps intense mais erratique de la part des deux équipes, il n’y a eu que quelques occasions de marquer. Un but de Nikola Milenković (9e minute) pour Florence a été refusé pour hors-jeu. Le gardien de l’Olympiakos, Konstantinos Tzolakis, a déjoué deux occasions de Giacomo Bonaventura en une minute. De l’autre côté, la tête de Daniel Podence sur corner a été refusée par le gardien italien Pietro Terracciano.

Des mesures de sécurité renforcées

En seconde période, le match est resté à un niveau gérable avec de mauvaises passes des deux côtés. Les Florentins ont toujours gardé sous contrôle l’attaquant de l’Olympiakos Ayoub El Kaabi, qui avait marqué cinq buts lors de la seule demi-finale contre Aston Villa – jusqu’à la 116e minute, lorsque le seul but décisif a été marqué.

Le jeu a été classé comme jeu à haut risque. Des mesures de sécurité et des règles de circulation strictes étaient en place pour garantir le bon déroulement des opérations, a indiqué la police. Selon leurs propres informations, les autorités auraient même élaboré un plan opérationnel spécial. Peu avant la fin de la première mi-temps, une opération de police a eu lieu dans le stade en raison d’affrontements entre supporters du Pirée et de Florence.