Football : Ronaldo et Pepé sont entrés dans l’histoire du football européen alors que le Portugal affrontait la République tchèque

Lors du coup d’envoi de l’affrontement Portugal-République tchèque, deux records de CE ont été enregistrés au Portugal.

Cristiano Ronaldo, 39 ans, est devenu le premier joueur à participer à six finales de Championnat d’Europe. Ronaldo détient déjà deux records de la CE, avec 14 buts et 25 matchs joués depuis ses débuts à la CE 2004, où le Portugal a atteint la finale.

Championnat d’Europe de football

• Jonas Eriksson est furieux contre cette action : “Cela me provoque”

• Riccardo Calafiori

L’Espagne a remporté le grand rendez-vous – après un but contre son camp italien

Le défenseur Pepe est également devenu le joueur le plus âgé de tous les temps de la CE, à 41 ans et 113 jours. Le précédent détenteur du record, le gardien hongrois Gabor Kiraly, avait 40 ans et 86 jours lorsqu’il a participé à l’Euro 2016.

Mais pendant longtemps, il a semblé que le match pour le record allait être une sorte de déception.

Le Portugal a égalisé

La République tchèque a pris l’avantage lorsque Lukas Provod a décoché un tir dans le poteau après un peu plus d’une heure de jeu.

Mais huit minutes plus tard, le Portugal a égalisé assez heureusement, lorsque le gardien tchèque Jindrich Stanek a dirigé une tête pas trop forte directement sur un défenseur et que le ballon est entré dans son propre but.

Javascript doit être activé pour lire la vidéo

Voir le but 1-0 de la République tchèque et le match nul 1-1 du Portugal. Photo: Mathias Bergeld / AGENCE IMAGE

Ronaldo hors-jeu

Cependant, à moins de quatre minutes du temps réglementaire, il semblait que Ronaldo allait aider son équipe à remporter la victoire lorsqu’il dirigeait le ballon vers le poteau, après quoi Diogo Jota mettait le ballon dans le but.

Mais sur les images VAR, il est apparu que Ronaldo était en situation de hors-jeu et le but a été exclu.

Le but refusé du Portugal. Photo: Mathias Bergeld / AGENCE IMAGE

Mais dans le temps additionnel, le ballon a trouvé son chemin vers le remplaçant Francisco Conceição, qui a fait ses débuts en équipe nationale en mars dernier – et il a pu décider dès son tout premier contact avec le ballon dans le match.

– Très frustrant, nous voulions ces points. Nous avions l’air d’aller vers la victoire, mais nous avons encaissé des buts un peu par malchance. Nous voulions en rapporter plus et marquer des points, mais c’est le football et maintenant nous devons gagner le prochain match, a déclaré le capitaine de l’équipe tchèque Tomas Soucek à SVT Sport.