Football : RWE réussit le derby contre Dortmund

2023-10-13 21:54:00

En date du : 13 octobre 2023 à 20 h 54

Après deux défaites importantes et de nombreux troubles au sein du club, le Rot-Weiss Essen est revenu avec une victoire à l’extérieur lors du derby de la Ruhr contre le Borussia Dortmund II.

RWE a gagné 2-1 (1-0) vendredi soir devant 17 093 spectateurs au Signal-Iduna-Park de Dortmund et est désormais à un point du BVB à la huitième place du classement. Essen avait déjà subi de nettes défaites contre Unterhaching (0:4) et Verl (0:5).

• 11ème journée
    Flèche droite

Le BVB a débuté avec deux changements dans le onze de départ par rapport au match nul 2-2 contre l’Arminia Bielefeld le week-end dernier : Guille Bueno et Rodney Elongo-Yombo ont remplacé Samuel Bamba et Hendry Blank. A RWE, le nouveau capitaine Vinko Sapina, Leonardo Vonic, Eric Voufack et Mustafa Kourouma ont été ajoutés à la formation de départ. Voufack a remplacé l’ancien capitaine Felix Bastians dans les quatre derniers.

Le but contre son camp de Lotka donne l’avantage à Essen

Dortmund, invaincu depuis cinq matches, était l’équipe la plus active au début, mais ne s’est créé aucune occasion de marquer. Après dix minutes, l’équipe d’Essen est également entrée dans le match et a maintenu l’égalité. Cependant, il a fallu près de 15 minutes pour la première bonne occasion lorsque Justin Butler a raté de peu le but à bout portant et s’est blessé dans le processus. RWE a donc pu prendre l’avantage pendant quelques minutes et a réussi une frappe de Torben Müsel (19e) qui est passée au-dessus du but.

Franz Roggow est entré en jeu peu après pour remplacer Butler, blessé (20e). Peu après son remplacement, il inscrit un bon finish, désamorcé par Jakob Golz (22e). Mais RWE a également continué à jouer vers l’avant. Leonardo Vonic a été refusé par Marcel Lotka dans le but de Dortmund à la 25e minute. Kourouma a fait mieux, sautant plus haut que ses adversaires sur un corner d’Essen et le dirigeant vers le bord inférieur de la barre transversale. De là, le ballon rebondissait dans le dos de Lotka puis dans le but (30e). Pour le plus grand plaisir de plus de 7 000 supporters visiteurs.

Le BVB a tenté d’égaliser et a failli marquer de la tête de Falko Michel, mais Golz était là avec un arrêt puissant (39e). Mais RWE restait également dangereux, Rios-Alonso a failli porter le score à 2-0 peu avant la pause (45e+1).

Müsel répond à une sanction controversée

La seconde mi-temps a commencé par un grand spectacle pyrotechnique de la part de l’équipe d’Essen, qui a entraîné une courte interruption du match en raison de l’épaisse fumée. Ensuite, il y a eu un feu d’artifice sur le terrain, qui a commencé par un penalty controversé accordé au BVB (55e). Après une prétendue faute de Kourouma sur Julian Hettwer, Michel a égalisé sur penalty (57e).

Mais la réponse de RWE n’a pas tardé à arriver. Le centre de Lucas Brumme fut repris de la tête par Müsel et redonna l’avantage à Essen (58e). Peu de temps après, le BVB aurait dû recevoir un autre penalty, mais lorsque Voufack a donné un coup de pied à Guille Bueno, l’arbitre Dr. Riem Hussein mais silencieux (60e). Cela a continué en succession rapide. Elongo-Yombo aurait dû égaliser de la tête pour Dortmund, mais il n’a pas réussi à frapper le ballon (64e). Le remplaçant Bamba manquait le deuxième poteau de la surface RWE d’une frappe enroulée (69e).

Des opportunités des deux côtés

En revanche, Vonic aurait dû décider du match pour Essen, mais il fut repoussé par Lotka devant le but (71e). Mais Dortmund est également resté négligent en ce qui concerne les occasions de marquer. La tête de Bjarne Pudel sur un coup franc croisé a atterri dans les mains de Golz (77e), tandis que le tir de Cedrick Harenbrock n’a posé aucun problème à Lotka (77e). Hettwer tentait également de loin, mais Golz était également là (79e).

La pression sur les deux buts est restée forte dans la phase finale. Sapina d’abord raté de la tête pour RWE (84e), puis Bamba pour le BVB (84e). Dortmund n’a pas pu se créer d’autres occasions jusqu’au coup de sifflet final, c’est pourquoi RWE a conservé une victoire serrée.