Football : Xherdan Shaqiri s’est vengé en inscrivant un but de rêve et en sauvant des points pour la Suisse

Xherdan Shaqiri est le deuxième meilleur joueur de l’équipe nationale suisse de tous les temps et le quatrième meilleur buteur du pays de tous les temps.

Mais voilà que l’ancien joueur du Bayern Munich et de Liverpool, qui évolue désormais dans la MLS américaine, est discutable et a dû passer tout le match 3-1 contre la Hongrie sur le banc.

Championnat d’Europe de football

• Les actions politiques de Kylian Mbappé suscitent des réactions : « Lutte de pouvoir dramatique »

• Gelsenkirchen où un match classique s'est joué sous une tempête de neige.  Ralf Edström

SVT visite la ville classique de Gelsenkirchen où s’est décidé le “Snow Match”

Mais ce soir, lorsque la Suisse affrontait l’Ecosse, il était de retour dans le onze de départ.

Et puis il a fait ce qu’il avait fait 31 fois auparavant pour l’équipe nationale suisse : marquer.

Schär a marqué contre son camp

À la 26e minute du match, il a réussi un dégagement écossais et a décoché une frappe, juste à l’extérieur du cercle de la surface de réparation, le ballon dans un angle parfait dans la barre transversale.

– Je voulais profiter des erreurs de l’adversaire. J’ai vu que le gardien se tenait loin et je me suis dit : “Allez, mets-le maintenant !” C’était bien sûr un but important, dit Shaqiri, qui avec ce but est désormais le seul joueur à avoir marqué lors des trois dernières finales du Championnat d’Europe et des trois dernières finales de la Coupe du monde contre la Suisse SRF.

Le but signifiait 1-1, l’Écosse prenant l’avantage à peine 13 minutes plus tôt lorsque le défenseur suisse Fabian Schär contrôlait un tir de Scott McTominay dans son propre but.

Javascript doit être activé pour lire la vidéo

Ici, l’Écosse prend l’avantage via un but contre son camp. Photo: Martin Meissner

But d’embolo refusé

Le but de Shaqiri a fini par être le dernier du match. Cependant, de nombreuses occasions se sont créées, notamment de la part de la Suisse, dans les phases finales du match. Le remplaçant Breel Embolo a également joliment envoyé un ballon dans le but à la 82e minute, mais le but a été exclu pour hors-jeu.

La Suisse compte désormais quatre points et est extrêmement proche d’une place en séries éliminatoires. Pour l’Écosse, qui a lourdement perdu contre l’Allemagne au premier tour, la victoire contre la Hongrie au tour final sera indispensable pour accéder aux barrages.

– Nous avons eu beaucoup d’occasions, mais eux aussi. C’était un match ouvert avec deux très bonnes équipes. Mais cela nous ressemblait beaucoup plus (que le dernier match) et nous emporterons la croix avec nous et nous battrons au dernier tour, a déclaré le capitaine écossais Andrew Robertson.