Gérone se mobilise pour battre Almeria et rejoindre le Real Madrid en tête du championnat espagnol

2023-10-23 01:54:18

MADRID (AP) — Un autre adolescent est entré dans l’histoire de Barcelone dans la ligue espagnole.

Marc Guiu, 17 ans, a marqué environ 30 secondes après ses débuts en équipe première pour donner au club catalan une victoire 1-0 contre l’Athletic Bilbao dimanche, devenant ainsi le deuxième plus jeune joueur de ce siècle à marquer lors de ses débuts en championnat.

“Ils m’ont dit d’y aller et de tout donner pour que j’aie mes chances”, a déclaré Guiu. « J’en ai rêvé tellement de fois. Je ne dormirai pas cette nuit.

Fabrice Olinga de Malaga avait 16 ans et 98 jours lorsqu’il a marqué contre le Celta Vigo lors de ses débuts en 2012. Lamine Yamal de Barcelone est devenu le plus jeune buteur du championnat espagnol lors d’un match nul 2-2 contre Grenade avant la trêve internationale à 16 ans, 87 ans. jours.

Guiu, âgé de 17 ans et 291 jours, est sorti du banc et, après deux touches, a célébré le but vainqueur à la 80e minute qui a propulsé Barcelone à la troisième place du classement.

Guiu a sprinté vers la surface après une passe de João Félix et a trouvé le filet avec un tir bas qui a battu le gardien de Bilbao Unai Simón pour son premier but. Cette victoire a donné à Barcelone 24 points après 10 matches, un point derrière les leaders du championnat, le Real Madrid et Gérone.

Barcelone, la seule équipe invaincue de la ligue, a remporté la victoire malgré l’absence de plusieurs titulaires réguliers, dont Robert Lewandowski, Pedri, Frenkie de Jong, Raphinha, Jules Koundé et Sergi Roberto.

Barcelone n’a pas perdu lors de ses huit derniers matches de championnat contre Bilbao, avec sept victoires et un nul. Il a remporté quatre matchs consécutifs contre l’équipe du Pays Basque sans encaisser le moindre but depuis l’arrivée de l’entraîneur Xavi.

Barcelone est entrée dans une semaine exigeante qui comprend un match de Ligue des champions contre le Shakhtar Donetsk mercredi et un « clasico » contre Madrid samedi.

“Nous avons beaucoup de joueurs blessés et aujourd’hui nous avons terminé avec un effort titanesque”, a déclaré Xavi. “Nous sommes à un point de Madrid et ce sera crucial pour gagner le clasico.”

Bilbao a chuté à la sixième place avec cette défaite, sa deuxième en trois matches.

GÉRONE AU SOMMET

Gérone a poursuivi son impressionnant parcours en venant par derrière pour battre Almeria, dernière place, 5-2 et rejoindre le Real Madrid au sommet.

Le club catalan a marqué trois buts en six minutes vers la fin de la première mi-temps pour effacer un déficit de deux buts et a remporté sa huitième victoire en 10 matches. Il compte 25 points après 10 journées, soit le même score que Madrid tenu en échec 1-1 à Séville samedi.

Artem Dovbyk a marqué deux buts pour l’hôte de Gérone, dont la seule défaite a eu lieu contre Madrid il y a deux tours.

Almeria, la seule équipe à n’avoir pas encore gagné en championnat cette saison, a surpris avec des buts précoces de Léo Baptistão aux deuxième et 24e minutes au stade Montilivi.

Iván Martín a rapproché Gérone à la 37e et Dovbyk a donné l’avantage aux hôtes avec des buts aux 39e et 43e minutes. Sávio et Cristhian Stuani ont marqué tardivement pour sceller la victoire de Gérone, qui est en partie contrôlée par la propriété d’Abu Dhabi de Manchester City.

VILLARREAL TENU DE NOUVEAU

La séquence sans victoire de Villarreal en championnat a atteint cinq matchs après un match nul 1-1 à domicile contre Alaves.

Samuel Omorodion a donné l’avantage aux visiteurs à la 48e et Gerard Moreno a égalisé en convertissant un penalty à la 65e minute.

Les deux équipes sont proches de la zone de relégation. Alaves n’a pas gagné depuis six matches consécutifs.

Victoire éclair tardive

Le Rayo Vallecano a mis fin à une séquence de quatre nuls consécutifs avec une victoire 1-0 à Las Palmas, Bebé convertissant un penalty dans le temps additionnel de la seconde période.

Cette victoire a propulsé le Rayo à la septième place, tandis que Las Palmas, après deux victoires consécutives, est resté 12e. L’attaquant de Las Palmas Munir El Haddadi a raté un penalty en première mi-temps.

Les médias espagnols ont indiqué qu’une personne avait été arrêtée à la suite d’une bagarre entre supporters des deux équipes samedi soir.

___

Football AP :

#Gérone #mobilise #pour #battre #Almeria #rejoindre #Real #Madrid #tête #championnat #espagnol