Glen Rovers élimine Ballincollig et force une égalité à trois en tête

Ballin Collig 1-17

Glen Rovers 3-18

Les champions en titre Glen Rovers ont assuré que leur défense du Rebel Óg Premier 1 MHC reste en vie après avoir remporté la victoire dont ils avaient besoin à l’extérieur contre Ballincollig mardi soir.

Les hôtes ayant battu Aghada et Douglas, un match nul leur aurait suffi pour prendre la tête du groupe et se qualifier pour les demi-finales tandis que Glen, qui avait perdu contre Douglas, devait triompher et l’a fait.

Ce résultat, combiné à la victoire de Douglas sur Aghada, signifie une égalité à trois au sommet – un tirage au sort aura lieu avec une équipe chanceuse allant en demi-finale tandis que les deux autres s’affronteront le 4 septembre dans ce qui sera effectivement un quart de finale.

Le timing des buts de Glen a été crucial. Après avoir mené à la mi-temps 1-12 à 0-7 après avoir joué avec le vent, ils ont pris une avance de 11 points en 30 secondes après la reprise grâce à Michael Tadhg Brosnan et Jack O’Sullivan qui ont permis à Diarmuid Wall d’envoyer un tir à ras de terre au fond des filets.

Danny Miskella de Ballincollig se bat contre Kyle Cronin de Glen Rovers. Photo de Jim Coughlan

Ballincollig a su réagir à ce contretemps avec brio, grâce au défenseur central David O’Leary et au milieu de terrain Danny Miskella, qui ont marqué sept points d’affilée. Les tirs francs d’Eoin Dwyer ont été excellents pendant cette période, tandis que George Howard a été tout près de marquer, tirant à côté sous la pression.

La mini-sécheresse du Glen a pris fin lorsque le bon travail d’Evan McGuckin a permis à Michael Tadhg Brosnan d’envoyer un point précieux et cela a été suivi par le score clé du match, le troisième but du Glen.

McGuckin tentait de marquer un point mais son tir est passé à côté du but. Cependant, en frappant le ballon vers le bas, le gardien Oisín Power l’a placé sur la trajectoire de l’attaquant Cian Walsh, qui a tiré vers le but.

L’avantage était de 3-13 à 0-14 à un quart de la fin du match, mais Ballincollig a continué à faire pression. Ils ont marqué un but lorsque Howard a touché le but d’une passe de Miskella sur la ligne de touche et Theo Morgan en aurait également marqué un autre sans un dégagement héroïque de l’arrière de Glen Oisín O’Connell. Kyle Cronin a également impressionné, car Glen n’a pas encaissé grand-chose de plus.

Ballincollig n’a pas profité d’autres occasions de réduire l’écart et Glen a sauvé le match grâce à de bons points de Gavin O’Callaghan, Walsh et McGuckin, l’effort étant soutenu par deux joueurs qui n’ont pas été inscrits sur la feuille de match mais qui se sont arrêtés, les cousins ​​Jake et Josh Brosnan.

Alors que Jack Murray avait ouvert le score pour Ballincollig, les Glen ont lentement pris le dessus en première mi-temps, avec le défenseur central Conor McCarthy excellent pour eux tandis que Wall et Michael Tadhg Brosnan étaient sur place pour les aider à construire une avance de 0-7 à 0-1 à la 12e minute.

Dwyer a aidé Ballincollig à réduire cet arriéré et le score était de 0-9 à 0-6 après que Cian O’Connor ait obtenu son deuxième point mais – préfigurant les événements de la deuxième mi-temps – les Glen ont pu dégonfler une partie de l’élan.

Sur une passe de Josh Goulding, Michael Tadhg Brosnan a réalisé une superbe réception et s’est dirigé vers le but avant de tirer au but. Il a obtenu un autre point dans les dernières minutes, allié à deux de Wall, alors qu’ils se retiraient avec une avance de huit points, ce qui s’est encore amélioré à la reprise.

Buteurs pour Ballincollig : E Dwyer 0-11 (0-9f, 0-1 65), G Howard 1-0, C O’Connor 0-2, P McCarthy, J Murray, T Morgan, T Murphy 0-1 chacun.

Glen Rovers; D Wall 1-6 (0-3f), MT Brosnan 1-3, C Walsh 1-2, G O’Callaghan, E McGuckin 0-3 chacun, C Connolly 0-1.

COLLÈGE DE BALLIN : O Power ; C Power, D Lee, E O’Donovan ; C O’Connor, D O’Leary, K O’Leary ; D Miskella, C Ahern : J Murray, G Howard, P McCarthy ; T Murphy, E Dwyer, T Morgan.

Remplaçants : C Summers pour O’Donovan (13-14, temporaire), S Rue O’Sullivan (52), P Rose pour Howard (57).

GLEN ROVERS : J. Goulding ; M. Gayfer, O. O’Connell, J. Murphy ; C. Connolly, C. McCarthy, K. Cronin ; G. O’Callaghan, Jake Brosnan ; M. T. Brosnan, D. Wall, Josh Brosnan ; J. O’Sullivan, C. Walsh, E. McGuckin.

Remplaçants : C Burke pour McCarthy (13-14, temporaire), J O’Mahony pour O’Sullivan (57).

Arbitre : D Kirwan (Young Ireland).