Gor Mahia écrase l’équipe du Soudan du Sud tandis que la police kenyane abat des Éthiopiens

Les champions kenyans Gor Mahia et Kenya Police se sont qualifiés pour le premier tour des compétitions de la CAF après avoir battu leurs adversaires respectifs au tour préliminaire.

Dimanche, Gor Mahia a fait preuve de style en battant 5-1 Al Merreikh Bentiu du Soudan du Sud au stade national de Nyayo pour se qualifier pour le prochain tour de la Ligue des champions de la CAF sur un score cumulé de 5-2.

Gor Mahia s’est incliné 1-0 lors du match aller le week-end dernier, au Soudan du Sud.

• Gor Mahia

• Gor Mahia

La police kenyane a également montré sa vraie forme avec une victoire 1-0 contre l’Ethiopie Coffee lors d’un match de la Coupe de la Confédération CAF au stade Abebe Bikila d’une capacité de 25 000 places à Addis-Abeba pour se déplacer vers le.

Les forces de l’ordre avaient dû se contenter d’un match nul sans résultat contre l’équipe éthiopienne au stade national de Nyayo le week-end dernier.

Gor Mahia

Gor Mahia Alphonce Omija célèbre son but contre Al Merreikh du Soudan du Sud lors de leur match préliminaire de la Ligue des champions de la CAF au stade national de Nyayo le 25 août 2024.

Crédit photo : Chris Omollo | Nation Media Group

Après avoir perdu sur un seul but lors du match aller, Gor Mahia a réalisé une prestation éblouissante dimanche après-midi.

Cependant, Gor a connu un mauvais départ après avoir concédé un but à peine six minutes après le début du match lorsque l’attaquant djiboutien d’origine nigériane Samuel Akinbinu a marqué pour les visiteurs et a fait taire le public local.

Mais K’Ogalo a répondu avec des buts de Chris Ochieng, Alpha Onyango, Alphonce Omija et un doublé de Rooney Onyango.

Ochieng a marqué un but somptueux après avoir reçu une belle passe du milieu de terrain Austin Odhiambo avant de tromper le gardien d’Al Merreikh Juma Amuk.

Ce but a mis les supporters de K’Ogalo en émoi avant que la frappe du pied gauche d’Onyango ne donne l’avantage à Gor Mahia à la 22e minute.

Gor Mahia

Christopher Ochieng de Gor Mahia marque contre Al Merreikh du Soudan du Sud lors de leur match préliminaire de la Ligue des champions de la CAF au stade national de Nyayo le 25 août 2024.

Par la suite, il y a eu des moments de tension lorsque les joueurs de Gor Mahia et d’Al Merreikh se sont affrontés sans ballon à cause des tactiques de perte de temps des visiteurs, le score global étant à égalité à 2-2.

Mais les nerfs se sont apaisés lorsque Gor a marqué le troisième but à la 35e minute après qu’Omija ait dirigé la tête vers le but sur corner.

En deuxième mi-temps, K’Ogalo a repris là où il s’était arrêté, dictant le jeu dans tous les départements, les joueurs d’Al Merreikh étant réduits à chasser les ombres.

Rooney, qui avait manqué le match aller, a mis la cerise sur le gâteau avec deux buts dans les derniers instants de la rencontre.

Tout d’abord, le défenseur international kenyan a marqué à la 81e minute après avoir bien combiné avec Samuel Kapen et Austin Odhiambo.

Gor Mahia

Les joueurs de Gor Mahia célèbrent un but contre Al Merreikh du Soudan du Sud lors de leur match préliminaire de la Ligue des champions de la CAF au stade national de Nyayo le 25 août 2024.

Il a ensuite enfoncé le dernier clou sur le cercueil d’Al Merreikh grâce à un effort en solo à la deuxième minute du temps additionnel.

À Addis-Abeba, le milieu de terrain sud-soudanais Rashid Toha a marqué le but crucial qui a permis à la police kenyane de vaincre l’Ethiopie Coffee, le match aller s’étant terminé sans but à Nairobi.

Gor Mahia affrontera désormais le géant égyptien Al Ahly d’Egypte au premier tour de la Ligue des champions de la CAF tandis que la police kenyane a rendez-vous avec les grands rivaux d’Al Ahly, Zamalek.

Gor accueillera Al Ahly lors du match aller le 13 septembre, le match à l’extérieur étant prévu deux semaines plus tard.

Le même jour, la police kenyane affrontera le Zamalek à domicile et le vainqueur se qualifiera pour la phase de groupes de la compétition, très lucrative.