Gor Mahia réalise un doublé face aux Léopards de l’AFC

Gor Mahia, composé de dix joueurs, a réalisé dimanche un doublé contre ses rivaux de l’AFC Leopards avec une victoire 1-0 dans le derby « Mashemeji » au stade national de Nyayo.

Le stade, d’une capacité de 30 000 places, était presque rempli à ras bord par les supporters des deux plus grands clubs de football du pays.

Arborant les couleurs de leurs équipes respectives, les supporters ont créé une ambiance électrique dans le stade du premier au dernier coup de sifflet du match de Football Kenya Federation Premier League (FKF-PL).

Le match s’est déroulé en présence de plusieurs dignitaires, dont le patron de Gor, Raila Odinga.

Le but du milieu de terrain Austin Odhiambo à la demi-heure de jeu suite à un hurlement du gardien des Léopards Levis Opiyo est tout ce dont Gor avait besoin, champion en titre, pour étendre sa domination dans le derby.

En 98 rencontres, K’Ogalo a désormais gagné 36 fois, les Léopards 29 et 33 matchs nuls.

Le gardien de Gor, Kevin Omondi, a été expulsé à la 35e minute suite à une faute sur l’attaquant des Léopards de l’AFC Victor Omune.

Omondi a été remplacé par Caleb Otieno, Musa Masika étant le joueur retiré.

K’Ogalo a remporté le match aller 2-0 au Moi International Sports Center (MISC) Kasarani le 14 octobre de l’année dernière, avec Benson Omala marquant un doublé.

Avec cette victoire, Gor est désormais en tête du classement FKF-PL avec 57 points.

S’exprimant après le match, l’entraîneur des Léopards, Thomas Trucha, a absous son gardien Opiyo de toute responsabilité dans la défaite.

Alors que les deux attaquants Benson Omala et Odhiambo se rapprochaient de lui à l’intérieur de la surface, Opiyo a tardé à dégager le ballon et ce dernier l’a puni pour cela.

Trucha a déclaré que malgré l’erreur du gardien, Ingwe aurait dû capitaliser sur son avantage numérique dans ce match passionnant pour remporter le maximum de points.

« Il (Opiyo) sait que ce n’était pas une bonne décision mais en même temps ce n’est pas la raison pour laquelle nous avons perdu le match. La raison est que contre 10 joueurs, nous devrions marquer plus de buts, pas zéro », a déclaré Trucha, qui participait pour la première fois au derby ‘Mashemeji’.

Le Tchèque s’est excusé auprès Tigre supporters pour la défaite, affirmant que l’équipe aurait dû offrir à ses supporters une victoire pour avoir participé en grand nombre au match.

« Nous avons joué environ 55 minutes contre 10 joueurs. En notre qualité, nous devrions marquer des buts, c’est pourquoi je voudrais m’excuser auprès de nos supporters, qui sont venus en nombre et ont créé une bonne ambiance pour le derby”, a déclaré Trucha.

D’un autre côté, l’entraîneur de Gor Mahia, Johnathan McKinstry, a déclaré : « Nous avons dû être courageux, ne pas tarder et lorsque nous avons breaké à la mi-temps, nous avons dit que ce qui était vrai au début du match en termes de courage était la clé pour que nous gagnions ce match.

La police a été contrainte de lancer des gaz lacrymogènes pour disperser les supporters des deux équipes qui se jetaient des projectiles après le coup de sifflet final.

Le score aurait été différent si les deux équipes avaient profité de leurs occasions lors de rencontres passionnantes.

Dans d’autres matches disputés dimanche, Tusker a rebondi sur le chemin de la victoire avec une victoire 1-0 contre les Ulinzi Stars au complexe sportif d’Ulinzi, tandis que Murang’a Seal s’est battu pour un match nul avec les candidats à la relégation Muhoroni Youth à la SportPesa Arena. T

Tusker est troisième avec 46 points tandis qu’Ulinzi est 13ème avec 30 points.

Seal est 11ème avec 35 points tandis que Muhoroni est 16ème avec 26 points.