Grand match en vedette : Sundowns contre Stellenbosch

Les Mamelodi Sundowns accueillent Stellenbosch lors du match aller de la demi-finale du MTN8 mercredi, dans ce qui sera leur première rencontre dans le MTN8 et leur 4e dans une compétition de coupe nationale. Suivez l’action en direct sur SuperSport à 19h CAT.

Les trois précédentes confrontations ont eu lieu dans le cadre de la Nedbank Cup. Sundowns a remporté deux rencontres de coupe précédentes, tandis que Stellenbosch en a remporté une.

Les équipes se rencontreront pour une troisième saison consécutive dans une compétition de Coupe, ce sera leur deuxième rencontre dans le dernier carré d’une coupe.

Il s’agira de la 14e rencontre toutes compétitions confondues, y compris les dix précédentes confrontations en championnat entre les deux équipes.

Dans toutes les compétitions, Mamelodi Sundowns a dominé le match en gagnant à 9 reprises, tandis que Stellenbosch a remporté 2 victoires et a fait 2 nuls.

Au total, 37 buts ont été marqués lors des 13 matchs précédents à 2,84 buts par match, Sundowns en a marqué 24 à 1,84 but par match et Stellenbosch en a marqué 13 à 1 but par match.

Les deux équipes se sont rencontrées pour la première fois lors d’une compétition de coupe nationale lors de la saison 2020-21, lors d’un affrontement en seizièmes de finale de la Nedbank Cup, contre Sundowns à domicile le 3 février 2021.

Stellenbosch a pris l’avantage grâce à Ashley Du Preez à la 12e minute, Peter Shalulile a égalisé pour Sundowns à la 16e minute, Gaston Sirino a porté le score à 2-1 dans le temps additionnel et Phathutshedzo Nange a égalisé dans le temps additionnel pour forcer la prolongation. Shalulile a marqué le but victorieux pour Sundowns à la 117e minute. Sundowns a remporté le match 3-2.

Les deux équipes se sont rencontrées en quarts de finale de la Nedbank Cup lors de la saison 2022-23, avec Stellies comme hôte le 15 avril 2023. Sundowns a pris l’avantage grâce à un but contre son camp de Lee Langeveldt à la 39e minute et Iqraam Rayners a marqué un doublé aux 48e et 57e minutes pour donner à Stellenbosch une victoire 2-1.

La dernière rencontre en coupe a eu lieu la saison dernière en demi-finale de la Nedbank Cup contre Stellenbosch à domicile le 5 mai 2024. Khuliso Mudau a ouvert le score à la 11e minute, Thembinkosi Lorch a doublé l’avance de Sundowns à la 74e minute et Genino Palace a marqué un but de consolation pour Stellenbosch à la 81e minute. Pour une victoire 2-1 des Sundowns.

La saison dernière, en championnat, les Sundowns ont réalisé un doublé contre Stellenbosch avec une victoire 3-1 à domicile et une victoire 1-0 à l’extérieur.

Les Mamelodi Sundowns accueilleront Stellenbosch pour la 7e fois toutes compétitions confondues, leur bilan à domicile est le suivant : P6 V5 N0 D1.

Les Sundowns sont invaincus lors de leurs deux derniers matchs à domicile contre Stellenbosch (V2).

Il n’y a pas encore eu de match nul avec Mamelodi Sundowns en tant qu’hôte.

La seule défaite des Sundowns à domicile toutes compétitions confondues contre Stellenbosch, est survenue en championnat lors de la saison 2021-22, une défaite 3-0 le 14 mai 2022.

Les Mamelodi Sundowns n’ont été hôtes que d’une seule des trois précédentes rencontres de Coupe, un affrontement en seizièmes de finale de la Nedbank Cup en 2020-21 qu’ils ont remporté 3-2 après prolongation.

La victoire 3-2 des Sundowns en seizièmes de finale de la Nedbank Cup en 2020-21 est le match entre les équipes qui a produit le plus de buts (5).

Les Mamelodi Sundowns ont marqué lors de 12 des 13 matchs toutes compétitions confondues contre Stellenbosch, n’ayant échoué à marquer que lors de leur défaite 3-0 à domicile en championnat le 14 mai 2022.

Les Sundowns sont invaincus lors de leurs trois derniers matchs toutes compétitions confondues contre Stellenbosch (W3), la dernière défaite ayant eu lieu lors de la saison 2022-23 en quart de finale de la Nedbank Cup.

La saison dernière, les Sundowns ont battu Stellenbosch en trois matchs, réalisant ainsi un doublé en championnat et les battant également en demi-finale de la Nedbank Cup.

Il n’y a pas encore eu de match nul entre les deux équipes, les deux précédents matchs nuls s’étant soldés par un nul 1-1 lors des saisons 2021-22 et 2022-23. Stellenbosch était le pays hôte à ces deux occasions.

Les 13 matchs précédents, toutes compétitions confondues, entre Mamelodi Sundowns et Stellenbosch ont produit des buts.

Sundowns et Stellenbosch ont tous deux remporté des victoires 3-0 lors de cette rencontre, les plus larges victoires des deux équipes. Sundowns a gagné deux fois sur ce score lors de matchs de championnat à domicile en 2020-21 et 2022-23 et Stellenbosch une fois par une victoire 3-0 à l’extérieur également en championnat en 2021-22.

Les trois matchs entre les équipes qui se sont terminés sur le score de 3-0 se sont déroulés avec les Sundowns comme équipe à domicile.

En plus de leurs deux victoires 3-0 contre Stellenbosch, les Sundowns ont marqué trois buts lors d’un match contre eux à deux reprises lors d’une victoire 3-1 en championnat en 2019-20 et d’une victoire 3-2 lors d’une rencontre en seizièmes de finale de la Nedbank Cup 2020-21. Les Sundowns étaient les hôtes à ces deux occasions.

Les deux équipes ont marqué lors de 8 des 13 rencontres précédentes, toutes compétitions confondues. En pourcentage, les deux équipes ont marqué dans 62 % des matchs.

Il n’y a eu que 5 clean sheets lors des 13 rencontres précédentes toutes compétitions confondues, 4 pour Sundowns et 1 pour Stellenbosch.

Lors de quatre affrontements successifs entre les deux équipes, les deux équipes avaient marqué jusqu’à la victoire 1-0 des Sundowns contre Stellenbosch le 18 mai à l’extérieur lors d’un match de championnat.

Peter Shalulile est le meilleur buteur de ce match avec 5 buts, il a marqué deux buts en Nedbank Cup et trois en championnat contre Stellenbosch.

Shalulile a marqué quatre de ses cinq buts contre Stellenbosch lors de ce match lors de la saison 2020-21, marquant lors des deux matchs de championnat (une victoire 3-0 à domicile et une victoire 2-1 à l’extérieur). Il a également marqué un doublé lors d’un match des seizièmes de finale de la Nedbank Cup (une victoire 3-2 pour Sundowns). Son autre but est survenu lors d’une victoire 3-0 à domicile en championnat pour Sundowns lors de la saison 2022-23.

En 11 matchs contre Stellenbosch pour Sundowns, Shalulile a été impliqué dans 10 buts, marquant cinq buts et réalisant cinq passes décisives.

Les cinq buts de Shalulile pour Sundowns contre Stellenbosch sont survenus lors de quatre matchs différents, Sundowns ayant gagné à chaque fois qu’il a marqué contre Stellenbosch.

Iqraam Rayners, une nouvelle acquisition pour Mamelodi Sundowns, a marqué trois buts dans ce match, le deuxième plus grand nombre avec Themba Zwane et Ashley Du Preez.

Les trois buts de Rayner lors de ce match sont survenus lors d’un match nul 1-1 à domicile en championnat en 2022-23. Il a converti un penalty lors de ce match. Il a également marqué un doublé lors d’une victoire 2-1 à domicile pour Stellenbosch lors d’un quart de finale de la Nedbank Cup en 2022-23.

Stellenbosch 3 1 0 2 5 6 -1

Demi-finales du tournoi MTN8 en deux manches de Mamelodi Sundowns depuis 2008-09

2008-09

Match aller Sundowns 2 SuperSport United 1

Match retour SuperSport United 3 Sundowns 2

Victoire grâce aux buts à l’extérieur après un score cumulé de 4-4.

Match retour Orlando Pirates 0 Stellenbosch 1

Les Pirates l’emportent grâce aux buts à l’extérieur après un score cumulé de 2-2.