Gremio est toujours en vie à Libertadores après avoir battu The Strongest

BOGOTÁ (AP) — Après un mois d’inactivité en raison de graves inondations à Porto Alegre, Gremio a apporté de la joie à ses fans.

Avec une solide performance dans toutes ses lignes, l’équipe brésilienne a battu mercredi The Strongest 4-0 et a maintenu ses options de qualification dans le groupe C de la Copa Libertadores.

Grâce à sa victoire, Gremio s’est hissé à la troisième position avec six points, soit deux de moins que Huachipato, qui s’est imposé 4-3 lors de sa visite à Estudiantes de La Plata.

The Strongest s’est qualifié très tôt et a terminé son parcours au sommet avec 10 unités. Estudiantes, avec quatre, a été éliminé.

En raison de la situation délicate que connaît la ville de Porto Alegre, Gremio a encore des matchs en attente contre Huachipato en tant que visiteur et contre Estudiantes en tant que local, qui ont été reportés respectivement aux 4 et 8 juin.

En raison de la catastrophe météorologique qui a inondé la Gremio Arena, le « Tricolor » a été contraint de jouer comme hôte au stade Couto Pereira de Curitiba, où il a pu compter sur le soutien de 23 000 supporters.

Bien qu’il soit au chômage depuis un mois – sa dernière apparition remontait au 30 avril contre l’Operario pour la Coupe du Brésil –, Gremio a imposé des conditions dès le début et a ouvert le score à la 14e minute grâce à Yeferson Soteldo.

“Nous savions que ce ne serait pas facile après un mois sans jouer, mais nous avons marqué les buts aux bons moments”, a commenté l’ailier vénézuélien. « Pour moi, c’est important de donner de la joie aux gens. “Tout le monde s’est réuni et est venu, et c’était formidable de leur offrir cette victoire.”

En seconde période, les buts de Joao Pedro, Everton Galdino et Gustavo Nunes ont assuré la victoire des gaúchos, qui comptent sur eux-mêmes pour accéder aux huitièmes de finale.

Après la fin du match, l’équipe de Gremio et son entraîneur Renato Portaluppi ont hissé un drapeau de l’État de Rio Grande do Sul et ont applaudi leurs supporters qui se sont rendus à Curitiba.

HUACHIPATO GAGNE DANS LA FÊTE DES BUTSDans un match dynamique disputé à La Plata, Huachipato s’est imposé et a assuré la deuxième place du groupe.

Un but angoissant de Carlo Villanueva à la cinquième minute des arrêts de jeu a permis à l’équipe chilienne de remporter une victoire émouvante.

Estudiantes a pris l’avantage après 12 minutes grâce à Javier Correa.

Huachipato a réagi avant la mi-temps et a renversé la situation avec des buts de Maxi Rodríguez et Zaid Romero (contre).

Correa a égalisé à la 49e minute avec son deuxième but de la soirée, mais les « aceroreros » ont rapidement pris le contrôle avec le cri de Maxi Gutiérrez.

Santiago Ascacíbar a marqué 3-3 à 63 et a enthousiasmé les propriétaires avec le retour, mais lors du dernier jeu, Villanueva a terminé une contre-attaque pour mettre les chiffres définitifs.

FLUMINENSE REMONTA; COLO COLO CLASSERDans le groupe A, Fluminense – arrivé avec un leadership assuré – a battu Alianza Lima 3-2, tandis que Colo Colo a remporté le deuxième ticket pour les huitièmes de finale après un match nul 1-1 contre Cerro Porteño.

L’actuel champion Libertadores a atteint 14 points avec la victoire obtenue grâce aux scores de Keno, Marcelo et John Kennedy.

Alianza Lima, qui fermait le groupe en bas du tableau, avait pris l’avantage à deux reprises grâce à Adrián Arregui et Kevin Serna.

À Asunción, Colo Colo a obtenu le point dont il avait besoin pour se faufiler dans le top 16 de la compétition.

Carlos Palacios, avec un penalty, a donné l’avantage au « Cacique », tandis que Federico Carrizo a égalisé pour Cerro Porteño, qui devra se contenter de disputer la Copa Sudamericana.

SAO PAULO FINIT AU POINTGrâce aux buts de Lucas Moura, sur penalty, et de Luciano, Sao Paulo a battu Talleres 2-0 et a pris la tête du groupe B.

Les deux équipes ont terminé avec 13 points, mais l’équipe de São Paulo a gagné à la différence de buts (+7 à +4).

Dans l’autre match de la surface, Barcelone a obtenu la troisième place après avoir battu Cobresal 2-1.

Francisco Fydriszewski et Damián Díaz ont marqué pour l’équipe équatorienne. Diego Coelho a marqué pour les Chiliens.

BOCA EST DEUXIÈME EN AMÉRIQUE DU SUDDans le groupe D de la Copa Sudamericana, la victoire 4-0 de Boca Juniors sur le Nacional Potosí n’a pas suffi à faire perdre la tête à Fortaleza, qui a battu le Sportivo Trinidense 2-1.

L’équipe « xeneize » a terminé avec 11 points, soit deux de moins que les Brésiliens (qui ont obtenu la passe directe), et devra désormais jouer un playoff contre l’un des troisièmes de la Copa Libertadores.

Boca a scellé le match avant 20 minutes avec les scores de Kevin Zenón, Edinson Cavani et Marcelo Saracchi.

Cavani a atteint 12 buts lors des 14 derniers matchs avec l’équipe bleu et or.

En seconde période, Marcos Rojo a scellé la victoire de Boca, que son rival connaîtra après la fin de la phase de groupes des Libertadores.