Győr Audi ETO a battu les Danoises d’Esbjerg et a atteint la finale de la Ligue des champions de handball féminin

Győr Audi ETO KC a battu les Danoises d’Esbjerg 24-23 lors de la première demi-finale du carré d’as de la Ligue des champions de handball féminin à Budapest samedi. L’équipe de Győr, quintuple vainqueur de la Ligue des champions, a été demi-finaliste pour la 16e fois et dans le dernier carré – qui se déroulera pour la dixième fois dans la capitale hongroise – pour la neuvième fois. Grâce à son succès, il atteint la finale pour la dixième fois.

MTI

1er juin 2024, 18h121er juin 2024, 18h12

Trois clubs hongrois ont atteint la phase de groupes à l’automne et l’ETO, le seul encore en lice pour la phase finale, a attendu le week-end en sachant qu’après 2004, soit vingt ans, il fermerait à nouveau sans trophée s’il N’a pas gagné. Ensuite, Dunaferr SE a remporté à la fois le championnat et la Coupe de Hongrie, tandis que l’équipe de Győr a remporté la médaille d’argent en Coupe EHF. Cette année, Ferencváros a triomphé dans les deux séries nationales, c’est donc la dernière chance pour l’équipe de la Petite Région de remporter un trophée cette saison.

Pour la finale, il s’est battu contre Esbjerg, qui a battu Ferencváros avec un double succès en huit. Il y a deux ans, en demi-finale, l’année dernière dans le match pour la médaille de bronze, l’équipe hongroise a vaincu l’équipe danoise, qui, après deux quatrièmes places consécutives, souhaite obtenir un meilleur résultat cette année. Les deux équipes se sont rencontrées six fois auparavant et l’ETO a gagné à chaque fois.

Line Haugsted, partie cet été, Nadine Szöllősi-Schatzl, Ana Gros, Stine Oftedal, Silje Solberg, Rinka Duijndam et Yvette Broch joueront pour la dernière fois en équipe hongroise ce week-end.

ils faisaient tous partie du groupe, dont Emilie Hovden était exclue.

Après une ouverture spectaculaire, la présentation des joueurs a commencé, avec les invités, l’ancienne favorite du public de Győr, Nora Mörk, qui se battait pour son septième championnat BL, a reçu un accueil bruyant, semblable à celui des handballeuses du club hongrois. Ce sont ses deux buts qui ont ouvert le match et l’entraîneur de Győr, Per Johansson, a demandé du temps à la fin de la quatrième minute alors que l’équipe danoise menait 3-0. Les premiers buts à Győr et le fait que Sandra Toft a pu se défendre contre son ancienne équipe ont donné envie aux spectateurs de les soutenir. Puisant leur force dans tout cela, le club hongrois a égalisé après dix minutes et a pris l’avantage peu de temps après ( 6-5). La défense de l’ETO, devenue plus déterminée et plus dure, a entraîné un long silence danois de neuf minutes. Après cela, Esbjerg est passé à une formation à sept contre six dans son attaque, mais même dans ce cas, ils n’ont pas pu surmonter l’efficace mur de Győr. Chez le rival, la meilleure joueuse de l’année 2023, Henny Reistad, n’a pas brillé dans les finitions, marquant pour la première fois une demi-minute avant la pause.

Une minute avant la pause, l’avantage « à domicile » s’est accru à quatre buts (12-8), et la première mi-temps s’est terminée sur une telle différence.

Ana Gros, une joueuse de Győr Audi ETO KC, a également marqué pour l’équipe danoise

Esbjerg a également commencé la deuxième mi-temps sur un rythme élevé avec une période de 3-1, mais cette fois, l’ETO s’est secoué sans demander de temps-mort et a créé la plus grande différence jusqu’à ce moment-là et s’est éloigné de six buts (18-12). . L’équipe danoise, qui a encore une fois créé une supériorité numérique avec le gardien, a réduit de moitié son déficit (18-15) vers le milieu du match, mais pendant longtemps elle n’a pas pu se rapprocher de Győr, qui a bénéficié des encouragements du foule à la maison. En raison de la diminution de l’efficacité des défenses et de l’élan de Reistad dans le match, les équipes se sont retournées avec un avantage de deux buts à Győr pendant les dix dernières minutes (21-19). Cinq minutes avant le coup de sifflet, il n’y en avait qu’un entre eux (22-21), et Esbjerg aurait pu égaliser dans les trois dernières minutes, mais le ballon a rebondi sur la barre transversale suite à un but vide, et Toft a défendu l’attaque suivante.

Il ne restait plus que cinquante secondes lorsque le capitaine de l’équipe de Győr, Kari Brattset, a encore marqué deux buts d’écart. Esbjerg n’a pas tardé à y parvenir – Sanna Solberg, le frère jumeau du gardien de Győr Silje Solberg, a marqué – et a ensuite embarrassé son rival avec une contre-attaque, qui a également perdu le ballon.

Esbjerg aurait pu attaquer pour égaliser, mais Toft a sauvé une autre tentative de Sanna Solberg à la dernière seconde, sauvant ainsi son équipe en finale.

Toft a bloqué 13 des 33 tentatives au but. Parmi les gardiennes d’Esbjerg, Anna Kristensen a arrêté cinq tirs et Amalie Milling a arrêté trois tirs. Estelle Nze Minko de Győr a marqué six fois, tout comme Mörk de l’autre côté.

L’équipe allemande de Bietigheim, qui emploie trois handballeuses hongroises, Dorottya Faluvégi, Noémi Háfra et Melinda Szikora, qui se remet d’une opération au genou, affrontera l’équipe française de Metz à partir de 18h00 pour une place en finale.

Résultat, demi-finale :
Győr Audi ETO KC-Team Esbjerg (Danemark) 24-23 (13-9)
————————————————
MVM Dome, v. : Eskil Braseth, Leif André Sundet (Norvégiens)
buteurs : Nze Minko 6, Szöllősi-Schatzl 4, Oftedal, Gros, Brattset 3-3, Győri-Lukács 2, De Paula, Rü, Kristiansen 1-1 et Mörk 6, Reistad 5, Möller, Sa Solberg 4-4. , Petersen 3, Rushfeldt 1
tirs/buts : respectivement 39/24 et 43/23
buts à sept mètres : 3/2 et 5/5
expositions : respectivement 8 et 6 minutes