Haaland marque cinq buts alors que City maul Leipzig

MANCHESTER, 15 mars: La masterclass de cinq buts d’Erling Haaland a propulsé Manchester City en quarts de finale de la Ligue des champions alors qu’ils démantelaient le RB Leipzig dans une déroute 7-0 mardi.
L’attaquant a décroché un triplé en première mi-temps, dont deux buts en deux minutes, avant d’en ajouter deux autres après le redémarrage dans un tour de force au stade Etihad pour une victoire cumulée de 8-1.
Maintenant avec 39 buts pour la saison, le parcours de Haaland l’a vu battre le record de Tommy Johnson en une saison pour City établi en 1928-29 parmi une série de nouveaux records alors que les hôtes de Pep Guardiola ont égalé leur marge record de victoire en compétition européenne.
Également le joueur le plus jeune et le plus rapide à avoir marqué 30 buts en Ligue des champions, les chiffres historiques de Haaland convenaient à un affichage majestueux à l’avant, avec son dernier virage destiné à entrer dans le folklore européen, peu importe ce qui se passera ensuite. Haaland a eu un coup de chance pour sa première, City s’est vu infliger un penalty douteux par l’arbitre Slavko Vincic pour un handball vivement protesté par Benjamin Henrichs.
Cependant, il s’est impitoyablement converti à partir de l’endroit, puis a doublé son total quelques instants plus tard lorsqu’il a hoché la tête à la maison un rebond après que Kevin De Bruyne ait frappé la barre transversale.
Un triplé en première mi-temps a suivi avec un air inévitable lorsque Haaland a sauté sur une tête de Ruben Dias parée avant la pause pour se regrouper dans le troisième à bout portant.
Ilkay Gundogan s’est assuré qu’un autre nom figurait au moins sur la feuille de match lorsqu’il a ajouté le quatrième de City avec une finition très basse quatre minutes après la reprise.
Pourtant, le jeu appartenait à Haaland, qui en a ajouté deux autres avec des frappes à bout portant avant l’heure, bondissant à chaque fois après le refus de Manuel Akanji.
La sortie de Haaland à la 63e minute a été accueillie par une standing ovation, lui refusant un double triplé sans précédent mais sauvant l’attaquant de City avant un quart de finale au cours duquel de nouveaux records pourraient tomber.
Le score n’était pas tout à fait terminé, cependant, car De Bruyne ne serait pas démenti et a ajouté un sublime septième dans le temps d’arrêt pour une touche finale de brillance. Leipzig se rendra à Bochum en Bundesliga samedi, tandis que City reste en compétition à élimination directe avec un quart de finale de la FA Cup contre Burnley le même jour.
Progrès inter
La défense héroïque et les boiseries ont aidé l’Inter Milan à atteindre les quarts de finale de la Ligue des champions pour la première fois en plus d’une décennie.
L’Inter a réussi un match nul 0-0 à Porto mardi pour progresser 1-0 au total et rejoindre son rival de la ville, l’AC Milan, dans les huit derniers. Napoli pourrait devenir la troisième équipe italienne en quarts de finale lorsqu’elle affrontera l’Eintracht Francfort mercredi.
Tout le drame a été sauvé pour la cinquième minute des arrêts de jeu car un dégagement de la ligne de but, le poteau et la barre transversale ont empêché Porto d’arracher le but qui aurait amené le match en prolongation.
“Dans le football, la chance compte relativement”, a déclaré l’entraîneur de l’Inter Simone Inzaghi. « Je pense qu’au cours des deux matches, nous méritions d’atteindre les quarts de finale, nous n’avons pas encaissé de but dans les 180 minutes contre une équipe habituée à jouer ce genre de matches.
“Il ne faut pas oublier que l’année dernière, nous avons atteint les huitièmes de finale pour la première fois après plus de 10 ans, cette année les quarts de finale… Maintenant, nous allons jouer avec beaucoup de confiance.”
Il y avait peu d’autres occasions concrètes car l’Inter en a fait assez pour se qualifier pour les huit derniers pour la première fois depuis sa sortie à ce stade en tant que champion en titre en 2011. Plusieurs joueurs de Porto sont tombés au sol en larmes au coup de sifflet final.
Il n’y a plus de restrictions sur les équipes du même pays qui se font face, de sorte que les deux équipes milanaises pourraient s’affronter lors du tirage au sort vendredi – tout comme elles l’étaient en demi-finale en 2003, lorsque l’éventuel champion Milan est sorti victorieux.
Romelu Lukaku avait marqué le but le plus important à San Siro, mais il a commencé sur le banc mardi alors que l’entraîneur de l’Inter Simone Inzaghi a opté pour Edin Dzeko aux côtés de Lautaro Martínez à l’avant.
Dzeko a eu la meilleure des rares occasions de l’Inter mais son effort a été sauvé par le gardien de Porto Diogo Costa. Porto aurait déjà pu être devant à ce moment-là puisque le gardien de l’Inter André Onana a obtenu la moindre touche pour pousser le tir dévié de Mateus Uribe autour du poteau à la troisième minute et a également bien réagi pour étouffer un effort éraflé de Stephen Eustáquio.
La défense de l’Inter a bien géré la pression de Porto mais a failli se faire prendre au comptoir au milieu de la seconde période mais Matteo Darmian qui souffrait d’une crampe et sur un carton jaune s’est précipité pour faire un tacle de dernière minute parfaitement chronométré. Porto a avancé dans les sept minutes de temps additionnel et a eu trois occasions incroyables en l’espace d’une minute. Le tir de Marcano a été dégagé de la ligne par le défenseur de l’Inter Dumfries, avant qu’Onana ne pousse la tête de Taremi sur son poteau et, quelques instants plus tard, une tête de Marko Grujic est sortie de la barre transversale. Le défenseur de Porto Pepe a été expulsé deux minutes plus tard suite à un deuxième carton jaune. (Agences)