Haley Batten remporte l’argent aux Jeux Olympiques de Paris 2024,…

2024-07-29 06:53:36

Savilia Blunk a réalisé une incroyable 12e place à ses premiers Jeux Olympiques.

Pour la deuxième épreuve cycliste des Jeux Olympiques, l’équipe s’est rendue à Elancourt, le point culminant de la région parisienne, à seulement 45 minutes à l’ouest de Paris, pour les épreuves de VTT cross-country. La journée de dimanche était consacrée à l’équipe féminine. L’équipe américaine s’est présentée comme l’une des favorites de la course avec deux des meilleures coureuses du monde : Haley Batten (Park City, Utah ; Specialized Factory Racing) et Savilia Blunk (Inverness, Californie ; équipe Decathlon-Ford Racing).

Trente-six participants représentant 28 pays ont pris le départ. Blunk et Batten ont obtenu des places dans le top 10 sur la feuille de convocation, ce qui leur a valu des places de choix sur les deux premières rangées. Ils ont couru 7 tours, totalisant environ 30 kilomètres.

Au premier tour, les pilotes ont pris un bon départ. Un groupe de tête s’est rapidement formé avec les Françaises Pauline Ferrand Prevot et Loana Lecomte, ainsi que Puck Pieterse (NED) et Laura Stigger (AUT). Batten et Blunk étaient dans le top 15 au premier tour.

Au deuxième tour, Ferrand Prevot a pris le large et a creusé son avance de plus de 30 secondes. Pieterse et Lecomte ont complété le podium, suivis par un groupe de poursuite de quatre coureuses : Batten, Stigger, Jenny Rissveds (SWE) et Alessandra Keller (SUI). Blunk a suivi la chasse en 16e position.

Au début de la montée du quatrième tour, le groupe de chasse était toujours à 15 secondes derrière ceux en position de médaille, et Batten réduisait l’écart sur Lecomte alors qu’ils approchaient du sommet de la colline. La situation a rapidement changé dans la descente lorsque Lecomte a subi un accident majeur qui l’a forcée à abandonner la course, et Batten a cassé une roue. Batten s’est vite remise mais s’est retrouvée à l’arrière du groupe de chasse en lutte pour le bronze.

Batten a remonté Rissveds et Stigger qui menaient la poursuite sur Pieterse. Au cinquième tour, Pieterse a crevé dans la montée et a dû descendre avec le pneu crevé, s’arrêtant dans la zone technique. Rissveds, Stigger, Batten et Keller se sont alors battus pour les places sur le podium.

À l’entame de l’avant-dernier tour, Rissveds et Batten ont creusé l’écart sur le reste du groupe de poursuite et se sont maintenus en position de médaille. Au cours du septième et dernier tour, Batten a creusé l’écart sur Rissveds et a franchi la ligne en deuxième position, s’assurant ainsi une médaille d’argent olympique et le meilleur résultat de l’histoire du VTT américain, homme ou femme, depuis sa création en 1996.

« Je savais avant Tokyo que c’était la course sur laquelle je me concentrais », a déclaré Batten quelques minutes après avoir franchi la ligne d’arrivée. « J’ai beaucoup progressé depuis. Je me suis beaucoup mieux préparé. Je suis l’un des meilleurs athlètes du monde et je sais que je n’ai jamais été aussi bon. Pour moi, la préparation a été dans les détails. Je progresse régulièrement chaque année, une étape à la fois. Cela prend du temps, on ne peut pas se précipiter, mais j’ai vraiment cru en moi aujourd’hui. »

Malgré une roue cassée dans la première moitié de la course, Batten a conservé sa place dans le groupe de chasse et s’est appuyée sur sa préparation pour rester dans la course à la médaille. « Juste au moment où j’ai rattrapé Loana [Lecomte] et se dirigeait vers la médaille de bronze [position]« J’ai cassé une roue et c’était vraiment décevant. J’avais peur de perdre ma chance de médaille aujourd’hui, mais je suis restée très calme. Mon esprit était là où il devait être et j’ai tout donné aujourd’hui. »

Blunk s’est frayé un chemin jusqu’à la 12e place et a rejoint Batten pour offrir l’un des meilleurs classements des États-Unis ces dernières années.

Résultats:

1. Pauline Ferrand Prévot (FRA)

2. Haley Batten (États-Unis)

3. Jenny Rissveds (SWE)

12. Savilia Blink (États-Unis)

Suivant:

Les courses de VTT continuent demain, cette fois pour les hommes. Christophe Blevins (Durango, Colorado ; Specialized Factory Racing) et Riley Amos (Durango, Colo.; Trek Factory Racing) prendra le départ demain à Elancourt à 8h00 HE.