HIF au top pour rester ? – Mes cinq impressions de HIF–Degerfors 1–1

Le HIF a joué 1–1 à domicile à Olympia lors de la réunion au sommet contre Degerfors. Cet été encore, un grand nombre de spectateurs sont venus à Olympie. Avant le coup d’envoi, le défunt et bien-aimé responsable matériel du HIF, Sverker Eliasson, a été honoré.
Voici les cinq impressions de Gustav Lundblad sur le match.

Photo de : Mauri Forsblom

HIF–Degerfors IF 1–1

1-0 Taylor Silverholt (33, penalty), 1-1 Erik Lindell (51, passe décisive Mamdouba Diaby, 51)
Public : 8122

HIF (4-4-2) : Kalle Joelsson – Jon Birkfeldt, Thomas Rogne, Wilhelm Nilsson, Dennis Olsson – Wilhelm Loeper (Benjamin Örn, 90+1), Adam Hellborg (William Westerlund, 90+1), Lukas Kjellnäs, Adrian Svanbäck (Milan Silva Rasmussen, 67) – Benjamin Acquah (Arian Kabashi, 88 ans), Taylor Silverholt (Chisom Chika Chidi, 88 ans).

Dégerfors (3-4-3) : Wille Jakobsson – Carlos Moros Gracia, Nasiru Moro, Alexander Hedén Lindskog (Elias Pihlström, 88 ans) – Erik Lindell (Elias Pihlström, 88 ans), Johan Mårtensson (Aketchi Luc-Martin Kassi, 73 ans), Nahom Girmai Netabay, Mamadouba Diaby – Kevin Holmén , Gustav Lindgren, Dijan Vukojevic (Adi Fisic, 73).

1. Sverker Eliasson

Avant le coup d’envoi, le défunt et bien-aimé responsable du matériel du HIF, Sverker Eliasson (1949-2024), a été honoré par une minute de silence.
Eliasson a été l’homme matériel du HIF pendant près de 25 ans et était apprécié des joueurs, des gens du club et des supporters. L’un des plus grands profils du HIF.
Le président Fredrik Karlsson a prononcé un joli discours sur le temps passé par Eliasson au sein de l’association. Dans des vidéos sur grand écran, d’anciens grands joueurs comme Álvaro Santos, Mattias Lindström et Kenneth Storvik se sont souvenus de lui.
Ce fut un moment agréable et émouvant à Olympia.

2. Les mains de Mårtensson, le but de Silverholt

La première mi-temps a commencé lentement lors de la réunion au sommet. Dans la première moitié des 45 premiers matchs, la qualité des passes n’était pas la meilleure et nous n’avons vu aucune occasion de marquer à Olympia.
Ce n’est que lorsque Wilhelm Loeper et Thomas Rogne ont chacun eu des têtes venimeuses sur deux corners (quoi d’autre ?) aux 23e et 24e minutes que l’une ou l’autre équipe a failli y mettre le ballon.
Les corners, spécialité de l’équipe cet été, ont marqué le début d’une forte période HIF en milieu de mi-temps.
Une attaque rapide avec des passes courtes de son propre gardien sur une touche a conduit à une position de tir pour Taylor Silverholt. Johan Mårtensson s’est jeté dans la surface de réparation de l’Olympia où il a travaillé en 2014-16 – et a récupéré le ballon en main. Pénalité pour HIF.
Silverholt tonna à onze mètres. Wille Jakobsson s’est dirigé vers la droite et a mis la main sur le ballon – mais c’était trop dur pour que le but principal du HIF puisse être empêché.

3. La réponse de Degerfors, la fin dramatique

L’avance du HIF à la mi-temps était raisonnable, mais Degerfors a montré son danger en contre-attaquant immédiatement après le but 1-0. Le HIF s’est perdu dans la presse et un break de Wilhelm Nilsson au dernier moment a été nécessaire pour empêcher une position libre à l’attaquant en forme Dijan Vukojevic.
Son collègue dangereux, Gustav Lindgren, a obtenu une position libre juste avant la pause et a forcé Kalle Joelsson à défiler à pied.
Au début de la seconde période, le HIF a connu sa pire période du match, puis est venu l’égalisation.
Degerfors a attaqué depuis sa propre ligne arrière après un hors-jeu du HIF et Mamadouba Diaby a tiré un centre dur à travers la surface de réparation vers un ailier non marqué Erik Lindell, qui s’est égaré dans la surface. Il a lancé une volée lors de l’égalisation.
Un exemple de la capacité offensive des invités, mais aussi d’un jeu défensif plutôt passif du HIF – peut-être qu’ils se sont un peu sentis à l’aise avec cette avance de 1-0.

Le HIF est revenu dans le match et, au cours d’un dernier quart-temps dramatique, il a en fait aligné des occasions de décider.
Un match de football jusque-là assez contrôlé déborde désormais.
Le roi du corner Birkfeldt est apparu sur un corner, tête large. Dennis Olsson a tonné – Jakobsson a sauvé. Wilhelm Loeper a obtenu une position libre, mais Jakobsson est sorti et a de nouveau sauvé. Silverholt a décoché une passe inclinée vers l’intérieur – vers le joueur qui couvrait.
Dans le même temps, l’équipe à l’extérieur n’était pas non plus inégale. Ils ont rencontré des dangers potentiels à l’intérieur de la surface et dans la dernière minute des arrêts de jeu, ils n’étaient pas loin de marquer à bout portant.

4. HIF au top pour arrêter

Le sommet d’Olympia s’est terminé 1–1. HIF a raté l’occasion de se hisser au poste direct d’Allsvenskan – Degerfors l’a fait à sa place.
Mais le HIF a montré par son jeu que ce ne sont pas seulement quelques victoires contre des équipes inférieures et un sommet de forme hystérique qui les placent en tête du classement – ils sont de sérieux candidats à la promotion dans une bataille égale et large pour le sommet (deuxième la place Degerfors compte 31 points, la cinquième place HIF 30 et la sixième Sandviken 28).
Le HIF est bon match après match depuis un moment maintenant, il semble être au sommet pour rester.
Adam Hellborg n’a effectué que sa deuxième titularisation de la saison en l’absence d’Ervin Gigovic, suspendu, et a réalisé une très bonne première mi-temps avec des victoires en possession dans des domaines clés et un jeu de passes contrôlé. Son break sur Dijan Vukojevic en seconde période a été impressionnant.
Cependant, les meilleurs du HIF étaient probablement – ​​comme d’habitude – les défenseurs centraux. Ainsi que le buteur Taylor Silverholt, qui tombait souvent et rencontrait le ballon et était utile dans la phase de préparation – par exemple avant le penalty sur lequel il marquait.

5. Le public revient à Olympia

Il y a dix ans demain, le HIF battait Elfsborg à domicile avec 4-1 dans l’Allsvenskan.
Mikael Dahlberg, désormais manager sportif, a inscrit deux buts, David Accam un et Darijan Bojanic un.
Le commentateur expert d’aujourd’hui, Pär Hansson, était dans le but, le défenseur de l’équipe nationale Emil Krafth jouait sur la droite dans la ligne arrière, les médaillés d’or SM Markus Holgersson et Peter Larsson formaient un verrou central et Jere Uronen était à l’arrière gauche.
L’entraîneur adjoint de Degerfors, Mattias Lindström, était à la limite. Le capitaine de son équipe ce soir, Johan Mårtensson, jouait au milieu. Álvaro Santos était l’un des participants.
Une équipe HIF connue et attractive, qui était opposée à un onze jaune et noir dirigé par Anders Svensson.
Nostalgie?
Eh bien, ce n’est pas ce que je recherche ici, mais le chiffre d’audience.
Le 14 août 2014, nous n’étions que 7 275 à l’Olympia.
Ce soir nous étions 8122 spectateurs au Superettan, après presque une décennie remplie de déceptions pour le HIF.
J’ai déjà prêté attention aux chiffres d’audience de cette année à l’Olympia : à chaque match, le nombre de spectateurs était plus élevé que contre le même adversaire la saison dernière.
L’affluence d’aujourd’hui était la troisième plus élevée de la saison, la foule dans la tribune est semble commencer à revenir de plus en plus.
Il se passe quelque chose au pays du HIF.

Les 15 points d’Ekmark après HIF-Degerfors 1-1 : “Comme un général nord-coréen !”