Holger Rune sauve une balle de match et bat Taylor Fritz à Indian Wells

Le Danois de 20 ans a remporté un tie-break au deuxième set et a poursuivi sur sa lancée en remportant une victoire massive au troisième set pour atteindre les quarts de finale du BNP Paribas Open.

L’Américain Taylor Fritz a joué “un match presque parfait” pendant deux sets, a déclaré mercredi le commentateur de télévision et quadruple champion du Grand Chelem Jim Courier. Mais cela n’a pas suffi à écarter Holger Rune au BNP Paribas Open.

Fritz a eu une balle de match dans le deuxième set, mais Rune l’a sauvée, et le Danois de 20 ans a dominé Fritz dans un tie-break du deuxième set, puis dans un troisième set pour réussir un énorme 2-6, 7-6 ( 2), victoire de retour 6-2 sur Stadium Court à l’Indian Wells Tennis Garden.

Cette victoire a poussé Rune, septième tête de série à Indian Wells, à se qualifier pour les quarts de finale contre le Russe Daniil Medvedev jeudi soir.

La défaite est sûrement écrasante pour Fritz, le champion du BNP Paribas Open 2022 qui a probablement assez bien joué pour gagner. Il a écrasé le ballon sur tout le terrain, enregistrant 27 coups gagnants contre seulement 13 fautes directes.

Le natif de Rancho Sante Fe, en Californie, âgé de 26 ans, n’a également fait face qu’à trois balles de break, en sauvant deux d’entre elles.

“Match fou”, a déclaré Rune. “Je pensais que Taylor avait joué un match incroyable. Je pensais que c’était un haut niveau de la part des deux joueurs et quelle atmosphère.”

Fritz a magistralement joué le ballon dans le coup droit de Rune tout au long des deux premiers sets, empêchant le joueur de 20 ans d’utiliser son revers mortel.

Mais dans le tie-break du deuxième set, Rune a utilisé tout son sac de trucs – le service, le coup droit, le revers, la volée et le drop shot – et a dominé. Il a ensuite pu conserver son élan et sa confiance retrouvée dans le troisième set et finalement remonter le score.

“Au milieu du deuxième set, je commence à mieux jouer”, a déclaré Rune. “Mon service a eu des jeux de service plus faciles d’une certaine manière, et je le poussais un peu plus dans son service lors de mes jeux retour. J’ai l’impression de mieux frapper le ballon, de me sentir plus à l’aise avec mes mouvements.”

Avec ses parents présents et une grande partie de la foule qui le soutenait, Fritz a commencé à flétrir sous la pression. Il a raté les six points au filet dans le troisième set et n’a récolté que 52 % des points sur son premier service.

Rune, en revanche, a remporté huit des 10 points au filet dans le troisième set et a remporté sept des neuf points lors de son deuxième service du set. Il y avait également des supporters dans le stade qui l’encourageaient.

“C’était une foule formidable”, a déclaré Rune. “Je pense que j’ai reçu beaucoup de soutien. Aussi pour Taylor. Je pense que c’était une atmosphère cool. Nous avons produit du bon tennis pour les fans.”

Cette défaite empêche Fritz d’atteindre les quarts de finale d’Indian Wells pour la quatrième année consécutive.

Cette victoire donne à Rune sa cinquième apparition en quart de finale de l’ATP Masters 1000, mais sa première en dehors de l’Europe et sa première sur des terrains durs extérieurs.

La clé de tout cela, selon Rune, était sa force mentale.

“La chose la plus importante est que j’ai continué à y croire et à essayer de mieux jouer”, a déclaré Rune. “Cela signifie beaucoup de gagner ce genre de matches. Cela me donne l’opportunité de jouer un autre match demain contre un grand adversaire.”

Andrew John couvre le BNP Paribas Open pour The Desert Sun et le réseau USA TODAY. Envoyez-lui un e-mail à [email protected].