Hugo Calderano se retrouve sans médaille en tennis de table

Hugo Calderano est arrivé pour le match pour la médaille de bronze avec le sentiment d’avoir déjà marqué l’histoire. Jamais un athlète extérieur à l’Asie ou à l’Europe n’avait atteint la demi-finale du tournoi olympique de tennis de table masculin. Après avoir été battu par le Suédois Truls Moregard pour le droit de concourir pour l’or, Calderano est revenu jouer ce dimanche (4) dans la lutte pour le bronze. L’adversaire était une étoile montante du tennis de table mondial : Félix Lebrun, un Français de 17 ans. Pour Lebrun, en plus du bronze, c’était l’occasion d’une sorte de revanche, puisqu’en quarts de finale Calderano avait battu son frère, Alexis Lebrun.

Avec le soutien des supporters de l’Arena Paris Sul 4, Lebrun démarre mieux le match. Dans le premier set, Calderano a pris l’avantage 4-2, mais le Français a rapidement inversé la tendance à 8-4. Lebrun a compté sur les erreurs du Brésilien pour porter le score à 11-6.

Lire aussi  Luís Filipe Reis : « J'ai commencé à travailler quand j'avais 6 ans, c'était une vie très dure, mais cela m'a donné de la force et je n'ai jamais abandonné »

Apparemment nerveux, Hugo a continué à commettre de nombreuses erreurs en seconde période, ce qui a porté son adversaire à 6-2. Le Brésilien a tenté une réaction et s’est retiré, réduisant la distance à 9-8. L’entraîneur du Français a arrêté le match. . Au retour, Hugo égalise et porte le score à 10 à 9. Mais Félix parvient à renverser le déficit et revient en tête du score, clôturant le set à 12 à 10 et ouvrant le match à 2 à 0.

La troisième mi-temps a commencé avec un échange de points entre les adversaires, mais le Brésilien a rapidement ouvert le score à 5-2. Ensuite, Lebrun a clôturé à 6-6 et a ramené le score à 8-6. Instable, Hugo a encore commis des erreurs. Le Français en a profité et a clôturé le set 11-7.

Le quatrième set était tout ou rien pour le Brésilien. Le partiel a commencé avec un nul 2-2, mais bientôt Lebrun a pris l’avantage sur le tableau d’affichage, avec 5-2. Le pongiste local a continué à forcer le jeu et Hugo n’a pas pu répondre. Et dans une énième erreur du Brésilien, Félix Lebrun a clôturé le partiel 11-6 et le duel 4-0, remportant une médaille de bronze olympique sans précédent pour la France.

Malgré la défaite, Hugo Calderano a obtenu le meilleur résultat d’un athlète brésilien dans l’histoire des Jeux Olympiques, surpassant un exploit qui lui appartenait. Lors de l’édition tokyoïte, le pongiste de Rio avait atteint les quarts de finale.