Huitièmes de finale de la Coupe d’Afrique : la Côte d’Ivoire et le Cap-Vert accèdent aux quarts de finale avec un penalty

2024-01-30 02:08:12

Au : 30 janvier 2024 00h08

La Côte d’Ivoire, pays hôte, s’est qualifiée pour les quarts de finale de la Coupe d’Afrique des Nations après un thriller de penalty avec une fin heureuse.

Les Ivoiriens, avec Odilon Kossounou de Leverkusen et Sébastien Haller de Dortmund, ont scellé la défaite du Sénégal, champion en titre, en huitièmes de finale avec des tirs au but 5-4. Après 90 minutes et prolongations, le score était de 1:1 (0:1).

Joker Kessie devient un héros

Lors des tirs au but, Franck Kessie a pris la décision et éliminé l’équipe de l’ancien professionnel du Bayern, Sadio Mané. Haller a également transformé son penalty, mais l’ancien joueur de Mayence Moussa Niakathe a été le seul à le rater ; il n’a touché que le poteau extérieur.

Kessie, qui étonnamment n’était sorti que du banc, a annulé l’avance du Sénégal grâce à Habib Diallo (4e) sur penalty à la 86e minute, sauvant ainsi son équipe dans la prolongation. Il est ensuite devenu un héros.

Ryan Mendes continue de filmer le Cap-Vert

Le Cap-Vert avait déjà remporté le duel entre les équipes surprises grâce à un penalty transformé peu avant la fin et atteint les quarts de finale de la Coupe d’Afrique des Nations.

Le capitaine Ryan Mendes (88e minute) a décidé, lundi 29 janvier 2024, des huitièmes de finale face à la Mauritanie, avec des nerfs solides dès le point de penalty ; le gardien Babacar Niasse avait auparavant fait tomber l’attaquant capverdien Benchimol après un retour infructueux.

• Calendrier et résultats
    Flèche droite

Côte d’Ivoire contre Sénégal

Le Cap-Vert est le cinquième quart de finaliste du tournoi en Côte d’Ivoire. L’équipe, qui a atteint les huitièmes de finale pour la première fois en 2013, affrontera désormais le vainqueur du match entre le Maroc, quatrième, et l’Afrique du Sud. Les deux s’affronteront mardi.

Le lundi soir, l’hôte est également requis. L’équipe du professionnel de Leverkusen Bundesliga, Odilon Kossounou, rencontre le Sénégal.

#Huitièmes #finale #Coupe #dAfrique #Côte #dIvoire #CapVert #accèdent #aux #quarts #finale #avec #penalty