Igor Shesterkin brille alors que les Rangers devancent les Panthers en prolongation

SUNRISE, Floride — Les Rangers de New York avaient besoin d’un temps mort.

Littéralement.

New York détenait une avance de deux buts au début de la troisième période du troisième match de la finale de la Conférence de l’Est contre les Panthers de la Floride dimanche et les Panthers l’emportaient contre leur adversaire. La Floride dominait New York dans les trois zones, et lorsque les Panthers ont égalisé le match 4-4, l’entraîneur des Rangers, Peter Laviolette, savait que son groupe devait reprendre son souffle.

Il a appelé à l’arrêt. J’ai parlé sur le banc. Et New York s’est remis au travail avec une vigueur renouvelée, s’appuyant sur une superbe performance du gardien Igor Shesterkin pour sortir de ce dernier quart à égalité. Les Rangers ont ensuite gagné 5-4 en prolongation grâce au but d’Alex Wennberg.

Il s’agissait de la deuxième victoire consécutive des Rangers en prolongation. Ils mènent la Floride dans la série au meilleur des sept 2-1.

“Le troisième a probablement été notre passage le plus difficile de la série jusqu’à présent”, a déclaré Laviolette. “Nous menons 4-2, nous sommes assiégés, ils ont su capitaliser, et c’était de loin leur meilleure période. C’était un match assez équilibré avant la troisième période. Ils ont obtenu [a goal], j’en ai eu un autre, le bâtiment était dedans. Cela allait donc dans leur direction. Nous sommes sortis du temps mort et avons réalisé trois ou quatre bons matches d’affilée. Mais ils l’ont fait en prolongation. Shesterkin a dû réaliser quelques gros arrêts pour nous. Et puis [came] un gros but pour nous en prolongation pour le gagner.”

Shesterkin a été l’épine dorsale des Rangers dans une victoire vitale sur la route. Il a réalisé sa meilleure performance des séries éliminatoires pour voler la victoire tandis que la Floride a lancé tout ce qu’elle avait vers le filet, devançant les Rangers 38-23 aux tirs et les devançant 94-35 en temps réglementaire.

Certaines sauvegardes ont eu plus d’impact que d’autres. Shesterkin a fait un arrêt incroyable sur l’attaquant des Panthers Sam Reinhart avec 35 secondes à jouer dans le règlement pour sortir New York du troisième et se lancer dans une nouvelle liste de prolongations.

New York a une fiche de 4-0 en prolongation en séries éliminatoires.

“[Shesterkin] “J’ai été notre meilleur joueur ce soir”, a déclaré le centre Vincent Trocheck. “Quand vous avez un gars comme celui-là, vous avez beaucoup confiance en lui. Il a volé ce match tard.”

Shesterkin a également réalisé une performance monstrueuse au début de la prolongation pour garder la Floride à distance. Cela a permis à Wennberg de remporter le vainqueur et de donner un avantage à New York, tout en plaçant les Panthers dans leur premier déficit de série en séries éliminatoires.

“Ils ont eu de bonnes occasions”, a déclaré Wennberg. “Vous avez besoin d’un gardien de but qui peut vous aider et [Shesterkin] fait plus d’une ou deux fois. Il l’a fait, et c’est un bon sentiment d’avoir ce gardien qui fait la différence. »

New York était en retard au début du match 3 en raison de ses propres problèmes disciplinaires.

Braden Schneider s’est rendu à la surface pour avoir retardé le match moins de deux minutes après le début de la première période et Sam Reinhart a immédiatement profité d’un but en avantage numérique pour donner à la Floride une avance de 1-0.

Cependant, New York ne restera pas longtemps dans ce déficit, avec Alexis Lafrenière et Barclay Goodrow marquant à seulement 25 secondes d’intervalle au milieu du match pour porter le score à 2-1 pour les Rangers.

C’est Reinhart qui a fait payer New York avec son deuxième but en avantage numérique de la soirée pour égaliser le match 2-2 en 20 minutes. Les deux buts de Reinhart en avantage numérique sont à égalité pour le plus grand nombre d’un joueur des Panthers en séries éliminatoires.

Cette première période de quatre buts est survenue après que six buts combinés aient été inscrits lors des matchs 1 et 2. Mais les tentatives de tir étaient de 30-10 en Floride en première période et de 20-10 à force égale, soulignant seulement à quel point Shesterkin était précieux pour garder New York en échec. Alors que la Floride a réussi ses essais en avantage numérique, les Rangers n’ont pas pu faire de même.

Ils étaient 0-en-2 ce soir-là avec un homme supplémentaire, mais ont profité du but en infériorité numérique de Goodrow qui, combiné à un deuxième but du match de Lafrenière, a donné à New York une avance de 4-2 avant la troisième période.

C’est là que les Rangers seraient vraiment mis à l’épreuve. Les Panthers ont poussé fort et contrôlé le jeu jusqu’à ce qu’ils obtiennent l’égalité sur la feuille de match. La Floride était partout à New York, marquant deux buts d’Aleksander Barkov et Gustav Forsling tout en devançant les Rangers 13-4 et en les surclassant 40-10.

Laviolette a pris son temps mort. C’est à ce moment-là que l’ambiance a changé à New York.

“C’est un jeu de hauts et de bas”, a déclaré Trocheck. “[In the third] période, ils avaient à nouveau l’avantage. Notre équipe est résiliente. En prolongation, tout peut arriver.”

Shesterkin s’est tenu debout dans le cadre supplémentaire pour permettre à New York de remporter la victoire. Wennberg s’est imposé dans l’embrayage.

“Très bon travail de sa part dans toutes les zones. Joueur vraiment intelligent”, a déclaré Laviolette. “Vraiment engagé. Il nous a donné ce dont nous avions besoin à ce moment-là et ce que nous espérions.”

En fin de compte, les Panthers ont tenté 108 tirs sur les Rangers, sans résultat. L’entraîneur de la Floride, Paul Maurice, espère que cela aidera son équipe à rebondir lors du quatrième match mardi.

“Souvent, en séries éliminatoires, vous voulez vous assurer de conserver votre énergie et de réduire vos pertes”, a déclaré Maurice. “Et vous le laissez partir. Ensuite, il y a des moments où vous voulez le garder. Et le manger. Et le laisser brûler pendant un moment. Et trouver un autre type de source d’énergie. Quand vous mettez en place ce que nous avons mis ce soir et que vous ne le faites pas. ” Pour remporter la victoire, vous devriez grogner un peu.”