IHF | Paris 2024 | Le Danemark domine l’Égypte combative grâce à une première mi-temps explosive

2024-07-29 20:16:29

Une première mi-temps sans faute des champions du monde en titre du Danemark a permis à l’équipe européenne de remporter sa deuxième victoire consécutive dans la compétition de handball masculin aux Jeux Olympiques de Paris 2024, 30:27, contre une équipe égyptienne en difficulté.

JEUX OLYMPIQUES DE PARIS 2024 – TOUR PRÉLIMINAIRE
GROUPE B
Egypte vs Danemark 27:30 (9:19)

Si la victoire 37-29 contre la France lors du match d’ouverture n’était pas une déclaration d’intention, le Danemark a prouvé une fois de plus qu’il était le favori de la compétition de handball masculin aux Jeux Olympiques de Paris 2024, avec une nouvelle performance sans faute, contre l’Égypte.

Il y a deux jours, lors de la victoire contre la France, championne olympique en titre, Mathias Gidsel et Simon Pytlick, deux des trois titulaires de la défense, ont inscrit 11 buts chacun. Cette fois, c’est Pytlick et une autre future star du Danemark, Thomas Sommer Arnoldsen (22 ans), qui ont inscrit 12 des 19 buts danois en première période.

Il y a trois ans, le Danemark et l’Égypte avaient offert l’un des matchs de handball les plus divertissants de l’histoire du Championnat du monde masculin de l’IHF 2021, lorsque l’équipe européenne avait éliminé la puissance africaine aux tirs au but, dans un véritable match en montagnes russes, un tournant pour le Danemark, qui a remporté son deuxième titre mondial consécutif.

Cette fois, la première mi-temps a été réservée au Danemark, l’Egypte n’ayant pas réussi à égaler la puissance offensive de ses adversaires. Le gardien Niklas Landin, qui avait débuté sur le banc et remplacé Emil Nielsen lors du match contre la France, a arrêté six tirs pour une efficacité de 38% au cours des 30 premières minutes, offrant à son équipe des occasions faciles de contre-attaque.

Et le Danemark a continué à presser, livrant une première mi-temps pratiquement sans faille, où tout s’est déroulé comme prévu, puisque Gidsel a ajouté cinq buts supplémentaires aux 12 d’Arnoldsen et Pytlick, l’écart augmentant régulièrement jusqu’à deux chiffres, 19:9, alors que l’Égypte regardait vers le bas et la poussière, sans aucune possibilité de vraiment arrêter les champions du monde en titre sur leur chemin vers la deuxième victoire consécutive.

Mais l’Egypte est une équipe qui ne lâche jamais prise. Les champions d’Afrique ont l’expérience, la profondeur et le savoir-faire pour créer des remontées fantastiques. Le sélectionneur du Danemark, Nikolaj Jacobsen, le savait parfaitement et lorsque l’Egypte a réduit l’écart à sept buts, six minutes après le début de la deuxième mi-temps, il a demandé un temps mort collectif, avertissant ses joueurs que le match n’était pas terminé.

Et en effet, ce ne fut pas le cas. En seulement 13 minutes de la seconde période, l’Egypte a égalé sa production de buts de toute la première mi-temps, réduisant l’écart à seulement quatre buts, 22:18, et donnant au Danemark un nouveau défi, celui de tenter de gérer un écart qui semblait insurmontable.

L’Egypte a obtenu des arrêts fantastiques du gardien Mohamed Aly, qui a réalisé huit arrêts pour une efficacité écrasante de 62% en deuxième mi-temps, après 47 minutes de jeu, lorsque le Danemark a vu son avance réduite de moitié, à seulement quatre buts, 25:21, et l’Egypte tirant à plein régime en attaque, où elle a marqué plus facilement que ses adversaires.

Et puis Gidsel a pris les choses en main, marquant à trois reprises entre la 48e et la 53e minute, pour éviter au Danemark de filer les deux points entre ses doigts, portant son total global à 19 buts dans la compétition, après la sortie à huit buts contre l’Egypte, égalée par Arnoldsen et seulement secondée par Pytlick (sept buts).

L’Egypte n’a pu réduire l’écart qu’à deux buts, mais le Danemark a finalement obtenu une victoire 30:27, alors que l’Egypte s’est battue jusqu’à la fin, prouvant qu’elle est une force avec laquelle il faut compter et une équipe capable de livrer un énorme combat jusqu’au bout.

La victoire 30-27 du Danemark signifie que l’équipe scandinave compte désormais quatre points dans le groupe, tandis que l’Égypte reste à deux points, après sa victoire contre la Hongrie, avec un autre résultat extrêmement équilibré attendu pour les quatre places en quarts de finale après la fin du tour préliminaire.

#IHF #Paris #Danemark #domine #lÉgypte #combative #grâce #une #première #mitemps #explosive