IHF | Paris 2024 | Les 13 buts de Gidsel propulsent le Danemark en quarts de finale

Après avoir remporté sa troisième victoire consécutive, cette fois contre l’Argentine (38-27), le Danemark s’est assuré une place en quart de finale à deux journées de la fin, alors que les Sud-Américains n’ont pas encore décroché leur premier point dans la compétition. Mathias Gidsel n’a pas réussi à devenir le deuxième joueur à marquer 15 buts aux JO, le record étant toujours détenu par le Polonais Jerzy Klempel.

JEUX OLYMPIQUES DE PARIS 2024 – TOUR PRÉLIMINAIRE
GROUPE B
Danemark vs Argentine 38:27 (19:14)

Alors que le Danemark avait remporté ses deux précédents matches à Paris 2024, l’Argentine avait subi deux défaites contre la Norvège et la Hongrie, encaissant pas moins de 71 buts au total lors de ces deux rencontres. Les Sud-Américains étaient sous pression, mais malgré leur dur combat, ils n’ont pas pu arrêter la puissante attaque danoise.

L’équipe nordique a pu compter sur d’excellentes performances individuelles. Mathias Gidsel a notamment été superbe, transformant ses 13 tentatives et portant son total à 32 buts dans le tournoi. Le gardien Emil Nielsen s’est distingué avec 16 arrêts, et Simon Pytlick et Rasmus Lauge ont également contribué à la victoire, terminant le match avec cinq buts chacun.

C’est Pytlick qui a marqué les deux premiers buts de son équipe, et Gidsel a suivi avec son impact pour ouvrir le score 8:3 après 10 minutes de jeu. L’Argentine, qui ne pouvait pas compter sur Diego Simonet blessé, n’a pas eu grand-chose à offrir en première période, car elle a commis trop d’erreurs.

Au cours de la première mi-temps, les Sud-Américains ont amélioré leur attaque, mais ils n’ont pas réussi à trouver la solution face à Gidsel, qui a marqué 10 buts sur 10 tentatives avant la pause. Et si leur gardien laissait beaucoup à désirer, Nielsen a réalisé de nombreux arrêts, l’avance danoise de cinq buts après 30 minutes n’a rien de surprenant.

Après la reprise, Gidsel a été moins prolifique, mais quelques contre-attaques ont permis aux Européens d’augmenter l’écart à 27:20 à la 41e minute. L’Argentine a tenté de mettre la pression sur ses adversaires, mais elle n’a pas eu assez de puissance et de régularité. Au milieu de la seconde période, son joueur Guillermo Fischer a reçu un carton rouge direct, ce qui n’a guère pu aider son équipe à faire une remontée victorieuse.

Dans les 15 dernières minutes, le Danemark a pris le contrôle du match. Son sélectionneur Nikolaj Jacobsen, qui détient le record de buts en un match en sélection nationale (15 buts), a accordé du repos à Gidsel, mais cela n’a pas empêché les Nordiques d’accroître leur avance. Le Danemark a marqué 19 buts dans chacune des deux mi-temps et a remporté une victoire bien méritée, 37:28, et une place en quart de finale, tandis que l’Argentine, dernière au classement, a réduit encore ses chances d’atteindre la phase suivante.

Gidsel est devenu le huitième joueur à marquer 13 buts aux Jeux olympiques, la troisième meilleure performance par un seul joueur, avec seulement deux joueurs marquant plus – le Polonais Jerzy Klempel, 15, contre la Tunisie à Montréal 1976 et le Français Frédéric Volle (14), contre le Brésil à Atlanta 1996.