Italie, la nuit est finie : le 2-1 contre l’Ukraine nous remet sur la bonne voie pour le Championnat d’Europe – Podcast/rebus Azzurro Première victoire des garçons de Spalle

2023-09-13 08:36:32

Elle est passée la nuit. Le but est centré. Et aussi proposer un bon jeu, ce qui n’était pas acquis. L’Italie de Luciano Spalletti, en battant l’Ukraine 2-1 à San Siro grâce à un doublé de Davide Frattesi, a réalisé ce qu’elle s’était fixé avec beaucoup d’appréhension : gagner. Et toujours gagner.

Une victoire, absolument méritée, qui aurait pu être bien plus large, mais qui nous permet tout de même d’atteindre l’Ukraine et la Macédoine à la deuxième place du groupe. Certes, la route vers le Championnat d’Europe est encore longue et tortueuse mais, après le nul médiocre de Skopje, la nuit de San Siro chasse les trop nombreux fantômes qui planaient autour de l’Italie. Une Italie étincelante dans les 35 premières minutes a surpris les visiteurs avec des actions rapides et spectaculaires. Une Italie renouvelée avec cinq changements par rapport à l’équipe de samedi dernier. La nouvelle la plus surprenante vient de l’attentat où Raspadori (un des plus brillants même s’il est imprécis dans ses conclusions) a pris le poste. Mais une énergie plus fraîche est également venue en défense de Scalvini, d’un excellent Locatelli en tête du milieu de terrain, d’un Zaniolo dynamique et du mortel Frattesi qui, après 17 minutes, avait déjà donné deux buts d’avance à l’Italie.

Eh bien, ici on a entrevu quelques fissures qui n’ont pas été complètement résorbées : trop de buts manqués, par exemple, une habitude qui se répète et qui semble être la marque de fabrique de l’équipe nationale. Et puis, une fois que le rythme initial baisse, il y a une certaine facilité avec laquelle on est surpris quand on perd le ballon. Le but de Yarmolenko, à 4 minutes de la fin de la première mi-temps, est la synthèse de notre prédisposition à nous compliquer la vie. Ce but était en fait le résultat d’une confusion défensive (avec une dernière erreur de Dimarco) qui était tout à fait évitable. Surtout après près de quarante minutes de domination constante des Azzurri.

Naturellement, le 2-1 nous a ensuite contraint à une seconde période plus mouvementée, mais sans jamais laisser l’initiative à l’Ukraine, presque toujours contrainte de rentrer dans sa zone, hormis quelques blitz offensifs sporadiques, même en seconde période. Disons-le ainsi : la nuit est tombée, mais avant que le beau soleil n’arrive, une confirmation supplémentaire sera nécessaire. La première, et la plus importante, sera celle du 17 octobre à Londres contre les Anglais. Mais maintenant, cela ne sert à rien d’aller trop loin.

De ce match, considéré à la veille presque comme un barrage, une seule chose était demandée : gagner à nouveau pour remonter le moral d’une équipe qui sortait de nombreuses douches froides après un été trop riche en rebondissements. Il fallait gagner et nous avons gagné. Il a fallu retrouver le jeu et, malgré quelques défauts, nous l’avons retrouvé. De plus, et ce n’est pas rien, nous avons également retrouvé un certain esprit d’appartenance auprès de plusieurs jeunes en pleine croissance. Cette fierté de drapeau sain qui permet de jeter son cœur au-delà des déceptions d’une année à effacer.

#Italie #nuit #est #finie #contre #lUkraine #nous #remet #sur #bonne #voie #pour #Championnat #dEurope #Podcastrebus #Azzurro #Première #victoire #des #garçons #Spalle