Italie sans chance : l’Espagne apprend à avoir peur lors du Championnat d’Europe

2024-06-21 01:45:13

analyser

En date du : 21 juin 2024, 00 h 45

Même si l’Espagne n’a pas marqué de but elle-même, elle a finalement remporté une victoire bien méritée contre l’Italie. Sous cette forme, les Espagnols sont les grands favoris pour le titre.

Le tempérament ne permettait apparemment aucune autre réaction. Dani Carvajal a furieusement tiré le ballon vers son propre but. Moins de deux secondes plus tôt, l’arbitre slovène Slavko Vincic avait sifflé la pause.

Le défenseur espagnol n’avait pas à s’inquiéter d’un but contre son camp, mais il voulait visiblement se débarrasser de sa frustration avec ce tir puissant. Malgré la supériorité frappante des Ibères, ils n’ont tout simplement pas voulu marquer de but dans les 45 premières minutes.

Le roi Felipe arrête les fans

L’équipe espagnole a pratiquement écrasé l’équipe du sélectionneur italien Luciano Spaletti grâce à son excellent jeu et à sa qualité individuelle. 60 pour cent de possession du ballon, quatre belles occasions de marquer rien que dans la première mi-temps. Au final, il y a eu 19 tirs au but et huit belles occasions de marquer face à des Italiens complètement dépassés.

“L’équipe a été décevante. J’ai exhorté mes joueurs à rencontrer les Espagnols sur un pied d’égalité, sinon ce sera difficile à long terme contre cet adversaire.” a déclaré Spaletti, qui a reconnu la défaite méritée.

Ce n’est pas seulement le roi d’Espagne Felipe Vi, qui a immobilisé les supporters de football pour des raisons de sécurité pendant 20 bonnes minutes à son arrivée sur le ring autour de la Gelsenkirchen Arena, qui ne comprenait probablement plus le monde (du football), du moins à ce moment.

Le but contre son camp, une conséquence logique

Le seul inconvénient des Ibères : le ballon n’a tout simplement pas franchi la ligne de but pendant 55 minutes – malgré les meilleures occasions. L’excellent gardien italien Gianluigi Donnarumma a déjoué la débâcle de son équipe avec huit superbes arrêts. “Ils ont une grande qualité et ils l’ont montré”» a ensuite déclaré Donnarumma avec appréciation à l’égard de l’adversaire.

Le fait que le défenseur italien Riccardo Calafiori ait malheureusement tiré le ballon dans son propre but après l’une des innombrables tentatives d’attaque espagnoles pour porter le score à 1-0 pour les Ibères n’était que la conséquence logique d’une supériorité que l’on croyait difficilement possible.

“Nous voulions montrer quelque chose de grand, et c’est ce que nous avons fait. Nous avons réalisé une performance fantastique”» a déclaré le fort attaquant espagnol Nico Williams avec une expression extrêmement satisfaite.

Dominance et changement de jeu

Comme contre les Croates lors du premier match (3-0), les Espagnols disposaient de toute la gamme offensive : têtes, dribbles, tirs lointains, combinaisons. L’équipe dirigée par l’entraîneur Luis de la Fuente possède tout le répertoire d’options offensives – comme aucune autre équipe de ce Championnat d’Europe jusqu’à présent.

Les Espagnols sont en mesure de dominer durablement un match comme ils l’ont fait contre l’Italie. Mais ils peuvent aussi agir depuis une position plus réservée (seulement 46 % de possession du ballon), comme ils l’ont fait contre les Croates, et montrer leurs atouts dans le jeu de transition.

“Je suis très fier du résultat et de la façon dont nous avons gagné le match. Je pense que nous avons été supérieurs à nos adversaires à tous égards. Ce n’est pas facile car l’Italie est une grande équipe.”a déclaré de la Fuente quelques minutes avant minuit, peu avant son 63e anniversaire : “Nous devons garder les deux pieds sur terre.”

Plus d’efficacité nécessaire

Alors qu’autrefois, la machine à passes espagnole épuisait souvent à elle seule les adversaires, l’équipe de la Fuentes est capable d’utiliser tout le clavier. Et le fait que la défense respire également la stabilité et n’ait pas encore encaissé de but est une symbiose difficile à surmonter.

Si les Espagnols font preuve d’une meilleure efficacité lors des prochains matchs, le titre européen ne sera probablement décidé que par les Ibères.

#Italie #sans #chance #lEspagne #apprend #avoir #peur #lors #Championnat #dEurope