Italie-Turquie 0-0, aucun but lors du premier test avant l’Euro 2024

2024-06-05 00:09:00

Prend fin Le match amical entre l’Italie et la Turquie était 0-0 joué au stade ‘Dall’Ara’ de Bologne, premier test pour les Azzurri en vue du début de l’Euro 2024 prévu le 15 juin à Dortmund contre l’Albanie. Dimanche prochain aura lieu le deuxième et dernier match amical à Empoli contre la Bosnie.

Il match

En raison de la charge de travail, les Azzurri ne sont pas très brillants et mettent rarement leurs adversaires en difficulté. La meilleure occasion dans le temps additionnel de la première mi-temps avec le poteau touché par Cristante.

L’intrigue du match est claire dès les premières minutes avec l’Italie gérant le ballon et la Turquie prête à exploiter les espaces. A la 7ème minute, première occasion pour les Azzurri, Retegui contrôle un bon ballon à l’entrée de la surface et tire du pied gauche mais le ballon passe à côté. A la 13ème minute, Calhanoglu a tenté un coup franc des 20 mètres, le ballon a été bloqué par la barrière. À la 19e minute, Pellegrini a également eu une occasion sur un coup franc depuis le bord, le ballon n’est pas suffisamment descendu et a fini juste au-delà de la lucarne. A la 21e minute, sortie aventureuse de Vicario sur une passe verticale de Turquie, le gardien italien intervient de la tête à près de trente mètres. Peu après le corner très dangereux de Dimarco au premier poteau, Retegui ne parvient pas à intervenir, le ballon traverse toute la surface de réparation sans que personne ne parvienne à intervenir.

A la 25e minute suite à l’élaboration d’un corner de la tête de Yilmaz juste au-dessus. Peu après la demi-heure de jeu, l’action personnelle de Cristante s’éloigne sur la droite, frappe un ballon que Retegui n’atteint pas, Chiesa arrive et tente un premier tir avec le ballon qui ne passe pas très loin. A la 40e minute, Kabak est grièvement blessé et doit être expulsé sur une civière en raison d’un problème au genou. A sa place l’ancien de la Juventus et de l’Atalanta Demiral. À la 45e minute, Yilmaz a dirigé seul le ballon au centre de la surface, le tir terminant haut. Dans le temps additionnel, l’Italie répond sur l’axe gauche avec un bel échange entre Chiesa et Dimarco, la conclusion de ce dernier est déviée en corner par Demiral.

La plus grande opportunité pour l’Italie arrive dans la dernière action de la première mi-temps : dès le développement d’un corner de la droite, Cristante va plus haut que quiconque, frappe de la tête et le ballon finit contre le poteau. Pendant la pause, premiers changements pour les Azzurri : Orsolini et Chiesa sortent, Cambiaso et Zaccagni entrent. A la 7ème minute, occasion pour l’Italie, sur un centre de Dimarco, Retegui tente d’abord du pied gauche mais la conclusion est une proie trop faible et facile pour le gardien. Au quart d’heure, Pellegrini s’éloigne sur la droite et met un ballon mou au deuxième poteau, Retegui envoie un coup de pied de bicyclette au-dessus de la barre transversale. A la 17ème minute, Jorginho sort, remplacé par Fagioli.

A la 23ème minute, le cycle des remplacements se poursuit avec Raspadori et Frattesi succédant à Pellegrini et Retegui. Dans la deuxième partie de la seconde période, le rythme s’est encore ralenti, les deux équipes étant plus attentives à ne pas rencontrer de problèmes physiques qu’à chercher le but vainqueur. À la 39e minute, Cambiaso a tenté un tir depuis le centre, mais à chaque fois le tir a été bloqué. À la fin, Calafiori a fait ses débuts en Italie pour Dimarco.

Spalletti : “Nous n’avons pas été brillants, cela prend du temps”

“Nous n’avons pas été très brillants et continus, mais à certains moments, l’équipe a tenu bon et a essayé de faire des choses, c’est le match classique depuis le début. Il faut du temps pour s’installer. Il reste encore le match de demain contre les moins de 20 ans à faire. choix, nous devons prendre tout le temps que nous pouvons. Nous devons nous rendre après-demain matin. Ce sont les mots de l’entraîneur italien Luciano Spalletti après le match nul 0-0 lors du match amical contre la Turquie. “L’équipe a souffert un peu de fatigue – ajoute l’entraîneur au micro de Rai Sport -, nous n’avons pas été très brillants devant, nous avons essayé de faire quelque chose de différent mais le match était maintenant terminé. Il y a eu plusieurs réagressions bien faites. puis on a perdu trop de ballons faciles. Satisfait car le match était réel, intense et nous a permis d’apprendre certaines choses.”