[J11] Paris FC – VAFC : les tops et flops

Même si le VAFC l’a emporté sur la pelouse du stade Charléty (0-1), tout n’a pas été parfait, notamment en seconde période. Cette cinquième victoire de la saison a été rendue possible grâce à la solidité de la défense nordiste.

Les tops

Vingt minutes 100% nordistes

Malgré une entame assez timide des deux côtés, le VAFC a trouvé le moyen d’emballer cette rencontre de la meilleure des façons, en ouvrant le score. Sur une inspiration géniale de Quentin Lecoeuche, Noah Diliberto a débloqué la situation en inscrivant un deuxième but en deux semaines, son troisième en carrière. Par la suite, les Nordistes ont clairement imposé leur rythme, et se sont procurés plusieurs belles situations avant la pause. Que ce soit par Bonnet (29′), ou sur le centre fort devant le but d’Hamache (35′), Valenciennes a eu les balles de break dans la foulée, sans pour autant les concrétiser. Mais cette domination, certes infructueuse après l’ouverture du score, a au moins eu pour conséquence de ne pas laisser les Parisiens réagir.

Un bloc défensif une nouvelle fois imperméable

Cinquième « clean-sheet » en onze rencontres cette saison, le VAFC fait de sa défense une une véritable force. Très peu inquiété en première période, Gautier Larsonneur n’a pas eu grand chose à faire. Il doit cette tranquillité à la solidité de son équipe, bien regroupée devant lui dès l’entame de la rencontre, obligeant les Parisiens à tenter leur chance de loin. En deuxième période, bien plus souvent mis en danger, Gautier Larsonneur a cette fois brillé dans ses interventions. Dans le « money time », le portier de VA se montre décisif sur une frappe puissante de Lopez, en sortant un arrêt du pied de grande classe. Un arrêt qui permet aux visiteurs de conserver leur maigre avantage au score, et d’empocher les trois points.

Les flops

Une deuxième période subie

Devant au score, Valenciennes laisse beaucoup plus venir son adversaire, beaucoup trop peut-être. Malgré le carton rouge infligé à Yves Dabila peu avant l’heure de jeu, Gautier Larsonneur est obligé de s’employer sur une frappe puissante de Bernauer en entrée de surface. Par la suite, le PFC privera de ballon VA dans les dix dernières minutes de jeu. En toute fin de rencontre, c’est encore une fois grâce à son gardien que Valenciennes reste devant au score, sur la frappe de Lopez. Le VAFC aurait pu se mettre à l’abri en contre, avec Ugo Bonnet, lancé en profondeur par Gautier Larsonneur en personne. Une occasion en or de vivre une fin de match plus tranquille qui n’aura pas été concrétisée par l’ancien Ruthénois.

L’attaque trop peu en vue

C’est ce qui s’appelle être clinique. Le VAFC l’a emporté en transformant sa seule occasion cadrée de la rencontre. Une situation forcément agréable quand la victoire est au bout, mais un scénario qui n’arrivera pas tous les jours. C’était d’ailleurs le point noir relevé par Nicolas Rabuel, le VAFC ne s’est pas mis à l’abri. En cause, une attaque un peu trop timorée ce samedi à Charléty. Ugo Bonnet et Ilyès Hamache n’ont pas eu l’impact espéré. Le premier n’a pas eu de grosses occasions, si ce n’est ce break manqué à la 70e minute, tandis que le second n’a tenté qu’une frappe, bloquée par la défense parisienne. Noah Diliberto joue les buteurs intérimaires pour l’instant, mais cette exception ne durera pas éternellement.