Jacobs et Ali en demi-finale du 100 mètres

Jacobs et Ali en demi-finale du 100 mètresmais le champion olympique n’est pas satisfait du résultat : “Je n’ai pas aimé.”

Marcell Jacobs avec 10”05 et Chituru Ali avec 10”12 se sont qualifiés pour la demi-finale du 100 mètres des JO de Paris prévue demain à partir de 20h05. Ce matin sur la piste violette du Stade de France le champion olympique s’est classé deuxième de sa série sans toutefois briller.

L’action de Jacobs est apparue lourde et lente, surtout dans la première partie du match. Avec un léger vent contraire (0,3 mètre par seconde), Marcell a réussi à se qualifier directement, terminant deuxième derrière le Nigérian Kayinsola Ajayi et devant le Sud-Africain Abdul-Rasheed Saminu (10”06). Demi-finale également pour Ali, l’adjoint de Jacobs en Europe. Chituru a couru en 10”12 la manche remportée par le Kenyan Ferdinand Omanyala (10”08).

L’un des favoris pour la médaille d’or, l’Américain Noah Lyles a couru en 10”04 pour se classer deuxième de sa série remportée par le Britannique Louie Hincliffe (9”98).

Sur 800 mètres, l’aventure olympique des Italiennes Eloisa Coiro (2’00″31) et Elena Bellò (2’02″91) s’est arrêtée au repêchage.

Marcell promet: «Demain, je ferai mieux»

«Je n’ai pas aimé parce que j’étais un peu lourd dans la première partie de la course, sans me laisser aller comme je le voulais, avec des sensations pas très bonnes». Ce furent les premiers mots de Marcell Jacobs s’exprimant dans la zone mixte du Stade de France après avoir couru la série et le 100 mètres en 10’05. «Demain, j’essaierai de peaufiner ce qui n’a pas fonctionné, en attendant, quand on s’en sort, c’est toujours bien», a ajouté le sprinteur bleu.

« Le vote d’aujourd’hui ? 6, suffisance. Je veux vraiment remporter une autre médaille d’or aux Jeux olympiques, j’y travaille depuis de nombreuses années.” Marcell Jacobs le dit en zone mixte du Stade de France à Paris, après avoir couru la chaleur des JO en 10h05. «C’était important de s’en sortir, il fallait économiser un maximum d’énergie en vue de ce qui va se passer demain (demi-finale et éventuelle finale, ndlr).

Le plus difficile sera la demi-finale, il y a beaucoup d’athlètes, beaucoup d’athlètes qui courent vite et peuvent aspirer à la finale”, ajoute le champion olympique en titre du 100 mètres. «Au départ, j’ai commis deux ou trois erreurs qui ne m’ont pas permis de trouver le bon rythme». Jacobs est entré en demi-finale avec le treizième temps le plus rapide. Cinq athlètes de moins de 10″ au premier tour, en plus du Britannique Hinchliffe : les Américains Kenneth Bednarek (9″97) et Fred Kerley (9″97), le Camerounais Emmanuel Eseme et le Jamaïcain Oblique Séville (9″99).