Jason Robertson réussit un tour du chapeau alors que les Stars battent les Oilers lors du troisième match

Jason Robertson a complété son premier tour du chapeau en carrière en séries éliminatoires au milieu de la troisième période alors que les Stars de Dallas ont battu les Oilers d’Edmonton 5-3 lundi soir pour prendre une avance de 2-1 en finale de la Conférence Ouest de la LNH.

Wyatt Johnston et Miro Heiskanen, dans un filet vide, ont marqué les autres buts de Dallas. Jake Oettinger a réalisé 26 arrêts. Roope Hintz, Tyler Seguin et Jamie Benn ont récolté deux passes chacun.

“Vous voulez aider l’équipe à gagner, vous voulez marquer des buts”, a déclaré Robertson, qui n’avait pas trouvé le fond des filets depuis le sixième match de la première ronde. “En marquer un vous donne confiance comme un effet domino.”

Connor McDavid, avec un but et une passe pour lui donner 100 points en carrière en séries éliminatoires, Zach Hyman et Adam Henrique ont marqué pour Edmonton, qui a obtenu 17 arrêts de Stuart Skinner.

“C’est un très bon départ”, a déclaré McDavid. “Je ne sais pas d’où viennent ces 10, 15 minutes, mais c’est aussi mauvais que tout au long des séries éliminatoires.”

Dallas, qui a rétabli l’avantage de son terrain grâce à cette victoire et qui possède le meilleur bilan sur route de la ligue en saison régulière, a désormais une fiche de 6-1 en séries éliminatoires loin de l’American Airlines Center.

Mason Marchment (27) des Dallas Stars vérifie Cody Ceci (5) des Oilers d’Edmonton au cours de la troisième période. (Jason Franson/La Presse Canadienne)

Les Stars ont vu le retour de Hintz, qui ne s’était pas habillé depuis qu’il a subi une blessure au haut du corps lors du quatrième match de deuxième ronde contre l’Avalanche du Colorado.

“Nous l’avons vidé alors que (Hintz) était absent de l’alignement”, a déclaré l’entraîneur de Dallas, Pete DeBoer. “Ce n’était pas joli, ce n’était pas aussi joli que ce soir quand il était absent, mais nous avons quand même trouvé des moyens. Les gars ont toujours trouvé des moyens de contribuer sans un joueur clé.

“C’est ce dont je suis le plus fier. C’était génial qu’il soit de retour ce soir, mais je suis vraiment fier de la façon dont nous avons géré son absence.”

Le quatrième match de la série au meilleur des sept aura lieu mercredi soir.

Deux joueurs de hockey se battent pour la rondelle.
Jamie Benn (14) des Stars de Dallas et Leon Draisaitl (29) des Oilers d’Edmonton se battent pour le palet pendant la première période. (Jason Franson/La Presse Canadienne)

Henrique est revenu dans l’alignement après avoir raté sept des huit derniers matchs d’Edmonton en raison d’une blessure présumée à la cheville. Hintz, le centre numéro un des Stars, était également de retour après une absence de quatre matchs en raison d’une blessure au haut du corps.

« On ne sait jamais ce qu’un joueur va apporter après une période sans jouer », a déclaré l’entraîneur-chef des Oilers Kris Knoblauch lundi après la défaite. “Habituellement, c’est très difficile pour un joueur de trouver son jeu, mais je ne pense pas qu’il ait eu de problèmes.

“Il a réalisé beaucoup de bons jeux, évidemment avec le but. Je pensais qu’il était plutôt bon lors des mises en jeu, et c’était bien de l’avoir.”

Les Oilers dominent en début de match

Après que les Oilers aient dominé les 20 premières minutes et que les Stars aient repris leur élan en deuxième période, Robertson a brisé l’égalité 3-3 à 11:54 de la troisième sur un jeu de confiture qui a traversé Skinner.

Edmonton a retiré le gardien de but tard dans le but de forcer la prolongation, mais Heiskanen a marqué dans un filet désert avec 1:55 à jouer en temps réglementaire.

Les Oilers sont sortis en premier dans un Rogers Place assourdissant.

Un joueur de hockey en blanc et vert est arrêté par un gardien de but en bleu et orange.
Roope Hintz (24) des Dallas Stars est arrêté par le gardien de but des Oilers d’Edmonton Stuart Skinner (74) pendant la première période. (Jason Franson/La Presse Canadienne)

McDavid est sorti du coin et a décoché un tir qui a frappé Hyman à peine 2:02 après le début du match alors qu’il se battait avec le défenseur des Stars Ryan Suter pour se positionner devant et marquer son 13e but des séries éliminatoires, un sommet dans la LNH.

Les Oilers ont pris les devants 2-0 à 7 min 37 s lorsque le défenseur Mattias Ekholm a contourné le filet des Stars et a décoché une passe pour McDavid, qui a remporté une bataille avec Seguin pour la rondelle dans l’enclave pour le quatrième du capitaine superstar – et deuxième de la série après son double but en prolongation lors du premier match.

Les stars reviennent après le 1er entracte

Les Stars ont riposté de manière impressionnante à la sortie du premier entracte.

Robertson a réussi son quatrième des séries éliminatoires à 5:35 de la deuxième sur un tir sur réception devant l’oreille de Skinner avant d’en envoyer un autre à l’étage sur le gardien de but d’Edmonton à 8:05 alors que Dallas arrivait par vagues contre une équipe locale décousue et plate.

Johnston a ensuite porté le score à 3-2 seulement 63 secondes plus tard pour compléter le barrage avec son huitième devant une foule stupéfaite.

Les trois buts en 3:33 ont constitué le trio le plus rapide de l’histoire des séries éliminatoires de Dallas depuis son arrivée au Texas en 1993.