Jeux d’été : Bronze certain, or possible : Tiafack se fraye un chemin vers une médaille

2024-08-02 19:42:30

Nelvie Tiafack s’est inclinée victorieusement devant le public avant l’annonce du verdict. Après la confirmation de la médaille des super-lourds au tournoi olympique de boxe, la puissance de Cologne a déployé ses muscles devant les caméras. Le bronze ne peut plus être retiré au joueur de 25 ans après sa victoire unanime aux points en quarts de finale contre l’Italien Diego Lenzi.

En demi-finale mercredi prochain, Tiafack se battra dans la catégorie des plus de 92 kg contre le champion olympique de Tokyo Bachodir Jalolow d’Ouzbékistan pour une place en finale et une chance d’or. Les perdants des deux demi-finales reçoivent chacun le bronze.

Sur les traces de Lennox Lewis et Wladimir Klitschko

«Je me sens bien. Mon objectif était de remporter une médaille aux Jeux olympiques. C’est un rêve devenu réalité pour moi », a déclaré Tiafack. Il peut désormais suivre les traces de superstars de la boxe telles que Lennox Lewis, Wladimir Klitschko et Anthony Joshua, tous devenus champions olympiques dans la prestigieuse catégorie de poids. «J’ai beaucoup de confiance en moi. J’ai fixé mes objectifs relativement élevés”, a-t-il déclaré : “Tous ceux qui me connaissent savent que lorsque je monte sur le ring, je veux gagner. Je le montrerai toujours.

Pour l’Association allemande de boxe, il s’agit de la première médaille olympique dans la catégorie des super-lourds et du premier métal précieux depuis 2016, lorsqu’Artem Harutyunyan a remporté le bronze dans la catégorie des mi-moyens à Rio de Janeiro. Tiafack est le dernier boxeur allemand encore présent aux Jeux Paris. Maxi Klötzer de Chemnitz et Magomed Schachidov de Munich ont été éliminés au premier tour.

Pour Tiafack, ce qui était déjà le plus grand succès de sa carrière signifiait aussi la récompense d’un combat marqué par de nombreux revers. L’athlète de 1,89 mètre, qui pèse entre 110 et 120 kilogrammes selon la phase de préparation, a été freiné à plusieurs reprises par des blessures et des fluctuations de forme.

Tout va bien à Paris, le champion d’Europe 2022 l’avait déjà ressenti avant de partir : “Je participe à chaque tournoi avec l’espoir d’être parmi les meilleurs.”

Modèles : la mère et Mike Tyson

Il a étonnamment raté les Jeux olympiques de Tokyo, même s’il était numéro un du tournoi de qualification. Tiafack a tenté une nouvelle fois de remporter les honneurs olympiques – et en est désormais récompensé. Il a pris comme modèles sa mère, qui applaudissait avec son fils dans le public, et sa grande idole du sport, Mike Tyson, car : “Peu de gens ont un cœur de combattant aussi puissant.”

Le Camerounais d’origine a également appris très tôt à se frayer un chemin. Il est venu en Allemagne seul avec sa mère. « Je n’avais pas d’autre choix que d’être fort. » Il a essayé le football et le basket-ball, mais ce n’est qu’avec la boxe qu’il a pu canaliser ses émotions dans la bonne direction. Son talent s’est manifesté très tôt et, à l’âge de 19 ans, il était déjà sacré champion d’Allemagne dans la catégorie élite.

Passer chez les pros après les JO ?

Le professionnel allemand des poids lourds Agit Kabayel pensait déjà que Tiafack remporterait les Jeux olympiques de Paris avant de remporter les quarts de finale. “Je pense vraiment qu’il peut remporter l’or”, a déclaré le joueur de 31 ans au groupe de médias “Münchner Merkur/tz” : “Il apporte un dynamisme extrêmement élevé. C’est très intéressant pour le public.

Et cela le rend intéressant pour le monde professionnel. Tiafack aimerait gagner de l’argent avec la boxe après les Jeux olympiques, et la médaille olympique désormais assurée devrait lui faciliter le changement. Tout comme Harutyunyan, qui a perdu début juillet un combat pour le championnat du monde WBC des poids légers contre l’Américain Shakur Stevenson.

Kabayel estime que Tiafack se « présentera également bien » auprès des professionnels. Le résident de Bochum a souligné : « Les Jeux olympiques sont l’étape idéale pour la transition vers le secteur professionnel. »

© dpa-infocom, dpa:240802-930-192541/3