Jeux d’été : Deuxième victoire olympique : Evenepoel le roi du cyclisme à Paris

2024-08-03 18:30:58

Au célèbre Louvre, Remco Evenepoel s’est de nouveau montré nerveux un instant, mais un défaut peu avant l’arrivée l’a empêché d’être sacré roi du cyclisme. Paris pas. Le Belge a couru le long de la Seine jusqu’à la Tour Eiffel et sa deuxième victoire olympique des Jeux d’été. Après son succès dans le contre-la-montre individuel, le prodige a également triomphé une semaine plus tard dans la plus longue course sur route de l’histoire olympique, remplaçant Jan Ullrich comme plus jeune champion olympique. Personne n’a remporté aucune des deux compétitions sur route aux Jeux.

Après 273 kilomètres et 2 800 mètres de dénivelé, Evenepoel a célébré avec plaisir devant le monument parisien, et ce n’est que 1:11 minutes plus tard que le Français Valentin Madouas, deuxième, a atteint le pont de la Tour Eiffel. Son compatriote Christophe Laporte a décroché le bronze, tandis que les partants allemands Maximilian Schachmann et Nils Politt n’ont joué aucun rôle dans la remise des médailles.

Politt sonne en finale

Politt a ouvert la finale spectaculaire avec une attaque à environ 60 kilomètres de l’arrivée et s’est échappé avec cinq autres. Mais après un départ brutal du champion du monde Mathieu van der Poel lors de la première montée de Montmartre jusqu’au Sacré-Cœur, les meilleurs coureurs ont rattrapé leur retard – et Politt a perdu ses forces 30 bons kilomètres avant l’arrivée.

Seuls 90 coureurs se sont dirigés vers le sud-ouest de Paris depuis la Tour Eiffel samedi matin. L’Allemagne était représentée avec seulement deux professionnels, les grandes nations comme la Belgique avec quatre cavaliers. La petite taille de l’équipe a rendu difficile le contrôle de la course, donnant aux étrangers la possibilité de se montrer. Les pilotes du Rwanda, de l’Ouganda, de la Thaïlande, du Maroc et de l’Île Maurice se sont échappés à Paris et ont pris une avance maximale de 15 minutes.

Le parcours – un mélange des parcours vallonnés de la Coupe du monde de Louvain et de Glasgow – n’avait qu’une altitude de 2 800 mètres, mais les sections plates en dehors de la capitale française étaient limitées. La plupart des coureurs connaissaient les routes et un total de 13 ascensions lors de l’édition printanière de longue distance Paris-Nice, qui démarre dans la région.

Sous le rythme dicté par les équipes du Danemark, de Belgique et des Pays-Bas, les aberrants ont été rattrapés à 72 kilomètres de l’arrivée et la phase décisive de la course a commencé avant le retour à Paris. Mais dans les derniers tours, avec les trois passages de la montée de Montmartre à 6,5 pour cent de raide, les choses se sont vraiment mises au travail.

Des espoirs en piste

L’Association des cyclistes allemands (BDR) n’a qu’une chance de remporter une médaille sur route dans la course féminine dimanche. Le trio Franziska Koch, Antonia Niedermaier et Liane Lippert peut certainement compter parmi les prétendants à une médaille dans cette course de 158 kilomètres. Cependant, les favorites pour l’or sont d’autres : la Belge Lotte Kopecky, l’Italienne Elisa Longo Borghini et la Néerlandaise Lorena Wiebes.

Les plus grands espoirs du BDR reposent de toute façon sur le chemin de fer. Au moins une médaille est attendue des sprinteuses Emma Hinze, Lea Sophie Friedrich et Pauline Grabosch. Malgré la victoire olympique à Tokyo, le quatuor féminin ne fait pas partie des prétendants à l’or, mais le métal précieux n’est pas impossible.

© dpa-infocom, dpa:240803-930-193198/2