Jeux olympiques d’été 2024 : les Utes à Paris

Compte tenu de ses prouesses sportives et de sa proximité avec des sites d’entraînement de classe mondiale pour pratiquer des sports tout au long de l’année, il n’est pas surprenant que l’Université de l’Utah ait été choisie par de nombreux athlètes olympiques. Lors des Jeux olympiques d’été de 2024 à Paris, le monde a pu voir six anciens élèves, un étudiant actuel et deux futurs étudiants représenter l’Université dans leurs sports respectifs. Voici un aperçu plus détaillé de ces athlètes et de leurs performances cet été.

Zachary Hammer et Sam Watson

Agés de 18 ans seulement, Zachary Hammer et Sam Watson ont fait leurs débuts olympiques cet été en escalade de vitesse masculine. Avant sa participation à Paris, Watson détenait le titre mondial enregistrer Watson a battu son propre record lors des tours de qualification avec un temps de 4,75 secondes, ce qui lui a valu la victoire finale. bronze médaille.

Malheureusement, Watson a établi le nouveau record lors d’une éliminatoire, où il se retrouvait en compétition avec Hammer. Établir le record signifiait éliminer son propre coéquipier, et par conséquent, les débuts olympiques de Hammer ont été interrompus avant qu’il n’ait eu une chance de décrocher une médaille. Cependant, le duo aura l’occasion de concourir à nouveau l’un à côté de l’autre, car ils sont tous deux des étudiants de première année ici à l’U.

Michelle Plouffe, Paige Crozon & Kim Gaucher

Ces trois anciennes joueuses de l’Utah ont représenté le Canada lors de la compétition féminine de basket-ball 3×3 à Paris. Michelle Plouffequi a joué pour l’équipe féminine de basket-ball de l’Utah de 2010 à 2014, a été rejointe par sa coéquipière Paige Crozonqui a joué de 2012 à 2016. Le duo, rejoint par deux autres athlètes pour former l’équipe de quatre personnes, était entraîné par le propre U’s Kim Gaucherune athlète vedette qui a été nommée Mention honorable All-American pour les quatre années de sa carrière dans l’Utah, de 2002 à 2006.

L’équipe avait une réputation respectable courir À Paris, l’équipe a d’abord remporté une victoire monstre 21-10 contre l’Australie pour atteindre les demi-finales, où elle a finalement perdu contre l’Allemagne. L’équipe a raté de peu le podium, se classant quatrième au classement général après avoir perdu contre les États-Unis dans le match pour la médaille de bronze.

Emilia Nilsson Garip

Actuellement en deuxième année à l’Université et membre de Utah Diving, Emilia Nilsson Étrange Garip a participé à l’épreuve féminine de plongeon de 3 mètres à Paris. Concourant pour la Suède, son pays d’origine, Garip a participé à la compétition avec des statistiques impressionnantes à son actif. L’année dernière, lors de sa première année de compétition pour l’Utah, Garip a obtenu la neuvième place aux Championnats NCAA de plongeon de 1 mètre, le meilleur résultat jamais obtenu par un membre de l’Utah Swim & Dive. Elle a également remporté deux médailles individuelles lors des Pac-12, se classant première à la fois à 1 mètre et à 3 mètres, aidant son équipe à remporter le championnat Pac-12 de cette année-là. À Paris, Garip s’est classée neuvième au classement général de l’épreuve de plongeon de 3 mètres pour l’équipe suédoise, obtenant un score total de 279,40.

Simone Plourde et Joséfine Eriksen

Dans l’épreuve d’athlétisme, l’Utah a vu l’ancien élève Simone Plourde et Joséfine Eriksen concourent pour leurs pays respectifs, le Canada et la Norvège. Au cours de son passage dans les équipes d’athlétisme et de cross-country aux U de 2021 à 2023, Plourde a établi cinq records scolaires et a remporté le titre individuel Pac-12 dans la course de 1500 mètres, la même épreuve à laquelle elle a participé aux Jeux. À Paris, Plourde a enregistré un temps Elle a réalisé un chrono de 4:08:49 lors de la deuxième série, ce qui lui a permis de se classer sixième, à près de deux secondes de la première place. Malheureusement, cela n’a pas suffi à la qualifier pour les demi-finales, car seules les trois premières se sont qualifiées.

Eriksen, qui vient d’obtenir son diplôme cette année, a établi 11 records scolaires répartis entre les relais et les distances de 200 mètres, 400 mètres, 600 mètres et 800 mètres. Les Jeux de 2024 ont marqué les débuts de la Norvège dans le relais 4×400, pour lequel Eriksen a aidé l’équipe à se qualifier plus tôt cette année aux Championnats du monde où l’équipe a établi un record norvégien enregistrer avec un temps de 3:26:89. Aux Jeux olympiques, l’équipe a terminé sixième au classement général de sa série avec une finale temps de 3:28:61, les laissant de justesse hors de la qualification pour la finale.

Peu importe leur classement cet été, les Utes et les milliers de fans qui ont suivi les matchs sont fiers de compter chacun de ces athlètes parmi les leurs. Jouer sur la scène mondiale est un exploit en soi et continuera d’inspirer les Utes actuels et futurs.